Найти в Дзене
Синий Сайт

МОНСТРЫ великие и ужасные

В культурах разных стран есть свои этнические чудовища. Они составляют основы мифологий и являются исправными поставщиками вдохновения как для человеческих детёнышей, так и для вполне взрослых дядь и тёть, пишущих рассказы или играющих в ролевые игры с применением тентаклей.

Но, как ни обидно, монстры любой культуры относятся к «низшей» мифологии. Что, впрочем, их только бодрит. Персонажи «высшей» мифологии – боги и герои – тоже вдохновляют легионы писателей и сценаристов, но у любого из этих великих людей под кроватью живёт хоть маленькое – но чудовище.

Впрочем, и эти великие люди страшно любят ООСить, искажая суть персонажей-монстров. К примеру если почитать известную сказку Ханса Кристиана Андерсена «Русалочка», мы можем проникнуться добротой и сентиментальностью этого водного существа, но на самом деле в древние времена русалок боялись и страшились. По людским поверьям эти создания получались из утопших детей и девиц. Русалки заманивали путников пением на берег озера или заводи, а после топили.

Очень сильно на классическую «монстрологию» повлияли мифологии древних Греции и Рима.

Вообще пантеоны богов в них настолько тесно переплетены с другими расами и видами живых существ, что достаточно сложно провести чёткую границу, где заканчиваются боги и герои и начинаются монстры. Например, лесные божества сатиры, имеющие козлиные ноги, хвост, рога и копыта — для современного обывателя вполне себе чудовищны. Хотя нимф и менад это, похоже, не смущало. А вот драконы, единороги, василиски, фениксы, пегасы, химеры и прочая перекочевали в европейские легенды и стали почти родными и в чём-то даже милыми. Хотя на родине вселяли в души людей ужас, принимали в виде жертв прекрасных дев и выводились исключительно героями и полубогами.

На Руси были свои былины и сказания. Многие истории повествуют нам о домовых, кикиморах, Кащее, Бабе-Яге. Именно эти персонажи и являются «славянскими монстрами» – очень колоритным и своеобразным источником для всевозможных страшилок.

В отличие от греческой, чудовища славянской мифологии известны, по большей части, из сказок, и практически никто из взрослых, привыкнув к условно-«конфетному» образу милых водяных или анчуток, не останется равнодушным, если явить ему истинный облик и повадки этих существ. Та же покладистая и вредноватая «Бабка-Ёжка» – горбатая страшная ведьма-каннибал, изба которой является аналогом «избы смерти» славян, обнесена частоколом со светящимися изнутри черепами.

Неплохо будет упомянуть и такую богатую на родных человечеству монстров мифологию, как германо-скандинавскую. В ней тоже нелюди весьма колоритны и вызывают страх и отвращение у большинства добропорядочных человеков. Но если Морской Змей – определённо чудовище, то остальные созданья на общечеловеческий взгляд – даже вовсе и славные.

Ётуны (великаны), альвы (эльфы), свартальфы (тёмные эльфы), цверги (чёрные эльфы), кобольды (домовые), тролли (каменные чудовища), огры (великаны-людоеды)... Много их. Мир обитателя Северной Европы был очень жесток и враждебен. И населяющие подкроватное пространство бедных кельтов да скандинавов монстры – неласковые, под стать погоде. Впрочем, несмотря на вечное ненастье, эти чудовища тоже кроватями не ограничились и заселились под мосты, валуны, холмы и в прочие уютные местечки. В настоящее время эти созданья прекрасно себя чувствуют, являясь персонажами фэнтези и компьютерных игр.

Многие из чудовищ функционально или по базовому описанию схожи. Но только совсем не желающий ознакомиться с ними человек может махнуть рукой, перепутав гнома, например, с карликом (дварфом), или дракона с василиском.

Очень интересно на предмет «чудовищности» ознакомиться с испанским, португальским, английским фольклором, с египетской, японской, африканской и новозеландской мифологиями. Монстры – очень плодовитый и удивительный народ, самый настоящий рассадник муз.

Некоторые тварючки расселились чуть ли не по всему земному шару и получили свой кусочек мифов в совершенно разных культурах.

Например, горячо любимые оборотни всех мастей. На самом деле большинство сверхъестественных созданий способны хоть немного менять внешний вид или размеры, но нелогичные люди оборотнями называют только существ, имеющих две формы: человекообразную и зверообразную. В каждой мифологии есть свои названия оборотней: вервольфы, волколаки, бисклаверты — это ликантропы, то есть, имеющие волчью сторону; котолаки, нэкоматы, кханы, баламы, кицуне, тануки, шелки, аниото, ругару... – это всё обладающие обликами иных зверей оборотни. Скорее всего разнообразие и широкое распространение оборотней объясняется древнейшими тотемными культами всех без исключения древних людей.

В отдельную, особую группу отнесли оборотней-летучих мышей, вампиров.

Несмотря на мгновенно всплывшие у большинства воспоминания о Дракуле и его прототипе Владе Цепеше, жившем в XV веке в Румынии, первые упоминания об этих существах появились в шумерских сказаниях и вавилонской демонологии.
Как и упомянутые выше оборотни, вампиры тоже весьма здорово расплодились по всему миру и в разных странах получили различные названия: упыри, вурдалаки, акшары, даханавары, эмпузы, ламии, стриги, веталы, адзе... Всех не перечесть. Всех этих существ объединяло одно – жажда крови.

Человек – совсем молодой биологический вид. И то, что называют «древним человеком» на самом деле имеет возраст в несколько десятков тысяч лет. Древний человек был деятелен, создавая свой, не природный, условный мир, который стал вполне вещественным и перерос позже в цивилизацию. Противопоставляя себя природе, древний человек был почти бессилен перед ней, она его пугала, и древний человек населял тьму за пределами пещеры порождениями своей фантазии. Все те необъяснимые вещи, которые окружали и случались, обогащали человеческую культуру поверьями, приметами, духами, богами, чудовищами.

© Юля, Тин
Статья на сайте
Группа в ВК
Синий Сайт
Не пропустите новые публикации, подписывайтесь на
наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее! Приносите своё творчество на Синий Сайт! Самые интересные работы познают Дзен