Найти в Дзене
Цирк

«Скверный анекдот» — рецензия

Об одном и том же вы не хотите читать и слушать, а мы — писать!

Говорим о рассказе Ф. М. Достоевского «Скверный анекдот», который не висит в топах и не мозолит глаза старшеклассникам, но ценен крайне и даже заслужил советской экранизации.

Главные художественные средства рассказа — гротеск и сатира. Критики, оценивающие тогда «Скверный анекдот», даже сравнивали Достоевского с достойными литературными «комиками» — Гоголем и Салтыковым-Щедриным.

Что от Гоголя?

До невиданного абсурда, растянутого по страницам, как горячая карамель, автор довёл пьянство Пралинского. Главный герой, генерал, отрицающий ретроградство и поддерживающий либерализм и гуманизм, вдруг пришёл на свадьбу к мещанам, к подчинённому своему Пселдонимову. Это уже комично! Нечего говорить о развязке — пьяного вдрызг «государя» кладут на кровать новобрачных. Смех до коликов — всё, что остаётся сказать. То же возникает, например, от «Носа».

А от Салтыкова-Щедрина?

Достоевский прошёлся по либеральному течению и по высшим чиновникам.

| Либерализм пришёл в Россию поздно, во второй половине 19 века, и стал для ду́рней спасательным кругом. Если не знал истории, не слышал об экономике и не мог реально помочь обществу, то говорил, что либерал, что за всё хорошее и против всего плохого. Именно тех, кто был бездарен и глуп, но хотел казаться другим, осведомленным, приближенным к политике, высмеивали и Достоевский, и Салтыков-Щедрин (сказка «Либерал»)

| Высшие чиновники верили в гуманизм и «великодушие», а потому нагло и нелепо лезли к бедным. Генералы «нового помёта» не хотят быть ретроградами, как Никифоров, герой произведения, начальник Пралинского. Им интересно пристать к мещанам с исключительными знаниями и великими ценностями! В такой «просветительской деятельности» генералы-либералы видят не унизительное отношение к народу, призрение к нему, но доброту, самопожертвование. И плевать им на то, что бедные умирают в поле или в канцелярии, годами копят на кровать для новобрачных... А на ней потом спят пьяные государственные деятели.

В 1987 году вышла экранизация «Скверного анекдота», которую хорошо оценили зрители. Она отлично подойдёт для тех, кто хочет увидеть Пралинского и Пселдонилова почти вживую и оценить, насколько смешны сцены в столь непопулярном произведении классика.

Хотите посмеяться, а следом поразмышлять, закинув голову и нежно положив руки, как петербуржец-интеллектуал, — рекомендуем прочитать!

#рецензия литература рассказ достоевский

Юмор
2,91 млн интересуются