На канале я описывала много историй моих учеников, родители которых заставляли их учиться в буквальном смысле. Одну девочку отдали в школу в 5 лет, когда она хотела играть в конструктор и куклы, одного мальчика заставляли заниматься всё лето, чтобы исправить двойки по русскому языку, а мой первый ученик вообще залез от меня под стол с криком: "Не хочу учиться!" К чему привела эта учёба из-под палки? Отвечу сразу: ни к чему хорошему.
Заставлять - это значит сделать так, чтобы другой человек против своей води сделал то, что ВАМ хочется. Заставлять в воспитании - неэффективный метод. Если вы заставляете ребенка учиться, он будет делать это, понимая, что это надо ВАМ, а не потому что ЕМУ самому этого хочется.
Когда родители заставляют, это приводит к тому, что ребенок совершенно не хочет учиться, ненавидит школу и не понимает, зачем это всё нужно. В итоге мы не видим и не получаем ничего хорошего в плане учёбы и оценок.
Важно, чтобы мы развивали в ребенке желание узнавать что-то новое, желание в чем-то развиваться, желание совершенствовать свои навыки.
К сожалению, школа не всегда это в ребенке развивает. Это просто система, которая требует от него знаний. Это система, через которую должен пройти каждый. И так бывает, когда ребенок, причесанный под эту систему, выходит из школы после 11 лет обучения, он не понимает, что он хочет в своей жизни, что ему делать дальше, что интересного есть в этом мире.
Задача родителей - раскрыть потенциал в ребенке, помочь ему развить его, помочь найти что-то в мире, в чем он будет совершенствоваться, чего не делают в обычной школе.
Как же тогда хорошие оценки и желание учиться в школе? Если ребенок реализует свой потенциал и делает то, что ему интересно, то и школа подтянется. И ничего нет страшного в том, что ребенок будет получать "тройки" по предметам, которые ему не нравятся, и "пятерки" там, где ему нравится, и где он раскрывает свой потенциал.
Просто представьте ситуацию, что вам нравится физика. Глубоко развиваясь в ней и совершенствуясь, вы можете стать великим физиком. Но вам родители говорят, что важно получать хорошие отметки по всем предметам, а не только по физике. И вместо того, чтобы реализовать весь свой потенциал в физике, вы растрачиваете себя на другие предметы. А ведь невозможно быть успешным во всём.
Каждый человек выбирает для себя одну деятельность и одну профессию, в которой он себя реализует. Если мы распыляемся на много профессий, то не можем достичь успеха, экспертности, совершенства ни в одной из них.
Потенциал в какой-то области у ребенка не всегда заметен. Тут важно постепенно его находить, предлагать разные варианты, искать, что ему интересно, знакомить с разными областями и науками, интересоваться вместе с ним, зажигать его тем, что вокруг много всего хорошего и захватывающего.
Как много детей в моей практике, затюканные родителями, которые добивались "четверок" и "пятерок", но заканчивали учиться и говорили: "Хватит с меня, я больше не хочу учиться" или "Пятерка по математике нужна была только моей маме. Ненавижу этот предмет", "А зачем мне в жизни эта пятерка по химии? Где она мне пригодится?". А родители зачастую и не могли объяснить, где их детям пригодятся эти пятерки. Просили объяснить меня. А я всегда говорила таким родителям: "Не надо вообще заставлять ребенка учиться на "отлично". Принуждение к учебе вообще ни к чему хорошему не приведёт!"
Чем больше мы заставляем, тем больше ребенок не хочет учиться.
Подумайте над этим. И напишите в комментариях, хотят ли ваши школьники учиться и заставляете ли вы их.
Желаю всем ученикам найти и реализовать свой потенциал, а родителям терпения и поменьше принуждения к учёбе.