Найти тему
Копилочка рецептов

Шурпа с бараниной и нутом 🌰

Шурпу готовят по-разному. Делюсь рецептом, который я вывела вкусным для нашей семьи ☺️

Ингредиенты (на 3х литровую кастрюлю, примерно 5-6 порций) :

  • Баранина - 500 гр. ;
  • Картофель небольшого размера - 5 шт. ;
  • Болгарский перец - 1 шт. ;
  • Помидор большой - 1 шт. ;
  • Нут - 150 гр. ;
  • Морковь - 1 шт. крупного размера;
  • Лук репчатый - 1 шт. крупного размера ;
  • Чеснок - 2 зубчика ;
  • Перец острый стручковой по вкусу (в зависимости от того, какую остроту хотите) ;
  • Зелень укропа и чеснока по половине пцчка;
  • Приправы: соль, перец чёрный молотый, хмели-сунели, паприка.

Подготовим ингредиенты :

🌰 Нут можно замочить заранее на ночь.

Но если забыли или нет возможности замочить нут заранее, можно положить нут в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить на среднем огне. Когда вода закипит, добавить 1 ч. л. соды, варить постоянно помешивая минут 10, т.к. вода будет пениться. После варки, нут переспать в дуршлаг и хорошо промыть. Раз 7-10. Если будут сглазить шкурки с нута, ничего страшного - это нормально. Их необходимо убрать, чтобы они потом не плавали в бульоне и не портили вид и консистенцию блюда.

🍖 Мясо поставить варить сначала на быстром огне, потом уменьшить до среднего и варить час-полтора.

Для шурпы я всегда беру мясо на кости и варю одним куском. После варки достаю мясо, даю немного остыть, промываю ещё раз от мелких косточек и нарезаю.

Мясо я варю сначала на одном бульоне до полуготовности, а в суп закладываю уже порезанное мясо, в новый бульон, так как мясо покупное (чтобы избавиться от антибиотиков в мясе первый бульон я сливаю. Жирности баранины хватает, чтобы бульон был наваристым по итогу).

🥔 Картофель очистить и нарезать крупными дольками.

🥕 Морковь очистить и нарезать четверть кольцами или полукольцами (в зависимости от того, насколько крупная морковь).

🧅 Лук очистить и нарезать четверть кольцами.

🍅 Помидор обдать кипятком, снять шкурку и нарезать мелким кубиком.

🧄 Чеснок очистить и мелко нарубить.

🥬 Зелень мелко нарубить.

🌶️ Перец болгарский и острый очистить от семян и нарезать небольшими полосками.

Приготовление:

В кастрюлю наливаем воду и выкладываем туда мясо. Далее добавляем туда нут > картофель > морковь > перец сладкий и острый > хмели-сунели > паприка > соль.

Даём повариться, пробуем на соль и остроту. Аромат уже будет просто вааауу 🤤

Добавляем лук > помидор > чёрный молотый перец > мелко нарезанный чеснок. Если нужно, то досолить и добавить остроты. Дать повариться на небольшом огне до полной готовности.

Подавать с рубленной зеленью.

Приятного аппетита!) 🤗

#шурпа #суп #рецепт шурпы #баранина #нут

Еда
6,93 млн интересуются