Тобиас Креттенауэр (в прессе-а) представил наиболее систематические исследования по развитию метаэтического познания в подростковом возрасте. Во - первых, на основе существующей литературы и серии экспериментальных исследований он выделил три моральные эпистемологии: (1) интуитивизм, (2) субъективизм и (3) транссубъективизм. Они соответствуют более общим эпистемологиям, выявленным в исследованиях и теории развития эпистемического познания (см. 2). Интуиционизм, соответствующий более общей позиции объективизма, считает, что моральная правильность или неправильность может быть определена моральными установками, которые играют роль, параллельную непосредственному восприятию, в определении правда. SiibjectietSm держит тот моральный суждения являются ни право ни неверно, но это просто вопрос мнения, позиция, которая может быть частью более общей субъективистской эпистемологии, ставящей под сомнение смысл и возможность истины. Наконец, тронссубъективизм считает моральные суждения оправданными, но ошибочными, позиция, которая может быть связана с более общей рационалистической позицией в отношении суждений об истине и ложь.
Креттенауэр (в прессе-а) использовал полуструктурированную процедуру интервью, чтобы как-
sess метаэтическое познание у 200 немецких старшеклассников 7, 9 классов, 11, и 13 (с означать вечность от 13, 15, 17, и 19 соответственно). То студенты были представленный с моральный дилеммы как a основа для первоначальный суждения и затем их спросили об источниках, достоверности и обоснованности их суждений, а также о возможности столь же обоснованных альтернатив. Креттенауэр обнаружил, что ответы могут быть надежно классифицированы в отношении трех моральных эпистемологий и что отдельные подростки были в некоторой степени (хотя и не полностью) последовательны в отношении дилемм в их моральной эпистемологии. Возрастные различия соответствовали ожиданиям развития ребенка Общая информация
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МОХАЛ ИДЕНТИЧНОСТЬ 1 17
тенденция от интуитивизма к субъективизму. Транссубъективизм наблюдался у некоторых старших студентов и был преобладающей метаэтической позицией в сравнительной группе аспирантов, изучавших философию морали. Моральные эпистемологии были существенно, но не идеально, соотнесены с общими эпистемологиями.
В целом, рациональность занимает центральное место в морали, и подростки все больше понимают, как это происходит. Но какова бы ни была связь рациональности с моралью, зачем вообще быть рациональным или моральным? Идентификация может сыграть решающую роль в обеспечении мотивации формулировать и действовать на основе ваших собственных причин, моральных или иных.