Шурпу готовят по-разному. Делюсь рецептом, который я вывела вкусным для нашей семьи ☺️
Ингредиенты (на 3х литровую кастрюлю, примерно 5-6 порций) :
- Баранина - 500 гр. ;
- Картофель небольшого размера - 5 шт. ;
- Болгарский перец - 1 шт. ;
- Помидор большой - 1 шт. ;
- Нут - 150 гр. ;
- Морковь - 1 шт. крупного размера;
- Лук репчатый - 1 шт. крупного размера ;
- Чеснок - 2 зубчика ;
- Перец острый стручковой по вкусу (в зависимости от того, какую остроту хотите) ;
- Зелень укропа и чеснока по половине пцчка;
- Приправы: соль, перец чёрный молотый, хмели-сунели, паприка.
Подготовим ингредиенты :
🌰 Нут можно замочить заранее на ночь.
Но если забыли или нет возможности замочить нут заранее, можно положить нут в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить на среднем огне. Когда вода закипит, добавить 1 ч. л. соды, варить постоянно помешивая минут 10, т.к. вода будет пениться. После варки, нут переспать в дуршлаг и хорошо промыть. Раз 7-10. Если будут сглазить шкурки с нута, ничего страшного - это нормально. Их необходимо убрать, чтобы они потом не плавали в бульоне и не портили вид и консистенцию блюда.
🍖 Мясо поставить варить сначала на быстром огне, потом уменьшить до среднего и варить час-полтора.
Для шурпы я всегда беру мясо на кости и варю одним куском. После варки достаю мясо, даю немного остыть, промываю ещё раз от мелких косточек и нарезаю.
Мясо я варю сначала на одном бульоне до полуготовности, а в суп закладываю уже порезанное мясо, в новый бульон, так как мясо покупное (чтобы избавиться от антибиотиков в мясе первый бульон я сливаю. Жирности баранины хватает, чтобы бульон был наваристым по итогу).
🥔 Картофель очистить и нарезать крупными дольками.
🥕 Морковь очистить и нарезать четверть кольцами или полукольцами (в зависимости от того, насколько крупная морковь).
🧅 Лук очистить и нарезать четверть кольцами.
🍅 Помидор обдать кипятком, снять шкурку и нарезать мелким кубиком.
🧄 Чеснок очистить и мелко нарубить.
🥬 Зелень мелко нарубить.
🌶️ Перец болгарский и острый очистить от семян и нарезать небольшими полосками.
Приготовление:
В кастрюлю наливаем воду и выкладываем туда мясо. Далее добавляем туда нут > картофель > морковь > перец сладкий и острый > хмели-сунели > паприка > соль.
Даём повариться, пробуем на соль и остроту. Аромат уже будет просто вааауу 🤤
Добавляем лук > помидор > чёрный молотый перец > мелко нарезанный чеснок. Если нужно, то досолить и добавить остроты. Дать повариться на небольшом огне до полной готовности.
Подавать с рубленной зеленью.
Приятного аппетита!) 🤗
#шурпа #суп #рецепт шурпы #баранина #нут