В отношениях женщины часто выступают следующим образом: как настоящие перфекционистки (возможно, начитавшись журнала Космо), они усердно выстраивают свое общение с мужчиной — обычно со своим будущим мужем. Попутно они создают для него маленький уютный мирок общего дома, одновременно старательно выискивая кулинарные рецепты, чтобы баловать своего суженого чем-нибудь вкусненьким, но также и не игнорируя поиск женского белья позажигательней, чтобы радовать любимого супруга после деликатесной трапезы и составлять ему компанию в вечернем "взрослом" времяпрепровождении.
Но вся проблема заключается в том, что мужчина все эти усилия принимает как должное и... банально расслабляется. Женщина, вкладывая в отношения так много и не получая в ответ ожидаемого, чувствует, что о ней "недостаточно заботятся", и начинает предъявлять претензии...
И вот эти ее неожиданные, на первый взгляд, упреки муж с самым искренним удивлением рассматривает как внезапно появившееся женское ворчание и вечное недовольство - ведь сначала все у них вроде было так хорошо!
По этому поводу вспоминается подробно описанная схема отношений двоих супругов из нашумевшего романа Гиллиан Флинн «Исчезнувшая» (2012).
Вообще мне часто приходит в голову, что этот роман — не просто качественно написанный триллер со старательно проработанной психологической достоверностью персонажей, а, наоборот, общие рассуждения о супружеской жизни, «замаскированные» под триллер.
Первую половину книги мы читаем о трансформации отношений супружеской пары в течение пяти лет брака, когда муж с женой проходят путь от взаимного восторга до тягостного непонимания. Супруга в этих отношениях поначалу выглядит внешне привлекательной, послушной и влюбленной, принимающей все недостатки своего мужа и словно растворившейся в своем светлом чувстве любви и всепрощения - то есть, фактически, она воплощает собой идеал жены по версии всех учебников семейной жизни.
Но вот в какой-то момент, что называется, критическая масса «тревожных звоночков» превышает все допустимые нормы.
И вот теперь, похоже, он утратил ко мне всяческий интерес... Вижу я его редко, когда он приходит и уходит, и всякий раз ему якобы недосуг.
В минуты сомнений, не слишком понимая поведение своего мужа, постоянно уходящего из дома и не испытывающего к ней никакого интереса, героиня твердит про себя, словно мантру:
Я хочу заботиться о том, чтобы у Ника никогда не заканчивалась его любимая зубная паста... Знаю, что я любящая женщина, наибольшее счастье для которой — сделать мужчину счастливым... Я должна еще чаще, чем привыкла, показывать ему обожание. И Ник ответит тем же.
Но вот в какой-то момент героиня раскрывает свои карты и разражается полной сарказма гневной тирадой о том, что, хотя ее муж был уверен, что он женился на "отпадной девчонке", но, на самом деле она такой вовсе не является.
И, более того - таких отпадных девчонок вообще не бывает.
Все мужчины считают это лучшим комплиментом. «Она отпадная девчонка». Титул означает, что ты клевая, блестящая, прикольная, обожаешь футбол и смыслишь в покере, не кривишься от грязных шуток и болтовни компьютерных геймеров, пьешь дешевое пиво,... как очумелая пихаешь в рот хот-доги и гамбургеры и все-таки ухитряешься иметь второй размер, потому что отпадным девчонкам все нипочем.
Мужчины хотят отпадную девчонку, которая в их понимании представляет собой женщину, одобряющую все их мерзкие привычки и ни на что не жалующуюся.
Эти отпадные девчонки даже не вызывали у меня сочувствия. Они не изображают из себя женщину, какой им хотелось бы стать, - они изображают женщину, какой их хотят видеть мужчины.
Довольно скоро отпадная девчонка сделалась стандартом поведения. Мужчины возомнили, что она существует взаправду, что это не просто собирательный образ, мечта. Теперь в каждой женщине видят отпадную девчонку, а если она отказывается быть таковой, сразу подозревают отклонение от нормы.
То есть по сути мы наблюдаем такое явление (внимание - сейчас я собираюсь пересказать своими словам термин "отпадная девчонка" :)), когда в самом начале знакомства на пике интереса друг к другу обе стороны - в том числе, конечно, и девушка - задают для себя очень высокую планку в плане того, чтобы отвечать самым высоким ожиданиям партнера... И Гиллиан Флинн устами своей героини утверждает, что долгое время соответствовать этому нереальному имиджу очень проблематично.
Теперь выскажу мое личное мнение: я понимаю, что часть психологов, наверняка, советует с самого начала быть самими собой, но на самом деле это выглядит чертовски скучно и буднично. Да и назначение влюбленности - этого мощного гормонально-психологического дурмана - в том и состоит, чтобы окрылять, чтобы человек захотел быть - или, по крайней мере, захотел как минимум казаться - лучше, чем он был до этого момента.
Эти попытки превзойти самого себя хороши уже тем, что потом, оставшись лишь в воспоминания, этот период в отношениях двоих будет выглядеть прекрасным и греть душу.
#отношения #любовь #женская психология #литература #кино
Мой второй блог на Дзене - Культурные феномены