Я такого даже потом в обычной армии не видел: того, с каким оголтелым, с каким жгучим презрением и ненавистью большинство офицеров кафедры относятся к студентам Гуманитарного факультета.
- А! Гу-ма-ни-та-рии! – увидев нас, хищно воскликнул один подполковник, на самой первой лекции по так называемой «дисциплине Д-2», посвященной тактике ведения боя.
Типа, «гуманитарии, интеллигенты вшивые, привыкли, что с вами цацкаются, и на руках вас носят», а здесь, мол, вам «не это».
В нормальной армии – немного по-другому. Там, кстати, даже не очень образованные офицеры, прапорщики и сержанты-контрактники с определенной долей уважения относились к солдатам, попавшим в стройные ряды сразу после института. Ну, если те «не косячат», конечно. Здесь же, на кафедре - презрение хлестало через край, и я думал, что так у них принято...
- Вы вообразили, раз за бабки учитесь, значит все схвачено, что ли?! – рычал майор, - что, товарищи студенты? Борзометр зашкалило?
Кстати, то, что мы учились за деньги – нам порою ставили в вину и некоторые гражданские преподаватели. Какая-нибудь, на первый взгляд безобидная тетка могла что-нибудь такое брякнуть:
- Ну, кончено, раз платники, значить можно наглеть…
Как-то все наизнанку получалось. Учится бесплатно – ВОТ это благо! А не наоборот! Кстати, экзамены и зачеты мы с бюджетниками сдавали на равных, поблажек нам не было. Из принципа – никто не жалел.
***
Декан факультета Виктор Александрович вел очень интересный курс – курс политологии. Говорил он хорошо, слушать было не оторваться, преподаватель харизматичный и увлеченный предметом. И что самое примечательное: ИЛЛЮСТРАЦИИ К ЭТОМУ КУРСУ ПОЛИТОЛОГИИ – ПЕРЕЛИСТЫВАЛИСЬ НА ГЛАЗАХ, ШЛИ ОДНА ЗА ОДНОЙ ПЕРЕД НАШИМИ СТУДЕНЧЕСКИМИ ОЧАМИ, ТРАНСЛИРОВАЛИСЬ, ОБРАЗНО ГОВОРЯ - «ПРЯМО ЗА ОКНОМ»! ТУТ ЖЕ! В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ, В РЕЖИМЕ СУПЕР-ОНЛАЙН. КАК СПЕЦИАЛЬНО, БУДТО КАКОЙ-ТО НЕБЕСНЫЙ «ПРЕПОД» РЕШИЛ НАМ ПОМОЧЬ, СОПРОВОДИТЬ КАРТИНКАМИ ИЗ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ТО, О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЮТ В ТЕОРИИ. Я почему «капс-локом»-то написал… Потому что реально очень ошеломляюще все это ощущалось. И выглядело.
Конституционный кризис по-прежнему обостряется.
И в самом городе – проблемы. Например, общественный транспорт. Частников пока нет, они появятся года через два, а в муниципальных автобусах, троллейбусах и трамваях проезд для студентов бесплатный. Власти города решили это благо отменить. Сие необдуманное решение привело к очень серьезным студенческим протестам: я таких не видел ни до не после. Одним из организаторов стала председатель профкома нашего ВУЗа – Татьяна Волоткевич.
Я и мои товарищи чуть было не оказались по другую сторону баррикад. Удивительно, правда? «Это как еще?» - спросите, вы, - «Ты против бесплатного проезда? Почему?» Сейчас объясню как. На дворе был вторник, а именно по вторникам у нас военная кафедра. С утра собрал нас куратор взвода в аудитории 2-03 и объявил, что мы отправляемся на площадь перед Красноярской мэрией в распоряжение подполковника милиции такого-то. Мы должны встать в оцепление, упрочить ряды силовиков, чтобы разбушевавшаяся толпа студентов чего-нибудь не разнесла и не взяла мэрию штурмом. Одного из нас назначили старшим, и мы строем (прихватив с собой сумки) вышли через КПП на улицу Ленина. Одет наш взвод был, как и положено, в свою стройотрядовскую форму, а поскольку уже по-осеннему холодно, то мы достали из сумок гражданские куртки и нацепили их поверх кителей, сразу превратившись в обычных людей, только с одинаковыми песочно-желтыми штанам. Далее мы перемещались не строем, а обычной толпой.
Пришли мы на площадь: народу уйма, не пробиться! На пешеходном мосту человеческая пробка. С него открывается прекрасный вид на осенний город, на Коммунальный мост через Енисей, с автомобилями юркими, с автобусами неуклюжими, на высотку Енисейского пароходства, на далекие горы в дымке...Над нами огромные электронные часы, те что на вершине высокой башни (которая еще до «Биг-Бена» была). Белое современное здание мэрии с большими квадратными окнами и какими-то вертикальными и горизонтальными угловатыми выступами-украшательствами меж окон…
Прорвались на площадь, все-таки, встали в одном из первых рядов, продвижение которых ограничено турникетами, а оные стерегутся силовиками. Чуть поодаль, у главного входа в мэрию – милицейский бобон. Это все, что видно, в остальном обзор ограничен. Никакого подполковника мы и не искали, просто смешались с толпой. Кто-то сказал, что сейчас рядом с Краевой администрацией – не менее мощная акция. Студенты злы, агрессивны, кричат, матерятся. К первому ряду протестующих приблизился толстый милицейский майор.
- Че, совсем уже оборзели? – зло говорил он, - Думаете, у меня бобонов на всех не хватит? Хватит, еще как!
Что ему ответили, я не слышал. Просто подумал, оглядываясь по сторонам: «Не гони, майор, всех не перетаскаете».
Обошлось без эксцессов. Не было никаких столкновений. Никого не повязали.
Но… студенты добились-таки своего: бесплатный проезд в общественном транспорте отменен не был. Ура.
***
Повадились мы студенческой компанией ходит в бар, что назывался «Три медведя», он в самом центре, неподалеку от института. Тяжелая массивная коричнево-черная дверь, стилизованная под деревянную бочку с металлическими обручами вверху и внизу, с полукруглым верхом и большим железным кольцо вместо ручки. Внутри низкие потолки, колонны с арками, большие грубо сколоченные деревянные столы и деревянные лавки. Посетители, студенты и работяги сидят, не снимая курток, и пьют янтарный напиток с пеною из больших стеклянных советских кружек. Пахнет пролитым на пол пивом. Ходит в этот пивбар означало на жаргоне студентов «медведя бороть». Запомнился почему-то один персонаж, некий мужик из Покровки, которого все уважительно называли «Афоня-бильярдист».
Пивбар «Три медведя» станет одним из мест событий в моем романе «Трон стоит под балдахином…»
(Продолжение следует)
Рекомендуется чтение всех частей подряд, начиная с 1-го выпуска. Первый выпуск ЗДЕСЬ.