Вода поступает в наши дома, а после использования отводится по системе водоотведения. Стоки тщательно обрабатываются на специальных сооружениях водоканалов — станциях водоочистки. Работа важная и необходимая, но имеющая одно существенное неудобство — специфический запах, который делает нежелательным присутствие очистных сооружений в населенных пунктах. Вот и получается, что и без них нельзя, и с ними нехорошо. Как быть? О том, какие меры предпринимают специалисты, чтобы максимально нейтрализовать запахи очистных сооружений водоканалов, мы расскажем в этой статье.
Как работают очистные сооружения
На станциях водоочистки сточные воды проходят три этапа очистки (механическую, биологическую, физико-химическую) и дезинфекцию.
На первом этапе происходит удаление крупных загрязняющих элементов при помощи решеток, сита, отстойников, песколовок, септиков и специальных мембран. Биологическая очистка использует специальные микроорганизмы, для которых загрязняющие вещества являются питательной средой. В результате очистки стоков в аэротенках (резервуарах с принудительной аэрацией и высокой плотностью микроорганизмов), биопрудах и полях фильтрации происходит полное или частичное удаление загрязняющих веществ. На третьем этапе из сточных вод удаляют тонкодисперсные, растворённые неорганические и органические вещества, применяя технологии электролиза, электрокоагуляции, коагуляции, флокуляции, сорбции, флотации, центрифугирования, гиперфильтрации, нейтрализации, экстракции, выпаривания, ионообменной и электрохимической очистки. В заключении проводят дезинфекцию сточных вод ультрафиолетовым облучением, хлором, гипохлоритом и озонированием. Способ дезинфекции будет зависеть от многих факторов, в том числе, и степени загрязненности стоков.
Неприятный, но не опасный
Для очистных сооружений водоканалов основным источником неприятного запаха является сероводород. Уровень сероводорода замеряют, контролируют, и он и имеет свои предельно допустимые концентрации (ПДК). Цифры максимально разовой предельно допустимой концентрации в атмосферном воздухе этого вещества составляют 0,008 миллиграммов на кубометр. Превышение ПДК сероводорода обычно ощущается как неприятный запах. Существует понятие максимальной разовой концентрации вещества и среднесуточной концентрации. Максимальная разовая концентрация определяет рефлекторное воздействие (в том числе ощущение неприятного запаха), а среднесуточная – длительное воздействие, которое может иметь влияние на здоровье.
- Это интересно: В России ПДК сероводорода составляет 0,008 мг на кубический метр при воздействии до 20-30 минут. Одновременно ВОЗ определяет, что концентрация сероводорода в пределах 1,5 миллиграмма на кубометр даже при длительном воздействии имеет очень мало последствий для человека с точки зрения токсикологии.
Сергей Свицков, эксперт в области охраны атмосферного воздуха Федеральной службы в сфере природопользования, генеральный директор инженерно-консалтинговой компании ОКС Групп:
В воздух может выбрасываться большое количество веществ. Аммиак, сероводород, меркаптаны, метан... Среди них есть вещества опасные и не очень, с разной ПДК. У каждого предприятия прописаны предельно допустимые значения веществ, которые они могут выбрасывать в атмосферу. Но бывает, что ПДК в атмосферном воздухе не превышен, а запах есть. Это обусловлено тем, что запах дают не сами вещества, а их комбинация. Механизм определения запаха сложный. При попадании молекул дурно пахнущих веществ на слизистую, происходят реакции, комбинации которых определяют наличие или отсутствие приятного или неприятного запаха. Это еще и очень субъективно: для кого-то запах будет очень неприятным, а для кого-то нормальным. Для внесения объективности в этот вопрос существует методика ольфактометрии, с помощью которой можно определить уровень концентрации неприятного запаха, используя специальные приборы – ольфактометры.
Сегодня в России идет работа над поправками к закону «Об охране атмосферного воздуха», касающимися регулирования неприятных запахов. Суть поправок в том, что органы местной власти будут устанавливать нормативы неприятных запахов для каждого предприятия. Чтобы установить норматив неприятного запаха для конкретного предприятия, принимается во внимание много факторов: количество жалоб, является ли предприятие градообразующим, социально значимым, находится ли в черте города. Нельзя же, например, взять и вынести за территорию города те же очистные сооружения водоканала. Органы власти, предприятия и общественные организации будут вести совместную работу по установлению такого норматива.
Задачи и решения
Поскольку очистные сооружения – технологически сложные конструкции, работающие со стоками, источников запаха здесь может быть много: первичные отстойники, иловые карты, решетки приемных камер, цех обезвоживания. Для того чтобы минимизировать появление неприятных запахов, предприятия водоканалов регулярно проводят инвентаризацию технологических процессов и обновляют технологические решения по устранению запахов.
