Приветствую вас, дорогие мои подписчики и читатели! 🌺 Добро пожаловать! 😁🤗
Должна предупредить сразу - делать заготовки на зиму - это болезнь😂 и она очень и очень заразна! Закрутив первые пару баночек, вы вряд ли сможете остановиться🙈😂.
У нас в семье мама заготовки делала всегда. В коридоре стоял огроменный шкаф, который был полностью заставлен всевозможными баночками - варенье нескольких видов, лечо, аджика, соленые огурцы, помидоры, патиссоны, компоты и многие другие виды зимних «закаток», все уже и не вспомню. В холодильнике всегда были грибы, протертая с сахаром малина и черная смородина. У моих родителей было много друзей и практически каждые выходные у нас были гости - мама обязательно доставала и варенье к чаю, и соленья на закуску. Тогда, в детстве, мне казалось, что делать такие заготовки ну очень сложно и для этого нужны сверхспособности😂. А ещё мне казалось, что такие штуки делают только в глубочайшей старости от безделья😂. Дааааа, как же я заблуждалась🙈😂.
Меня желание делать заготовки накрыло в буквальном смысле этого слова лет пять назад. Видимо, заразилась от мамы😂.
Когда она в очередной прислала мне фото своего лечо и подписала «поделюсь с вами, ты же не делаешь», мне прям стыдно стало - я взрослый человек, а мне баночки мама будет приносить. Ну сколько же можно то?!
Звоню маме.
-Маааам, слушай… тут это… такое дело… а закатки на зиму сложно делать?
-Да ничего сложного. Хочешь сама попробовать?
-Хочу!
Вот так и началась моя закаточная жизнь😂.
Сложного в приготовлении действительно нет ничего, главное - выдерживать пропорции, тщательно промывать продукты, использовать стерильные банки и крышки. Времени занимает не так много, особенно, если готовить не промышленными масштабами, как я сейчас, а по чуть-чуть 😂.
Мама работает моя, папа - тоже, у них нет времени совершенно закатками заниматься сейчас, вот я и начала уже родителям баночки передавать😁.
В прошлом году закупили мы с Антоном огромное количество банок - смотрю сейчас, а куда всё подевалось?🧐🤨😂
Звоню родителям - отдавайте, говорю, все мои баночки😂. А то закатками не поделюсь😂.
Папа два мешка принёс, мама два, ещё и не хватило🙈😂, снова докупили ещё 😂. При этом стоит отметить, в этом году я вообще планировала только острые перцы делать, уж очень они нам понравились - в прошлом году на пробу приготовили две литровые баночки, думала, что в этом сделаю 10. Но не тут-то было😂.
Пришли с Антоном на рынок - а там перцы кааааак напали на меня - лежат такие красивые и каааак давай прыгать в пакет - пока 5 кг не «напрыгало», не успокоились они😂.
А потом я ещё ревизию в шкафу с заготовками провела - а там аджика то закончилась! И огурцов нет! И подружки разрекламировали рецепты - у одной соус вкуснейший, у другой фасоль с овощами, ну как остановиться?😂
В результате в этом году более ста баночек заготовок я закрутила🙈😂.
Звоню папе - зайди за баночками, я не донесу😂. Он тоже в итоге еле донёс, кстати😂.
А на днях я подружку, которая в жизни закатки не делала, соблазнила - говорю ей - это легко, попробуй сделать пару баночек! В итоге она банок 15-20 разных заготовок сделала🙈😂. Говорю же - заразно это 😂.
Вот наши любимые рецепты. Пока ещё и цены на овощи приемлемые и свои овощи у многих не отошли, можно катать😉😁.
ЛЕЧО
Сразу скажу - у нас рецепт «не правильный»😁. С морковью. Достался моей маме от моей крестной. Но именно этот рецепт в нашей семье - самый любимый. Мама моя себе раньше без моркови делала. А я прям по рецепту все - получается невероятно вкусно.
Продукты указаны уже подготовленные - очищенные, помытые. Из указанного количества продуктов получается 12-13 баночек по 0,5. Если столько не нужно - можно просто уменьшить порцию каждого продукта вдвое, втрое, главное - сохранить пропорции.
Продукты:
- 3 кг томатов
- 2 кг перца
- 1 кг моркови
- 1 стакан растительного масла(200 мл)
- 1 стакан сахара(200 гр)
- 2 столовые ложки соли
- 2 чайные ложки уксуса 70%
Как готовить:
Томаты пропустить через мясорубку, перец - крупно порезать, морковь - или порезать брусочками, как на плов, или натереть на крупной тёрке. Брусочками вкуснее на наш взгляд. В кастрюлю помещаем томаты, кипятим 10 минут, добавляем морковь - 10 минут кипятим, добавляем перец - кипятим 7 минут, добавляем масло, сахар, соль и уксус и кипятим 3 минуты, при этом постоянно помешиваем, чтобы растворились сахар и соль. Потом раскладываем в стерильные банки, закручиваем крышками, переворачиваем и убираем под плед до полного остывания. Хранить лечо можно дома при комнатной температуре, открытую банку - в холодильнике.
ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ
Делать такой перец очень просто - промыть тщательно и целые перчики разложить в банки(стерилизовать их при этом не нужно, достаточно хорошо помыть). Заливаем банки с перцем кипящей водой - заливать нужно медленно, чтобы банка не лопнула. Залили, прикрыли крышкой, оставили на 10 минут. Потом эту воду сливаем в кастрюлю и варим маринад - с уксусом и солью. Как только соль растворилась, можно заливать перец, добавить перец горошком, растительное масло прям в банку и закрутить крышкой. Укутывать его не нужно. После остывания хранить можно дома. Есть эту заготовку лучше через месяц, чтобы перец промариновался.
На одну баночку 0,7 нужно:
Острый перец: 300-350 гр
Уксус 9%: 3 ст.ложки
Соль: половина ст.ложки
Вода: 200 мл(воды может потребоваться больше, тогда нужно увеличить пропорционально соль и уксус)
Перец чёрный горошек: 5-7 шт
Масло растительное: чайная ложка
АДЖИКА
Тоже не правильная, но очень вкусная😁
- 3 кг томатов
- 200 гр чеснока
- 500 гр сладкого перца
- 3-4 шт острого перца
- 500 гр лука
- 500 гр яблок
- 500 гр моркови
- 100 гр сахара
- 500 мл растительного масла
- соль по вкусу(3-4 столовые ложки, но начинать лучше с 2х и пробовать)
Все продукты пропустить через мясорубку и варить на слабом огне 2 часа. Если продуктов меньше в два-три раза, то достаточно проварить час. Разложить по стерильным банкам, закрутить крышкой, перевернуть и укутать пледом до полного остывания. Хранить можно в квартире.
СОУС МАРИНАРА
Рецептом поделилась подружка, впервые приготовила я его в этом году и сразу поняли мы, что это просто шикарный рецепт и готовить этот соус мы точно будем и в дальнейшем! Единственное - без уксуса этот соус гораздо вкуснее на наш взгляд, именно поэтому мы вторую партию с Антоном приготовили уже без уксуса.
Этот соус прекрасно подходит к макаронам, картофелю, рису, гречке, с ним можно готовить домашнюю пиццу и морепродукты, домашние бургеры и шаурму.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг томатов
- 2 средних луковицы
- 6 зубчиков чеснока
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 чайна ложка орегано
- 1 чайная ложка тимьяна
- 2 шт лаврового листа
- 2 чайные ложки соли
- 2 чайные ложки сахара
- 0,5 чайной ложки молотого чёрного перца
- 0,5 чайной ложки сладкого молотого красного перца
- 5 столовых ложек растительного масла
- 50 мл 9% уксуса
- 1 пучок свежей зелени - кинза, базилик, петрушка - добавляйте, что любите
Томаты и зелень пропускаю через мясорубку, лук - мелко режу, чеснок - через пресс. Лук и чеснок тушу 5 минут с растительным маслом, добавляю к томатам и зелени, варю 30 минут, добавляю все специи, томатную пасту, сахар и соль и варю ещё 30 минут. Раскладываю по стерильным банкам и укутываю до полного остывания. Этот соус можно и замораживать.
ФАСОЛЬ/НУТ С ОВОЩАМИ
Рецептом поделилась подружка, изначальный рецепт с фасолью, но я решила ещё и нут так сделать - нам понравилось очень.
- 1 кг сухого нута или фасоли
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 1 кг сладкого перца
- 2 кг томатов
- 100 гр чеснока
- 1,5 ст.ложки уксуса 70%
- 250 мл растительного масла
- 150 гр сахара
- 3-4 столовые ложки соли
- 2-3 шт острого перца и зелень (по желанию)
Как готовить:
Нут или фасоль утром заливаю кипятком на 3-5 часов, потом варю 1,5 часа на медленном огне.
Лук и морковь пропускаю через мясорубку/тру на тёрке/режу - я делала три партии и все по разному - нарезанный вариант понравился больше всего нам.
Лук и морковь обжариваю с растительным маслом 5-10 минут, добавляю томаты и перец, соль, сахар, овощи нарезаю средними кусочками, после закипания варю 30-40 минут, за 5 минут до окончания добавляю чеснок и уксус. В одну партию я добавила ещё зелень и острый перец - получилось очень вкусно.
Кроме этих заготовок я ещё делаю вяленые томаты для Антона - он очень любит, если нужен рецепт - пишите в комментариях или в личные сообщения - поделюсь тоже😁.
Масло благодаря травам и чесноку становится очень ароматным и его прекрасно можно использовать для заправки салатов.
А ещё некоторые этапы приготовления легко можно делать вместе с детьми, Ариана, например, обожает огурцами заниматься😂
Надеюсь, не сильно поздно я поделилась рецептами и вы, дорогие мои подписчики и читатели, успеете сделать понравившиеся заготовки😁.