Прошли те времена, когда на автомобиль смотрели как на диковинку, любовались им и тихо завидовали владельцу. Сейчас такие чудеса на каждом шагу. Битком забиты все стоянки, дворы многоэтажек, а про центр города в разгар рабочего дня я вообще молчу. Когда место вашего назначения там, где с парковкой печаль, может случиться неприятное событие. Пока вы будете ходить по своим делам, вашу машину могут забрать за нарушение правил парковки.
Никого не жалко, никого
Я обычно не нарушаю ПДД, но неоднократно был свидетелем, как неправильно оставленные машины за пару минут уже уезжали на эвакуаторе. Вы будете бежать и кричать вслед, вы можете начать спорить с теми, кто занимается погрузкой авто. Всё без толку. А сколько случаев, когда машины эвакуируют с детьми или собаками внутри!
Понятное дело, что главная страховка от таких инцидентов – это припаркованный по правилам автомобиль. Однако есть некоторые детали, которые стоит знать автовладельцам, чтобы не рисковать временем и деньгами.
1. Забирать автомобиль на штрафстоянку может только специализированная организация на основании двух документов: протокол, который составлен инспектором ДПС о факте правонарушения, второй – акт приёма-передачи транспортного средства.
2. Если вы являетесь свидетелем эвакуации своего автомобиля, у вас есть все законные основания воспрепятствовать этому. При этом от штрафа не уйти, а вот в акте необходимости не будет.
3. Инспектор имеет полномочия задержать авто за нарушение и отправить его на штрафстоянку. При этом он обязан составить протокол об административном нарушении. Если причина задержания авто может быть устранена на месте, то необходимости в эвакуации нет.
4. Автомобиль считается эвакуированным, как только эвакуатор с закреплённым на нём транспортным средством начал движение. Если вы успели к месту стоянки авто до этого момента, то эвакуацию можно отменить.
5. Инспектор, прежде чем эвакуировать авто, обязан составить протокол. Он может ускорить процедуру и сделать вместо протокола видеозапись, подтверждающую факт нарушений правил парковки.
6. Когда вопрос с эвакуацией решается на месте, инспектор составляет протокол, а вам выдаёт его копию. При этом вы обязаны устранить причину задержания авто, в противном случае его всё-таки заберут. Если проблема устранена – можно разойтись по-доброму, без штрафстоянки.
7. Если ваша машина всё-таки уехала, процедуру возврата стоит начинать как можно скорее. Ведь, помимо штрафа, вы должны будете оплатить перевозку автомобиля и его нахождение на штрафной стоянке, а плата за хранение вашей собственности начисляется посуточно.
Так что мой вам совет: не нарушайте ПДД, учите законы и не затягивайте с решением проблем.
Помощь юристов при банкротстве физических лиц или оптимизации долгов по кредитам. Компания Elline.
Работаем по всей России.
Телефон, ватсап +8 (495) 2110153, Телеграм @creditmonarh
Не забудьте поставить лайк! Спасибо.
#закон #право #автомобиль #штраф #юрист