В детстве нам говорили, что ребенок должен быть послушным. Послушные — они хорошие, на них нужно равняться. Мы старались, но всегда как будто немножко не дотягивали — собственно, это и происходит, когда берешься подгонять жизнь под какой-то вряд ли существующий в природе идеал.
И вот теперь, если мы уже сами успели обзавестись детьми или только собираемся это сделать, нам не помешает пересмотреть все эти установки про послушание.
Почему?
Потому что чаще всего послушные дети пугают.
Это только со стороны кажется «ой, какая умница!». Психолог же скорее озадачится. Одна мама 40-летнего мужчины до сих пор с умилением рассказывает: «У меня Максим такой послушный был. В первом классе придет домой, своим ключом дверь откроет, а меня нет — я еще на работе. Так он сядет на стульчик посреди комнаты и сидит, меня ждет».
Какие вопросы вызывает послушный ребенок:
• Не было ли в его жизни психотравмы? Подразумевается какая-то сложная ситуация, после которой ребенок как бы «заморозился» и начал вести себя неестественно: быть тихим, настораживаться, уходить в собственный мир и т.д.
• Не слишком ли строго его воспитывают? Когда к нам предъявляют миллион требований, можно взбунтоваться (потому что их порой сложно даже запомнить, не то что соблюсти), а можно подавить в себе все чувства и стать роботом, выполняющим команды «помолчи», «стой», «уйди» и какие угодно еще.
• Можно ли ребенку проявлять свои чувства? А вот это уже, как говорится, задачка со звездочкой. Все мы испытываем разные чувства, но на некоторые из них общество может налагать табу, а уж детям вообще положено только радоваться, но желательно потише. «Ты что, хорошие мальчики не дерутся!», «Так нельзя, разве девочки злятся?». Запрет на проявление чувств может быть агрессивным или пассивно-агрессивным. Первый случай — «Закрой рот и не смей со мной так разговаривать!» в ответ на злость ребенка, второй — пассивная агрессия — это «Что ты такое говоришь, о боже, где мой корвалол?»
А потом послушные дети вырастают, и их несложно отличить от других.
Это они лучше всех умеют считывать настроение собеседника и подстраиваться под него. «Да-да, сделаю все, как нужно, только не сердись/не расстраивайся». При этом бывшие послушные дети не готовы отстаивать свои интересы и защищать личные границы: они к этому не привыкли.
Кстати, об интересах. Им бывает сложно понять, чего они хотят, потому что за послушных детей всегда все решают взрослые. И что надеть, и чем заняться, и в какой вуз поступать, и с кем семью строить. Никакого шанса увидеть за родительскими указами себя и свои желания. Это послушные дети легко становятся жертвами тиранов и абьюзеров как в личной жизни, так и на работе. Если начальник швыряет отчет мне в лицо, то я сам виноват, нужно быть внимательнее. Если партнер относится пренебрежительно — действительно, а за что меня любить?
Это они вряд ли будут заниматься творческой работой: им нужны директивы и приказы. От них не дождешься инициативы и настоящего креатива: эти мышцы у них не прокачаны совершенно. Таким людям невероятно сложно принять решение, они этому не научены. У выросших послушных деток на том месте, где должны быть так ценимые в современном деловом мире инициативность и лидерские качества, выросло беспрекословное подчинение.
Бывшие хорошие мальчики и девочки сильнее всех теряются в стрессовой ситуации и поэтому стараются контролировать все, что происходит с ними, их близкими и их знакомыми. Была бы их воля, они бы всю планету под свой контроль взяли, но в реальной жизни это и с собственной семьей не особо удается.
Если вы сами в прошлом — такой послушный ребенок, то сейчас самое время решить, как вы хотите воспитывать собственных детей и какие качества им больше пригодятся.