Найти тему
Сад и Огород

Посейте зелень на осенней грядке. Лучшие сорта растений для зимнего стола

После собранного урожая, грядки становятся пустыми, и каждому дачнику становится немного грустно, ведь теперь меньше времени нужно проводит на земле, которая заряжает силой и бодростью любителей садовых дел. Безусловно, можно еще собрать яблоки, груши, в некоторых регионах созревают ягоды, но так хочется снова погрузиться в эту атмосферу посадки и ухода за растениями. В этом случае, тоже, можно найти идеальное решение, как для дачника, так и для самого огорода.

Первое, что приходит на ум - посадка зелени. Свежий салат, укроп, петрушка, китайская капуста и другие растения, всегда будут к месту на зимнем столе. Более того, польза от осенней посадки зелени, будет и для самой почвы, ведь некоторые из продуктов, выступают в качестве умеренных сидератов, предотвращающих размножение бактерий в толще земли.

Руккола

Это растение стало популярно среди тех, кто любит следить за своим питанием и здоровьем. Трава, как многие ее упрощенно называют, обладает пряным, орехово-горьковатым привкусом и тонким ароматом. Руккола отлично адаптируется в грунте и не требует усиленного специфического ухода после посадки.

Высаживать растение нужно в месте, где преобладает умеренной световой день с минимумом тени. Подходящая температура - от 14 до 18 градусов тепла. При этом руккола хорошо переносит заморозки и не теряет своих качественных свойств. Для того чтобы трава не горчила после е среза, нужно ее часто, но умеренно поливать. Срезать продукт можно уже через месяц после посева.

 

Китайская капуста

Часто это растение путают с пекинской капустой, хотя, по своей структуре, это совершенно разные виды. Китайский вариант формирует лиственную розетку, больше похожую на привычный для обычного потребителя салат. Для того чтобы капуста хорошо принялась и быстро проросла, температура воздуха должна быть в пределах от 12 до 19 градусов тепла. При более высоких показателях, растение может пропасть. Что же касается продолжительности светового дня, то высадка в конце сентября, станет лучшим способом адаптации пак-чой в условиях отечественной местности. Срезать растение можно спустя 1,5-2 месяца после посева в открытый грунт.

-2

Латук

Этот салат не знает только тот, кто далек от употребления зелени. Можно без лишней лести сказать, что именно этот продукт обладает невероятно большим количеством полезных витаминов, микроэлементов и минералов, которые необходимы любому человеку. И, хоть растение довольно сложное по составу, посеять семена и вырастить его на открытой грядке не составит труда даже для начинающего садовода. Здесь температурные показатели еще более лояльны и адаптированы к осенним заморозкам. Растет салат-латук при температуре от +5 до -5 градусов. В жару и сухую погоду, растение начинает изменять свои вкусовые качества, что выражается в чрезмерной горечи. Именно поэтому дачники рекомендуют сеять латук не ранее, чем в конце сентября. 

Помимо этой зелени, в аналогичных условиях, прекрасно приживается шпинат, кресс-салат, салатная горчица, горошек, редис, петрушка, укроп, базилик и кориандр. Все они не требуют тщательного ухода и являются наиболее устойчивыми к резким изменениям климата. А самой положительной стороной их выращивания в осенний период, является богатый запас витаминами и широкое разнообразие.