Если в словарях Ожегова и Крылова уточнить значение слова «зонт», то обнаружится две его интерпретации. Первая – это складывающееся приспособление, защищающее от дождя и солнца. Вторая – козырёк над входной дверью жилища или балконом, навес над столиком в кафе.
История древнего аксессуара и символа власти – знаменитого бамбукового складного зонта из Японии началась в конце XI века. Его бамбуковые спицы обтягивали шёлком и даже металлом для боевых зонтов самураев, а позднее – промасленной бумагой васи, чтобы придать поверхности зонта водоотталкивающие свойства.
Но самые первые упоминания о зонтах нашли в древних письменах Китая и Египта X-XI веков. Зонты богатых вельмож и императоров на 100 лет старше японского аналога.
В конце XVII века зонты появились в Европе, где их сразу стали разделять на женские и мужские, отличающиеся по размерам, расцветкам и декору. Дорогой аксессуар модно было брать напрокат. В XVIII веке при правлении Петра Великого зонт появляется в России.
Патент на изобретение компактного складного зонта зарегистрировал в 1970 году Б. Филипс. После этого компания Totes начала продавать зонты в США.
Сколько зонтов у вас дома? Оставляй комментарий, не забудь поставить лайк, подпишись на канал и делись статьёй в социальных сетях!
#интересные факты #дождь #зонт