Читая старую архивную газету "Козловская газета" (Тамбовская губерния) за 4 ноября 1909 год, в разделе "Происшествия" можно натолкнуться на любопытную заметку, рассказывающую о доблестной работе местной полиции.
Следует отметить, что Козлов того времени (ныне Мичуринск) - небольшой провинциальный городок с проживанием примерно 43 тысячи человек местного населения.
Творческая среда города представлено слабо, но есть военный оркестр Шацкого полка, а в Зимнем театре открыт синематограф, в котором подают фильм-трепет "Проданные волосы" по 12 копеек за сеанс для школьников и учащихся.
В это же время в городе с большими финансовыми трудностями проживал и Иван Владимирович Мичурин (он купил за городом участок земли и развел там питомник плодовых саженцев), в будущем ставший известным советским ученым-биологом и селекционером, но об этом никто из козловских обывателей тогда еще не знал.
Уголовная среда в Козловске тоже довольно слабая, особых злоупотреблений не водится, а самые основные преступления - это кражи.
Но вернемся к происшествию. И попробуем реконструировать события того дня. 30 октября 1909 года на станции Козлов-1 произошла кража. Потерпевший, переселенец, крестьянин Курской губернии Щигровского уезда Никифор Федорович Воробьев ожидал своего поезда в Сибирь (по столыпинской реформе). Чтобы скоротать время, переселенец решил купить на вокзале всякой снеди. Расплатившись и набрав провизии Воробьев вернулся на свое место и вскоре обнаружил пропажу. Пропало у него 200 рублей. По тем временам - огромная для крестьянина сумма.
Крестьянин тут же побежал разыскивать дежурного стражника и сообщил о пропаже. Стражник связался с полицейским отделением. Сам крестьянин вокруг себя никого не видел и загадочная пропажа огромной суммы денег, которая составляла все его переселенческое состояние, привела переселенца в глубочайшее расстройство.
По заявлению потерпевшего полицией было произведено дознание. Опрошены буфетчик, торговцы, кассир, пассажиры, встречающие. А также вообще все лица, которые в тот вечер находились на станции и в ее районе. Но никто никакой зацепки не дал.
Тогда полицейские сыщики стали искали хоть кого-то, кто в тот вечер расплачивался в городе крупными ассигнациями. И тут им улыбнулась удача.
Некий извозчик (в интересах дела его имя не раскрывается), сообщил, что ночью был нанят в селе Торбеево незнакомым молодым человеком, который расплатился за извоз вперед, выдав извозчику 3 рубля.
Также было выяснено, что молодой человек повелел остановить экипаж возле трактира И.Соколова, купил там лиссабонского и колбасы. В трактире молодой человек также расплатился трехрублевкой. После чего извозчик отвез его обратно, в село Торбеево.
Всё это дало полиции повод предполагать, что седок либо участвовал в краже, либо совершил ее сам, так как у переселенца-крестьянина Воробьева в похищенной сумме состояло несколько трехрублевок.
Уездная полиция провела в Торбеево опрос, а извозчик должен был указать на ночного ездока. Ездок был опознан и схвачен. Им оказался крестьянин этого села Прокофий Иванович Баев, у которого "при обыску" было отобрано 188 рублей, точно такими деньгами, которые были украдены у Воробьева. Баев задержан, в краже признался и был привлечен к суду.