Специальный сосуд ёмкостью от 200 мл до 3-х литров, предназначенный для длительного хранения продуктов с постоянной температурой, мы называем термосом. Это слово с греческого переводится как «горячий». В термосе остаются горячими не только чай, суп, котлеты, глинтвейн или кофе. Многие настаивают в нём шиповник (вместо водяной бани) – удобно и полезно. Или сохраняют в его колбе холодные продукты, например, лёд и мороженое, если рядом отсутствует холодильник.
Патент на Термос
Предшественником термоса является сосуд химика Дьюара (изобретение датируется 1892 г.) В начале XX века к этому сосуду добавили корпус из металла плюс пробку и крышку в виде стаканчика и запустили в массовое производство. Патент на это изобретение получил в 1903 году немец Р. Бургер.
Бургер vs Дьюар
Название "Термос" придумал один из жителей Мюнхена, когда компания объявила конкурс на лучшее торговое название. Рейнгольд зарегистрировал фирму Thermos GmbH и в марте 1904 года марка стала коммерческой. Примечательно то, что химик Дьюар , придумавший изначально вакуумный сосуд, считал что его изобретение не найдет коммерческого применения и не запатентовал его. И когда он обратился в суд, чтобы добиться денежного взыскания, суд встал на сторону Бургера.
Колбы современных термосов изготавливаются разными компаниями не только из металла, но из пластика и стекла. Выпускают модели с широким и узким горлом, с пневмонасосом (это термопот) и без него, разной ёмкости, формы и расцветок. Узкое горло сохраняет тепло – до 24 часов для объёма колбы 0,5-3,0 л.
У вас дома есть термос? Оставляй комментарий, не забудь поставить лайк, подпишись на канал и делись статьёй в социальных сетях!
#интересные факты #предпринимательство #исторические факты