Найти в Дзене
Марьям Аллалио

Племенное население Алжира

Календарь амазигов и берберский Новый год.

Берберы считаются коренными жителями Северной Африки, населявшими территорию, простирающуюся от оазиса Сива в Египте на востоке до атлантического побережья Африканского континента на западе. Их присутствие простирается от Средиземного моря на севере до Сахары на юге.

Историки расходятся во мнении о происхождении названия «варвар», но несомненно, что это греческое слово, которым греки называли тех, кто не принадлежал к их цивилизации, и римляне использовали его для той же цели. Слово «амазиг» это единственное число и происходит от слова «Imazighen» множественного числа, и имеет значение "свободный человек" на языке древних берберских племен туарегов.

Берберы распространены в странах Магриба. Их история восходит к временам до ислама. Берберский язык объединяет их, хотя в нем имеется несколько диалектов. Ассоциации, защищающие самобытность амазигов, добиваются более широкого и официального признания этого коренного населения.

Согласно календарю амазигов, коренные народы в странах Северной Африки празднуют Новый год 12 января.

Берберский календарь, основан на римском юлианском календаре, и связывается с сельскохозяйственными сезонами и работе на полях. Началом этого календаря была выбрана дата инаугурации берберского фараона Шешенка I на троне Египта в 950 г. до н.э.

Статуя Фараона Шешенка I установлена в Алжире в регионе Кабилии в городе Тизи-Узу.
Статуя Фараона Шешенка I установлена в Алжире в регионе Кабилии в городе Тизи-Узу.

2021 год в нынешнем григорианском календаре соответствует 2968 году в календаре амазигов, то есть с добавлением 950 лет. Берберы, присутствие которых предшествовало арабизации региона, отмечают 12 января как начало 2971 года.

Примечательно, что берберский календарь состоит из 12 месяцев, названия которых произошли от латинского языка. Продолжительность года и месяцев в берберском календаре такая же, как в юлианском (римском) календаре. Что касается задержки берберского Нового года на 12 дней по римскому календарю, то это связано с верованиями берберов.

Алжир, в котором берберы составляют четверть населения, отмечает праздник «январь» или Новый год амазигов, который объявлен официальным праздником в стране, поскольку это меньшинство требует признания своей идентичности.

Как и каждый год, алжирцы отмечают Новый год амазигов, готовя большие вкусные блюда, такие как кус-кус с курицей или бараниной, танцами, традиционными играми, театральными представлениями и конными шоу, а также они поют старые традиционные песни, восхваляющие изобилие и процветание, которые приносит с собой «январь». В праздничные дни женщины носят традиционную одежду амазигов с яркой вышивкой, в которой преобладают красный и желтый цвета.

Традиционная одежда амазигов.
Традиционная одежда амазигов.

С 2018 года в различных частях страны многие официальные мероприятия по поводу празднования Нового года амазигов спонсируются государственными учреждениями. В 2018 году президент Абдельазиз Бутефлика официально объявил Новый год амазигов официальным праздником во всех частях Алжира с целью укрепления «национального единства».

Наибольшая часть берберского населения сосредоточена в горном районе к востоку от столицы Алжира (регион Кабили в Тизи-Узу), при этом число носителей берберского языка достигает десяти миллионов человек по всей стране, распределенных в Область Кабилия, и мозавиты в долине Мзаб в центре страны, и Чауи в Ауре на востоке, и туареги на юге. Берберы Алжира уже давно празднуют январь, особенно в бербероязычных регионах.

Следует отметить, что жители региона Кабилие с 1960-х годов требовали признания племенной идентичности и культуры в частности и берберов в целом, что отрицалось и даже подавлялось властями, которые стремились объединить страну через Движение арабизации.

Но Алжир признал берберский язык национальным языком в марте 2002 года после кровавых протестов под названием «Черная весна», в результате которых в 2001 году в районе Кабили погибло 126 человек, после чего берберский язык был признан вторым официальным языком в стране после арабского, о чем была внесена поправка в конституцию, в 2016 году.

