Вы когда-нибудь бывали в музее-муравейнике? Никогда? А мне повезло. Хотите, расскажу?
Пошла я тут недавно грибы собирать. Наклоняюсь, а он вдруг начал расти. Смотрю, выше меня уже. Что такое? Что за чудеса? И тут совсем рядом голос:
«Лесных жителей и гостей нашего леса приглашаем на увлекательную экскурсию в музей-муравейник».
Вот интересно, вы когда-нибудь слышали о таком музее? И я нет. Как тут не пойти? Интересно же.
В общем, подошла я к кассе, а сама думаю, какие у них тут деньги и где их взять. С удивлением обнаружила, что билеты выдаются бесплатно всем желающим. Только в конце экскурсии надо свои впечатления в книге отзывов оставить.
Ну, написать то это мы запросто.
Взяла билет. Подхожу к входу, а там уже муравей ждет, он же экскурсовод.
Проходим в первый зал.
На стенах висят картины, как в «Русском музее» или «Эрмитаже».
- Из всех насекомых самые продвинутые в эволюционном смысле это муравьи. – начинает экскурсовод.
- Количество их огромно. О, среди гостей есть представители людей (видимо обо мне говорит). Тогда вам будет интересно узнать, что на одного человека приходится миллион муравьев. А масса всех муравьев, вместе взятых, равна массе всех людей.
Среди муравьев существует много видов. Наибольший интерес представляют бродячие муравьи. Они наводят ужас на жителей Африки. Если местные жители узнают об их приближении, они свои бросают дома, забирают домашних животных и покидают деревню.
Огромные колонны бродячих муравьев сметают все живое на своем пути. Есть от них правда и плюсы. После них в деревне не остается ни мышей, ни крыс, ни тараканов.
На следующей картине мы видим с вами муравья-пулю. Он считается самым опасным в мире среди муравьев. 300 его укусов на 10 кг тела оказываются смертельными.
Обратите внимание на следующую картину. Здесь представлены муравьи-рабовладельцы. Основное их занятие, захват других муравейников и обращение захваченных муравьев в рабов.
Сразу вспомнились уроки истории, где учительница рассказывала про рабовладельческий строй.
- Ну а теперь перейдем с вами непосредственно в сам муравейник. – продолжал экскурсовод.
- Хочу обратить ваше внимание, что муравейник состоит из лабиринта ходов, поэтому прошу вас держаться друг за дружку и не отставать. Вы же не хотите заблудиться?
- Только этого мне не хватало. – подумала я и на всякий случай шагнула поближе к экскурсоводу.
И мы вошли в муравейник. Пройдя совсем немного, мы оказались в довольно светлом помещении. Сюда сверху, сквозь хвою, пробивались солнечные лучи.
- Мы с вами находимся в самой верхней части муравейника – солярии. В прохладное время муравьи приходят сюда погреться. Здесь довольно тепло за счет солнечных лучей.
Проходим дальше. Прошу вас, поверните голову направо. Там вы можете увидеть вентиляционное отверстие. Оно же является одним из входов/выходов. Вот эти накачанные муравьи – охранники. Они защищают вход в муравейник от чужаков. Не будем их отвлекать от службы и пройдем в следующую камеру.
Мы пришли с вами в «коровник». Еще его называют пастбищем. Именно здесь пастухи пасут своих домашних животных – тлей. В процессе своей жизнедеятельности тли выделяют падь – сладкое вещество, которое очень любят муравьи. Чтобы получить свое любимое лакомство, пастухи щекочут своих подопечных. Этот процесс чем-то напоминает дойку коров. В свою очередь, за это лакомство, муравьи защищают тлю.
А сейчас мы вернемся с вами обратно в центральный проход и заглянем в «холодильник». В "холодильнике", как вы догадались, муравьи хранят свои мясные запасы. Это убитые и придавленные насекомые и гусеницы.
Продолжаем нашу экскурсию.
Переходим в зимовальную камеру. Здесь муравьи проводят время в холода. Если сильно холодно, то они впадают в спячку.
А мы идем с вами дальше и приближаемся к самой низкой точке муравейника – апартаменты царицы – матки. Матка откладывает яйца, это ее основное занятие. Ухаживают за ней «придворные» - рабочие муравьи.
Поблагодарите царицу за прием, и пройдемте дальше.
Мы находимся с вами в так называемом детском саду. Здесь живут и развиваются яйца и личинки. Работают здесь муравьи – няньки. Точь-в-точь, как в людских детских садах и яслях.
Продолжим наш осмотр в зернохранилище. Здесь хранятся семена деревьев и трав.
И наконец, последняя камера – «кладбище». Здесь складируются умершие особи и отходы.
Вот мы и посетили с вами муравейники. Посмотрели изнутри его устройство. Как вы могли заметить, муравейник представляет собой огромный мегаполис, только под землей. А я с вами прощаюсь. До новых встреч.
Не забудьте, пожалуйста, написать свои впечатления в книге отзывов.
И экскурсовод убежал обратно вглубь муравейника. А я подошла к книге отзывов, взяла ручку. Подумала, чтобы написать и проснулась. Надо же, приснится такое.
Странно, а ведь кого-то муравьи мне напоминают.
А вам они никого не напоминают?