Алексей ДЗЕРМАНТ, политолог, научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Беларуси:
Мы видим переход к новой Беларуси
– Изменения по сравнению с предыдущими «Разговорами», конечно, были заметны по тону и, наверное, по атмосфере. Всё-таки прошёл год после начала известных событий, и Президент и его команда чувствуют себя, с одной стороны, победителями, а с другой стороны, сейчас извлекаются уроки и делается работа над ошибками относительно произошедшего.
Мы видим, по сути, переход к новой Беларуси, к новому этапу в её развитии. Протестующие тогда требовали перемен, и, на мой взгляд, эти перемены происходят, только не те, которые они ожидали. Беларусь однозначно становится форпостом на западных границах Союзного государства, а не просто мостом, как это было ранее. Мы видим, какая жёсткая риторика в отношении Запада звучала во время «Большого разговора».
Беларусь отказывается от нейтралитета в Конституции. Об этом тоже заявил Президент, и это говорит об изменении внешнеполитических приоритетов Беларуси. То есть она встраивается в восточный блок, представленный прежде всего Россией и Китаем. И Беларусь становится на западном фланге таким государством-стражем, которое держит границу и не позволяет западной экспансии двигаться далее. Тот опыт, который мы пережили, говорит о том, что мироощущение Президента и белорусской элиты склоняется именно в эту сторону.
Очевидно, что союзные связи сейчас в приоритете. У нас с Россией самый большой товарооборот, у нас самые тесные союзнические отношения. Да, Беларусь имеет свои определённые позиции и интересы, но это не означает, что сам курс на интеграцию подвергается сомнению. А то, что Александр Лукашенко озвучил, что подготовлены союзные программы, и то, что они должны быть подписаны Президентами двух стран и это будет новый прорывной этап, очень важно. Это говорит о том, что работа не прекращается, она ведётся, и она будет завершена.
То, что на «Разговоре» было много молодых блогеров, говорит о том, что их уже подтягивают к медийной повестке. Из этой поднятой снизу волны людей будет в том числе расти и профессиональная журналистика, медийная среда. Кто-то вырастет, кто-то, может, оставит это дело, но то, что на них обратили внимание, это показательно. Потому что в прошлогодних событиях они свою роль сыграли, и это было массовое народное пробуждение представителей самых разных слоёв населения. И вот сейчас видно, что их услышали и им предоставили трибуну.
А вы согласны с Алексеем Валерьевичем? Пишите в комментариях👇👇👇, давайте спорить. Нам важно знать ваше мнение!
Завтра мы поместим мнение на эту тему члена комиссии Парламентского Собрания по внешней политике Олега ГАЙДУКЕВИЧА
© "Союзное государство", № 8-9, 2021
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!
Другие мнения о «Большом разговоре»
Владимир МАМОНТОВ: Куда уйдёт Александр Лукашенко и кто станет приемником
Вадим ГИГИН: спрашивали Лукашенко, а целились в Путина
Кирилл КОКТЫШ о «Большом разговоре»: В Беларуси цветная революция захлебнулась