Найти тему
Путник в дороге

Путник спешит в Ржев

Расскажу я сегодня про город Ржев. И начну с легенды. Это очень красивая легенда, которая до сих пор бытует в городе. Был у города небесный защитник - князь Владимир, на белом коне при приближении врага, выезжал он на высокие городские стены. Выйдет князь на холм, взмахнет рукой и бегут враги прочь. Как только неприятель уходил от стен города, уходил и князь до следующего раза. За заботу и защиту города от неприятеля горожане оставляли князю в знак благодарности у городской стены новые сапоги. Много пар сапог износил князь, но однажды - или забыли горожане положить сапоги, а может, пожалели новые сапожки, а может, перестали верить в то что князь их защищает, но не положили они сапог князю. Обиделся князь и ушел навсегда. Князь ушел, но пришли в город беды и несчастья…

Ох, и много бед претерпел Ржев с тех пор.

Городок этот совсем небольшой. Население, настоящее время, около 60 тысяч человек. Свое название Ржев получил от слова – ржа. Вода в источниках на территории города богато железом и имеет бурый цвет. Опять же болота ржавые – бурые.

Первое упоминание о Ржеве было в 1216 году. В письме князя Ростислава к сыну своему Мстиславу, упоминался городе в верховьях Волги - Ржев. Покровителем Ржева всегда считали князя Владимира, похороненного вместе с женой Агриппиной в Успенском соборе города. Речь здесь идет, по мнению академика Е.Е.Голубинского о Владимире Мстиславиче Псковском.

С 13 века война здесь шла часто. То в одни руки попадал город, то в другие. И Твери принадлежал, и Новгороду, и Литве, и Московии. Расположен Ржев на перекрестке дорог, да к тому, же и Волга здесь судоходна. Где дороги, там и торговые пути. Расцветала здесь торговля, ямщик стал первым человеком в городе. В 1870 году появилась железнодорожное сообщение. Торговый это был город. Но войны и революции не могут принести никому процветания. 20 век принес новые беды.

Вторая мировая война пришла и в Россию. 17 месяцев проходила здесь война, 1941-1943. Из живущих горожан осталось 362 человека. Разрушен город был до основания. По оценке событий за это время здесь погибло более 1 миллиона советских солдат и офицеров. Страшные здесь были бои.

Помните слова – Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. Забрала война любимых и близких, оставила страшную рану в душах живущих. Нельзя нам забывать о них, людях отдавших жизнь свою единственную, за людей, за родную землю. После таких боев, такой самоотдачи нет ничего удивительного в том, что Монумент Советскому Солдату был возведен именно здесь. Каждый камешек города полит кровью человеческой.

Сами понимаете, что после таких боев мало, что осталось от города. Из храмов – Кафедральный собор Оковецкой иконы Божией Матери и Храм Вознесения Господня.

Ну а теперь возвели в Ржеве в 2020 году памятник.

Монумент Советскому солдату. Скульптор А.С. Коробцов, архитектор К.С. Фомин. Невозможно без волнения смотреть на этот памятник. Нет не памятник, а именно монумент. Он грандиозен. Все в нем заставляет вспоминать посетителей о той цене, которую наша страна заплатила за победу над фашизмом. Помните люди - тот, кто забудет свое прошлое, неминуемо вновь переживет все беды и несчастья, пережитые предками. Нет, не будьте Иванами, не помнящими родства.

О настоящем Ржева можно сказать только одно – город жив. Город развивается. Имеется промышленность. Но главное город молодеет. Много детей значит, есть будущее. Возродили здесь и выпечку пряников. Когда-то делали здесь знаменитые ржевские пряники на меду. Советую, если доведется побывать во Ржеве, обязательно попробуйте пряники. Вкусные очень. И медовуху нужно попробовать. Медовуху здесь тоже варят.

Приезжайте, смотрите, вспоминайте.

Навсегда ваш путник

#ржев #ржевская битва #ржевский мемориал #ржевский мемориал советскому солдату