Сергей Свицков, эксперт в области охраны атмосферного воздуха Федеральной службы в сфере природопользования, генеральный директор инженерно-консалтинговой компании ОКС Групп:
Инвентаризация позволяет понять, где в технологическом процессе очистки стоков есть слабые места. Бывает, что в санитарной зоне мы имеем 10 единиц запаха, тогда как для комфорта населения показатель должен быть не выше 5 единиц. В таком случае предприятие разрабатывает план мероприятий по сокращению выбросов неприятного запаха. Проводится моделирование, которое показывает, внедрение каких технологий или мероприятий и в каких значениях может снизить превышенный показатель. Бывает так, что модернизация отдельных этапов очистки уже дает хороший результат в плане снижения неприятного запаха. Необязательно брать какой-то источник запаха и перекрывать его, делая отвод на газоочистное оборудование. Есть факторы, которые увеличивают выделение дурно пахнущих веществ. Например, наличие иловых площадок, застойных зон, плохая аэрация. А снижающий фактор – технологическое обезвоживание осадков. Просто поменяв технологический процесс очистки сточных вод, можно получить снижение активности выделения запахов.
С точки зрения удаления запахов очистных сооружений необходимо учитывать такие факторы, как повышенная влажность, скачки концентраций выбросов, наличие взрывоопасных газов, к которым относится, например, метан. Уже на основе этого можно подготовить план мероприятий по снижению выбросов и нейтрализации неприятных запахов.
Сегодня для газоочистки на предприятиях могут использоваться разные системы. Адсорбционные фильтры работают при повышенной влажности, на них никак не влияют взрывоопасные газы, и они просты в обслуживании. Биофильтры работают по принципу удаления запаха за счет работы бактерий: воздух приходит на зоны загрузки, населенные этими бактериями, и источники запаха являются для них питательной средой. Иногда целесообразна установка абсорберов, которые работают по принципу орошения загрязненного воздуха щелочными растворами, за счет чего достигается нейтрализация неприятного запаха.
Сергей Свицков, эксперт в области охраны атмосферного воздуха Федеральной службы в сфере природопользования, генеральный директор инженерно-консалтинговой компании ОКС Групп:
Биофильтры – самые перспективные именно для очистных сооружений. Но у каждого решения есть свои плюсы и минусы. В случае с биофильтрами надо учитывать, что в них находятся живые бактерии, и здесь необходимо хорошо следить за качеством подаваемого воздуха, чтобы у бактерий была питательная среда. Если питательной среды будет мало, бактерии будут плохо функционировать, если будет избыток - они погибнут. Также надо следить за температурой и влажностью. То есть эта система требует повышенного внимания и квалифицированного персонала. Поэтому иногда самым лучшим решением может быть установка адсорбционных фильтров, которые требуют минимального технического обслуживания. Это удобно на городских коллекторах.
Бывает, что главным источником неприятного запаха становятся иловые карты, которые могут занимать десятки гектаров. В таких случаях для нейтрализации запаха может применяться установка по периметру проблемного участка специальных форсунок, которые распыляют дезодорирующий состав, нейтрализующий запах. Дезодорирующий состав, применяемый в этом случае, принципиально отличается от бытовой дезодорации: он не маскирует запах, а именно нейтрализует его. Но применяться эта технология может только в том случае, если в атмосферном воздухе населенных мест не фиксируется превышение ПДК веществ.
Сергей Свицков, эксперт в области охраны атмосферного воздуха Федеральной службы в сфере природопользования, генеральный директор инженерно-консалтинговой компании ОКС Групп:
У каждой технологии свои особенности, поэтому важно понимать, в каких условиях какие системы будут работать. Например, известно, что запах – индикатор наличия в воздухе коррозийных газов. Если чувствуются неприятные запахи, значит, есть коррозийные газы. Когда бетонный коллектор проходит в центре города, у него есть вентиляционные шахты, через которые циркулирует воздух. Иногда, чтобы не было неприятного запаха, эти шахты просто закрывают, так как есть жалобы от населения. Но как только мы затыкаем этот вентиляционный киоск и блокируем доступ воздуха в коллектор, начинается развитие анаэробных процессов, которые, в свою очередь, ведут к образованию коррозийных газов и разрушению бетона. Поэтому здесь правильнее обеспечить нормальную, естественную вентиляцию и предотвращать образование неприятных запахов установкой газоочистного оборудования. К счастью, сегодня практически для любой проблемы с неприятным запахом на производствах можно найти эффективное решение.