Мы родились в одной семье. Правда, семья наша была неудачной. Родители поженились без любви и это решило все: их жизнь, наши жизни и судьбы. Так Женя начала свое повествование.
Мне импонировала эта немолодая грустная женщина, поэтому я с удовольствием ее слушала. Мы-послевоенные дети. Жила семья наша в небольшом районном городке. До сих пор помню наш домик с садом, деревья за окнами. Отец вернулся после Отечественной войны в 1947 году, так как он служил в Берлине, чтоб осуществлять порядок в послевоенной Восточной Германии. Служил он в морпехоте, был разудалым матросом.
Мама только что окончила учительский институт, была направлена на педагогическую работу в школу учителем физики и математики. Отец был из крестьянской семьи, всеми правдами и неправдами перебравшейся из деревни в город. Семья мамы считалась рабочей. Еще предки ее были приписаны к рабочим демидовских заводов. Замуж маму отдала ее мать, моя бабушка, женщина требовательная и властная. Она почему-то посчитала отца моего человеком небедным. В тяжелое послевоенное время особенно плохо было у людей с одеждой и и жильем. Бабушка считала, что мама будет жить безбедно, в своем доме, который обещал построить жених. Хотела она как лучше, а получилось-как получилось. Мама, как и все девушки во все времена, мечтала о любви, взаимопонимании в семье. Молодые вступили в общую жизнь с уверенностью в хорошее будущее. Мама была легко ранимой, очень женственной, да и внешность ее этому соответствовала: высокая, стройная, с голубыми глазами и нежной улыбкой. Такой запомнила я ее.
Отец был ниже ее ростом, худ, но жилист, внешности невыразительной. Поэтому он ревновал ее до жути. Жилось ей нелегко. За каждую улыбку, нечаянно брошенную чужому мужчине, она подвергалась жестким приступам ревности отца. Если же посторонний мужчина оказывал знаки внимания маме, ей доставалось вдвойне, а мужчина становился врагом номер один.
В атмосфере этих злобных нападок отца выросли мы. Мама, конечно, как могла, пыталась сдерживать его, чтоб мы, дети, не слышали ничего , ничего не ведали. Но мы подрастали и начинали все понимать и осмысливать. Старший брат ,глядя на то, как приходилось жить его родителям, сам становился ,как и отец, жестоким и изворотливым. Он ловко манипулировал родителями ,вымогая то фотоаппарат ,то велосипед, то новую одежду. Если он шел в магазин за покупками ,то всю сдачу оставлял себе. Он неплохо рисовал, отлично играл в шахматы, гордился этим. А вот учиться ему не хотелось, поэтому он перебивался с тройки на тройку. Рос он симпатичным пареньком среднего роста, девочкам он нравился.
Я была моложе брата. В раннем детстве он всячески меня терроризировал: втайне от родителей запирал меня в одной из комнат в доме, выключал электричество и начинал завывать на разные голоса. Помню, что я пряталась куда-нибудь под стол или кровать , зажмуривала глаза и съеживалась в комочек. Так я и сидела до прихода родителей. Он выманивал у меня сладости и деньги, когда в школе я пыталась копить мелочь, данную родителями на обеды. Но, несмотря на это, брата я любила.
Мы вместе катались с горки на санках, бегали на пруд купаться, вместе наряжали елку, вместе копались в огороде и кололи дрова. В раннем детстве я слушалась его беспрекословно. Я его и боялась, и любила, и гордилась им. Он был умен, красив, успешен. Сама я была внешности неинтересной , так как походила на отца, отчего переживала и комплексовала в подростковом возрасте. Много занималась спортом, чтоб быть сильной и уметь сдавать сдачу, была дерзкой и отчаянно-смелой во всех поступках .В школе я во всем была лидером: в учебе, в общественной жизни, в занятиях спортом.
Мама умерла рано, мы еще учились в школе. Брат после окончания школы выучился на шофера, я же , окончив школу хорошо, поступила в институт и уехала из дома. Мы расстались на долгие годы. Я знала, что брат женился и воспитывает дочку, работает все так же шофером. Знала я, что и отец живет там же, получает неплохую пенсию, живет один. Я окончила факультет журналистики и жила в Подмосковье. Позднее вышла замуж, с мужем мне очень повезло. У нас родилось двое прекрасных малышей. На работе у меня все было отлично. Муж мой по профессии-врач-хирург, уважаемый человек и отличный специалист.
Как-то всей семьей мы были за границей. После возвращения домой узнала о смерти отца. Об этом сообщил брат, который писал очень редко. Позднее, узнав, что умерла моя близкая родственница, жившая в моем родном городке, я поехала на похороны, зашла к брату, встретилась с ним и его семьей.
Брата я не узнала : передо мной оказался худой некрасивый мужчина маленького роста, очень похожий на моего отца. Рядом стояла дородная тетка, которую брат представил мне как свою жену. Он улыбнулся мне , сказав, что я неплохо и молодо выгляжу. Очень многое хотелось сказать брату, поговорить с его женой и дочерью, взрослой симпатичной девушкой ,стоявшей неподалеку, очень похожей на молодого брата.
Но нужно было ехать на похороны. А после похорон брат немало выпил , его жена начала его громко и витиевато ругать, затем толкнула его к выходу и они ушли. Оставаться в городке не было смысла. Я завернула на соседнюю улицу, где когда-то жила наша семья, чтоб послать прощальный привет дому, в котором прошло мое детство и поспешила на вокзал.
Ставьте лайки, если вам нравится!
Подписывайтесь на канал!
Пишите комментарии!