Найти тему
Alter ego

Рождение ребенка во время пандемии или как не сойти с ума?

Год назад я стала мамой и так уж вышло, что это радостное событие пришлось на самый разгар пандемии covid-19. В связи с этим мне и моему ребенку с самых первых минут пришлось столкнуться с рядом эпизодов, весьма абсурдных, ставших серьезными испытаниями для моего душевного состояния и преградами на пути решения простейших (конечно же в любых других обстоятельствах) вопросов. Цель этой статьи - хотя бы минимально помочь женщинам, оказавшимся в подобных ситуациях, сохранять спокойствие, беречь себя, свои нервы и наслаждаться общением со своим малышом, а не пребывать в бесконечном стрессе. 

Началось все с поездки в роддом. Конечно же, как любая женщина, озабоченная здоровьем своего будущего ребенка, а тем более первенца, я исправно посещала консультации своего гинеколога и, зная обстановку в мире, была готова в нужный момент сдать тест на covid для получения направления в перинатальный центр. Собственно, что я и сделала. Моя врач получила результаты этого теста (отрицательные), но направление мне выдать не успела - я уехала в роддом со Скорой на час раньше, чем должна была ее получить. Я позвонила ей и она сказала мне: «Не переживай, скажи, что ты сдавала, у них все в компьютере». Ну да, в компьютере. Возможно, они бы и нашли мои результаты, будь у них желание - этого я теперь не узнаю. Но бюрократия взяла верх - нет направления, иди в изолятор. И не важно, что после родов тебе не позволят даже прикоснуться к своему ребенку, не говоря уже о кормлении, особенно важном именно в первые минуты его жизни. Это все при том, смею напомнить, что ты абсолютно здорова, вот пожалуйста, фото справки в WhatsApp! 

Ну ладно, что поделать, изолятор, так изолятор, раз такие порядки. Пообещали, что вечером придет их анализ и ребенка мне отдадут. Опуская ненужные подробности - вот он этот момент, я впервые ее вижу, впервые держу в руках, все рады, все счастливы, гадаем о дне выписки. Но пришедший педиатр сообщает: «У вас никакой выписки не будет, вы остаетесь в патологии устранять последствия гипоксии». Не буду описывать, с каким грохотом в этот момент рухнул весь мой мир, речь не об этом. А вот собственно о чем.

Для того, чтобы получить направление в отделение патологии, нужно сдать флюорографию. Ведь у нас пандемия, вышеописанного анализа конечно же не достаточно. Флюорография. Женщинам, кормящим грудью новорожденных детей. Ладно... Но и это еще не все. Оказывается, это обследование проводится только в другом перинатальном центре, находящемся на другом конце города. И когда же нам это сообщают? Наверное тогда, когда заходят в палату и говорят: «Оставьте детей, накиньте халатики и выходите в коридор»? Или может быть тогда, когда мы пол часа в коридоре ожидаем медсестру? Да нет же, нет! Когда нас (в голове - «зачем?») начинают сажать в Скорую и куда-то везут. Нас было 6 девочек и все ревели, как белуги. Мда...

К чему я веду. В патологию нас так и не положили, выписали на пятый день. Не пригодилась нам ни флюорография, ни тонна истерзанных нервов и пролитых слез, да и слава Богу. Поэтому очень хочется закончить на положительной ноте. От того, переживаете ли вы, плачете ли, или сохраняете ли спокойствие, ситуация не меняется. Зато меняется ваше состояние, ваше здоровье. Ничего не бойтесь, не давайте никому и ничему омрачать самые счастливые моменты вашей жизни, портить ваши воспоминания. Сохраняйте спокойствие и берегите своих детей, своих родных. Все будет хорошо!