В свое время фильм «День независимости» Роланда Эммериха произвел на меня сильное впечатление. Считай, один из первых фильмов с отличным визуалом, где обыгрывается нападение враждебной инопланетной расы. Мной фильм пересматривался, в свое время, десятки раз. Но годы прошли, щенячий восторг от фильма «День Независимости» улегся, и теперь я могу взвешено проанализировать достоинства и недостатки картины.
Для вас, мои читатели, я хочу поведать о плюсах и минусах фильма «День Независимости». Все, написанное ниже, является моим субъективным видением фильма, и я его ни в коем случае не хочу вам навязывать. Напротив, я буду очень рад увидеть в комментариях вашу альтернативную точку зрения. Ну что ж, поехали!
Сначала я хочу спеть дифирамбы «Дню Независимости» Роланда Эммериха, поэтому начну с плюсов.
1. Масштабность. Роланду Эммериху удалось убедить меня, что наступает конец света, и спасения от пришельцев нет. Вот они: на большом корабле, неуязвимые и даже не собираются вступать в контакт. Они запросто стирают с лица земли самые крупные города мира. Против них бессильно хваленое ядерное оружие. Все, приехали! Сушите сухари! Люди для пришельцев, живущих по принципу саранчи, лишь досадная неприятность, стоящая на пути к ресурсам очередной планеты, которую нужно выжать как лимон и продолжить путь в поисках новой жертвы.
2. Подбор актеров. Уилл Смит прекрасно вписался в роль бесшабашного пилота истребителя. Если честно, я с ходу даже и не скажу, кто бы мог его заменить в этом фильме. Порадовал харизматичный президент США Томас Уитмор в исполнении Билла Пуллмана. Ну и не стоит забывать о таком классном актере, как Джефф Голдблюм, представшем перед нами в качестве ученого Дэвида Левинсона. Последний актер мне особо запомнился своей ролью в фильме «Муха» 1986 года, в котором главный герой Голдблюма из-за ошибки при проведении эксперимента постепенно превращается в человеческий аналог этого насекомого.
3. Спецэффекты. В наши дни компьютерная графика пришла на смену натурным съемкам, и теперь у любого режиссера открываются обширные возможности для визуальных экспериментов. Однако в процессе работы над фильмом «День Независимости», цифровые технологии применялись в сочетании с миниатюрными макетами и аниматроникой. Например, для съемки взрыва Белого дома был использован макет, начиненный пиротехникой. А вражеские корабли, зависшие над городом, представляют собой результат цифрового наложения. Пришельцы были сделаны по старинке: некоторые – с помощью аниматроники, остальные – с помощью статистов в костюмах.
4. Общая атмосфера. Режиссер Роланд Эммерих добился эффекта сопереживания персонажам. Во время просмотра (особенно в первый раз) действительно сочувствуешь героям, думаешь, как они из всего этого выпутаются, представляешь себя в той или иной ситуации, показанной в фильме. Сыграла важную роль и общая динамика картины: фильм смотрится буквально на одном дыхании.
Не обошлось и без минусов. И если на небольшие шероховатости еще можно закрыть глаза, то некоторые нюансы я не смог обойти стороной.
1. Мир рушится, не за горами закат человеческой расы. Самолеты людей не могут нанести хоть какой-либо ущерб кораблям пришельцев из-за защитного поля. И тут ученому Девиду Левинсону (Джефф Голдблюм) приходит в голову гениальная мысль: нужно заразить систему управления главного корабля пришельцев земным компьютерным вирусом. Корабль-матка передаст его пришельцам на земле, защитное поле отключится и можно будет сбить ненавистные «блюдца». Дешево и сердито! Вот только в повествовании опускается незначительный нюанс: когда ученый, пусть и гениальный, успел так хорошо изучить совершенно чуждую технологию, что смог написать соответствующий вирус? Увы, вопрос остался без ответа. Сделал и все тут!
2. Воистину велика сила слова президентского, а тем более, накануне 4 июля! Практически неподготовленных людей, пусть и имеющих гипотетический летный опыт, садят в современные истребители и отправляют в реальный бой. Чудеса, да и только! При этом они в бою ведут себя так, как будто всю жизнь только и воевали с пришельцами. Вызвал улыбку и героический президент, сам севший за штурвал (ну или джойстик) истребителя. Зачем? Геройство и боевой дух, это супер, ну а если тебя собьют, кто править будет?
3. «День независимости» просто переполнен пафосным пафосом. В диалогах, в общем посыле прямо прослеживается мысль: чтобы вы делали без Америки, неудачники? Именно американцы отключают защитное поле, именно они разбираются, как сбить корабли пришельцев. Ну а о такой мелочи, как сбитый американцами главный корабль на орбите даже и упоминать не стоит. Ну и красиво день победы над супостатом пришелся ровнехонько на День Независимости США.
Краткий вердикт. Несмотря на указанные выше недостатки, фильм очень даже хорош! До сих пор у меня иногда возникает желание его пересмотреть. Тогда я закрываю глаза на пафос, откровенную наивность некоторых моментов «Дня Независимости» и наслаждаюсь действом на экране, чего и вам желаю!
Спасибо всем, кто меня читает! Ставьте палец вверх, подписывайтесь на мой канал, делитесь вашим мнением в комментариях! Чуть ниже вы найдете ссылки на мои другие статьи. Всем добра!
«Вспомнить все» 2012 года: как теперь это забыть? Сравнение ремейка и оригинала 1990 года
«Чужие» Джеймса Кэмерона: 15 интересных фактов о фильме
Топ 15 интересных фактов о фильме «Терминатор», которые могут быть вам неизвестны
Топ 12 интересных фактов о фильме «Терминатор 2: Судный день», про которые вы могли не знать