Найти в Дзене
Eternal-Info

5 самых страшных пандемий в истории.И как появилось понятие "Карантин".

1. Чума Юстиниана

Три из самых смертоносных пандемий в истории были вызваны одной бактерией, Yersinia pestis, смертельной инфекцией, иначе известной как чума.

Чума Юстиниана прибыла в Константинополь, столицу Византийской империи, в 541 году нашей эры. Он был перевезен через Средиземное море из Египта, недавно завоеванной страны, которая платила дань императору Юстиниану зерном. Зараженные чумой блохи поймали попутку на черных крысах, которые перекусывали зерном.

Чума опустошила Константинополь и распространилась подобно лесному пожару по Европе, Азии, Северной Африке и Аравии, убив, по оценкам, от 30 до 50 миллионов человек, возможно, половину населения земного шара.

“Люди по-настоящему не понимали, как с этим бороться, кроме как пытаться избегать больных людей”. “Что касается того, как закончилась чума, лучше всего предположить, что большинство людей, охваченных пандемией, каким-то образом выживают, а те, кто выживает, обладают иммунитетом”.

2. Черная смерть(Бубонная чума)

-2

Чума никогда по-настоящему не уходила, и когда она вернулась 800 лет спустя, она убивала с безрассудной самоотверженностью. Черная смерть, поразившая Европу в 1347 году, унесла поразительные 20 миллионов жизней всего за четыре года.

Что касается того, как остановить болезнь, у людей все еще не было научного понимания инфекции, но они знали, что это как-то связано с близостью. Вот почему дальновидные чиновники в контролируемом венецианцами портовом городе Рагуза решили держать вновь прибывших моряков в изоляции до тех пор, пока они не смогут доказать, что они не больны.

Сначала моряков держали на своих кораблях в течение 30 дней, что стало известно в венецианском праве как трентино. Со временем венецианцы увеличили принудительную изоляцию до 40 дней или карантина, происхождение слова "карантин" и начало его практики в западном мире.

3. Великая чума в Лондоне

-3

Лондон так и не получил передышки после Черной смерти. Чума появлялась примерно каждые 10 лет, с 1348 по 1665 год, 40 вспышек за чуть более 300 лет. И с каждой новой эпидемией чумы 20 процентов мужчин, женщин и детей, живущих в британской столице, погибали.

К началу 1500-х годов Англия ввела первые законы о разделении и изоляции больных. Дома, пораженные чумой, были помечены тюком сена, привязанным снаружи к столбу. Если у вас были зараженные члены семьи, вы должны были носить белый шест, когда выходили на публику. Считалось, что кошки и собаки являются переносчиками этой болезни, поэтому произошла массовая резня сотен тысяч животных.

Великая чума 1665 года была последней и одной из худших вспышек многовековой давности, унесшей жизни 100 000 лондонцев всего за семь месяцев. Все общественные развлечения были запрещены, и жертвы были насильственно заперты в своих домах, чтобы предотвратить распространение болезни. На их дверях были нарисованы красные кресты и мольба о прощении: “Господи, помилуй нас".

Как бы жестоко ни было запирать больных в их домах и хоронить мертвых в братских могилах, возможно, это был единственный способ положить конец последней великой вспышке чумы.

4. Оспа

-4

Оспа веками была эндемичной в Европе, Азии и Аравии, постоянной угрозой, которая убивала троих из десяти зараженных ею людей, а остальных оставляла покрытые оспинами шрамы. Но уровень смертности в Старом Свете померк по сравнению с разрушениями, нанесенными коренному населению в Новом Свете, когда вирус оспы появился в 15 веке с первыми европейскими исследователями.

Коренные народы современной Мексики и Соединенных Штатов имели нулевой естественный иммунитет к оспе, и вирус урезал их на десятки миллионов.

“В истории человечества не было такого массового уничтожения, которое могло бы сравниться с тем, что произошло в Северной и Южной Америке—за столетие погибло от 90 до 95 процентов коренного населения”. “Мексика увеличивается с 11 миллионов человек до завоевания до миллиона".

Столетия спустя оспа стала первой вирусной эпидемией, которую удалось остановить с помощью вакцины. В конце 18 века британский врач по имени Эдвард Дженнер обнаружил, что доярки, зараженные более мягким вирусом, называемым коровьей оспой, казались невосприимчивыми к оспе. Дженнер прославился тем, что привил 8-летнему сыну своего садовника коровью оспу, а затем подверг его воздействию вируса оспы без каких-либо вредных последствий.

“Уничтожение оспы, самого страшного бедствия человеческого рода, должно быть конечным результатом этой практики”, - писал Дженнер в 1801 году.

И он был прав. Прошло еще почти два столетия, но в 1980 году Всемирная организация здравоохранения объявила, что оспа была полностью искоренена с лица Земли.

5. Холера

-5

В начале - середине 19 века холера распространилась по Англии, убив десятки тысяч человек. Преобладающая научная теория того времени гласила, что болезнь распространялась в загрязненном воздухе, известном как “миазмы”. Но британский врач по имени Джон Сноу подозревал, что таинственная болезнь, которая убивала своих жертв в течение нескольких дней после появления первых симптомов, скрывалась в питьевой воде Лондона.

Сноу вел себя как ученый Шерлок Холмс, исследуя больничные записи и отчеты моргов, чтобы отследить точные места смертельных вспышек. Он создал географическую карту смертности от холеры за 10-дневный период и обнаружил группу из 500 смертельных инфекций, окружающих насос Брод-стрит, популярный городской колодец для питьевой воды.

“Как только я ознакомился с ситуацией и масштабами этого нашествия (sic) холеры, я заподозрил некоторое загрязнение воды из часто посещаемого уличного насоса на Брод-стрит”,-написал Сноу.

Упорным усилием Сноу убедил местных чиновников убрать ручку насоса на Широкой улице, чтобы хорошо пить, сделав его непригодным для использования, и, как по волшебству, инфекции высохли. Работа Сноу не вылечила холеру за одну ночь, но в конечном итоге привела к глобальным усилиям по улучшению городской санитарии и защите питьевой воды от загрязнения.

В то время как холера в значительной степени была искоренена в развитых странах, она по-прежнему является постоянным убийцей в странах третьего мира, где отсутствует надлежащая очистка сточных вод и доступ к чистой питьевой воде.

Понравилась статья? Жду мнения и пожелания в комментариях! Вы же не забыли подписаться?!