Новый год амазигов в Алжире.
Новый год амазигов в Алжире.

Кроме Алжира амазиги проживают в Марокко, Ливии, Тунисе.

В Марокко проживает самое большое берберское население в странах Северной Африки. Многие люди призывают к тому, чтобы Новый год амазигов стал официальным праздником, например, по григорианскому календарю или Новому году по хиджре. В конституции, принятой в 2011 году, язык амазигов признан официальным языком наряду с арабским. Одним из результатов этого признания стало появление букв «тифинаг», которыми берберский язык написан на фасадах правительственных зданий, наряду с арабским и французским.

Амазиги Марокко.
Амазиги Марокко.

С 2010 года телеканал на берберском языке Tamazight TV ведет вещание в Марокко и уделяет основное внимание пропаганде берберской культуры. Я смотрю этот канал очень часто, некоторые передачи мне не нравятся, особенно политические, в которых заинтересованные политики призывают берберов создать собственное государство. Берберы воинственный народ и они уже поднимали восстание в Алжире, где были жертвы. Законопроект, который все еще находится на рассмотрении в правительстве, предусматривает преподавание языка амазигов в школах с целью расширения его использования.

«Тифинаг» Амазигов.
«Тифинаг» Амазигов.

Флаг амазигов в изобилии появляется во время демонстраций протеста в районах с берберским большинством, таких как сельская местность Марокко. Он носит девиз «Imazighen» - множественное число от «Amazigh» - и это слово означает «свободные люди».

Согласно переписи 2004 года, 8,4 миллиона марокканцев из более чем 30 миллионов говорят на одном из трех диалектов, распространенных в стране: тарифит, тамазайт и тачелхит. Берберы ежегодно проводят праздники по случаю января в регионах, где сосредоточено их присутствие, особенно на юге.

В Ливии после десятилетий преследований при Муаммара Каддафи, который не признавал существования берберов в Ливии, амазиги жалуются на маргинализацию и требуют «права» официального признания их языка наряду с арабским и справедливого представительства в парламенте.

Берберы составляют 10 процентов населения Ливии и живут в основном в горах к западу от Триполи или в пустыне на юге. После падения режима Каддафи в 2011 году требования берберского населения стали более заметными и актуальными. Берберский флаг появился на всех правительственных зданиях вместе с ливийским флагом, а иногда и отдельно в районах, населенных берберским большинством.

Демонстрация амазигов в Алжире за признание их идентичности.
Демонстрация амазигов в Алжире за признание их идентичности.

Появились учебники на берберском языке, хотя они не признаны Министерством образования (которое входит в состав всемирно признанного правительства национального согласия). Берберы требуют механизмов, которые позволят им выделить в конституции свои культурные особенности на основе консенсуса.

Проект конституции, который был одобрен парламентом и ожидает референдума, предусматривает признание языков, на которых говорят различные общества, включая берберские, как часть ливийского культурного наследия. Но арабский остается единственным официальным языком. Эта конституция не предусматривает каких-либо различий между ливийцами на основе языка, расы или цвета кожи.

Берберы живут и в Тунисе, но так как перепись по этническому признаку запрещена, то точное количество проживающих берберов в этой стране неизвестно. Помимо южных регионов, большинство берберов проживает в столице Тунисе из-за массового исхода их из сельской местности.

Берберы считают себя жертвами маргинализации и отрицания своих культурных особенностей со стороны государства, конституция которого гласит, что его язык - арабский, а религия - Ислам. По словам президента Тунисской ассоциации культуры амазигов Джеллула Гаки, 50 процентов тунисцев имеют берберское происхождение, но только менее одного процента говорят на диалекте чалхе. С другой стороны, активист Нури Нимри сожалеет об «отсутствии у государства желания сохранять культурное наследие амазигов, которое почти отсутствует в учебных программах».

Активисты надеются на «мелкие реформы» с целью «признания тунисским народом культуры амазигов как части тунисской идентичности».

Вот такой народ амазиги.