Найти тему
Ольга Кремона

организация своего времени в быту

Лучшее, что я взяла из системы "флайледи" - это построение своего времени по таймеру. Когда я вышла на работу, у меня слетел весь привычный режим (он и не мог не слететь, ведь туда надо было как-то встроить работу!) и стало на какое-то время не до таймера вообще - потому что я вообще отказалась от домашних дел. Но они накопились и.. и почти завалили меня с головой! Однако, я снова взялась за таймер - и моё жилище опять стало уютным и ухоженным.

Как это делаю я.

Я делю дела в уме на те, в которых можно и нужно прерываться, и на те, в которых перерывы нежелательны. Прикидываю, какие интервалы мне удобны для смены деятельности, и - завожу таймер. У меня он просто на обычном телефоне.

Например, я вижу завал на столе, а ещё надо помыть бы пол, а ещё - вот, у меня тут уроки не сделаны (я всё ещё учусь, хоть и не в учебном заведении, а для себя), а ещё надо бы разобраться в документах. Физическое должно (лично для меня, я пишу про свой опыт!) должно чередоваться с не-физическим или и вовсе с чем-нибудь отдыхательным. Мыть полы - это трудно, попутно ещё надо подготовить пол к помывке (собрать упавшее, подмести, поставить временно куда-нибудь повыше всё мешающее), а ещё надо вытереть пыль. В общем - это дело для меня - на целый день, а я что-то вознамерилась уложиться в пару часов.

Ставлю таймер на полчаса - и полчаса хожу по квартире, собирая и попутно ранжируя всё то, что не так лежит, валяется. Это я тоже делаю по уже своей какой-то системе :) - чтобы не сделать лишних каких-то шагов, экономлю силы. Если я за полчаса не уложилась и таймер пропищал, а полы всё ещё не готовы к помывке, а поверхности - к протирке от пыли, то - всё равно! - я бросаю всё и сажусь за компьютер выполнять домашку (или разбирать документы, или ещё что-нибудь такое, что можно делать сидя, лёжа, как угодно - только не стоя и не прохаживаясь).

Поскольку я делаю уборку в перчатках, я не закладываю время на лишнюю помывку рук. Если я делаю что-то без перчаток - то мою руки, отрывая это время от любого промежутка.

Итак, я села делать домашку (звучит смешно!), а это дело рассчитано как раз на полчаса. Опять завожу таймер на полчаса. Если я замешкалась и не уложилась - тут уже в зависимости от того, возможно ли завершить за пару минут или нет. Если да - то игнорирую тайминг на эти пару минут. Если я прикинула, что мне надо на доделывание ещё минут 15 - то всё, откладываю, и завожу таймер на следующие полчаса - и принимаюсь продолжать подготавливать поверхности к протирке от пыли, а полы - к помывке.

В общем, даже если я в итоге так и не помою сегодня полы, то я их точно-точно смогу помыть завтра - всё же будет уже подготовлено, и при этом - никто не устал :)