Найти в Дзене
Cebepinka

Тайна черепаховой кошки. Она не могла покинуть крышу

Что за зверь находился на крыше соседской постройки, Наталья не могла разглядеть. Бликовали листья черемухи, растущей рядом, бликовал сам мех... Но интуиция, логика и здравый смысл подсказывали молодой женщине, что там, на крыше, могла быть только кошка.

Депрессия, тоска-печаль, да и попросту – скука, настигли Наташу совершенно внезапно. Ведь вроде все хорошо в жизни, но вот это "хорошо" как раз и оказалось "плохо".

Отличная работа, своя квартира, замечательный во всех смыслах жених – как-то пресно все это, неинтересно, пропала в молодой жизни какая-то острота.

Ушла в отпуск, в отношениях поставила паузу (и ведь ни капельки не сомневалась, что мужчина ее дождется) и кааак принялась дома страдать... Но тут младшие братишки-близнецы подсуетились и сняли для Наташки на лето большой, деревенский дом.

"Деревенский дом" оказался настоящей усадьбой... С хорошим садом, со всеми удобствами. Сиди себе в гамаке или на веранде, гоняй веточкой комаров и казалось бы, наслаждайся жизнью. Но нет! И здесь Наталья умудрялась страдать.

А вот наблюдение, за пока неизвестным зверем, немного ее отвлекло. С крыши этот зверь не спускался... От солнца прятался в тени черемухи, там же скрывался и от моросившего редко дождя. Чтобы потом, когда прояснилось небо, жадно слизывать с немного покатой крыши, оставшиеся на ней, капли воды.

И вот тут Наташка "насторожилась". Что-то здесь явно не то! Скорее всего – это кошка. Но почему же уж третий день она сидит там, не сделав ни малейшей попытки спуститься. Руки в боки – Наташа отправилась узнавать.

- Ну да, кошка... Мои Муська и Куська, наверное, на крышу чужую загнали. Вот пускай и сидит. Захочет – слезет. Мне не мешает, даже лучше – птицы ягоды не клюют.

Сосед без всякого удовольствия, но все-таки дал пояснения. В любом другом случае, он бы радостно с городской поругался (нашел бы повод). Но он помнил двух здоровых, одинаковых ребят, которые привезли эту даму и злить их совсем не входило в его ближайшие планы.

Наташа вернулась к себе, поднялась на второй этаж (оттуда обзор был получше) и снова принялась наблюдать. Кошка вновь лежала на крыше... Ну и зачем? Что в этой крыше такого?

Ведь любой кошке не составит труда слезть по деревянной стене, или даже спуститься по дереву (оно совсем рядом). Так почему же она не уходит? Ведь точно голодная! Уже несколько дней там сидит!!!

Наталья приставила лоб к стеклу, пристально всматриваясь в кошку на крыше. Но странный окрас делал кошку почти невидимой и Наташа толком ничего не могла разглядеть.

- Киии-са...

Тихонечко позвала Наташа, даже не надеясь, что кошка услышит. Но та словно почувствовала этот тихий зов и медленно повернула в ее сторону мордочку.

Паутинка чужих мыслей окутала женщину. Непонятные ощущения обреченности и жажды жизни. В них не было просьбы о помощи,
в них была очень робкая просьба:

- Пожалуйста, запомни меня... Я просто хочу, чтоб меня кто-то помнил. Хотя бы минуту не забывай.

Наташа закрыла глаза и уткнула лицо в обе ладони. Вот ведь померещится тоже! Сколько она так стояла, не помнит, а когда открыла глаза...

На крыше стояла еще одна кошка! Может быть Муся, а может быть – Куся. Хозяйская кошка была сильной, уверенной и она била ту, что уже давно лежала на крыше.

Это была даже не драка. Это была демонстрация силы... "Мусь-Кусь" ударами гнала ослабевшую кошку к самому краю. Та, в ужасе, отползала. Не сопротивляясь, готовая покорно упасть.

Занятия бегом в спортивной школе, наконец, Наташеньке пригодились. Тренер бы поставил ей высший балл! Хорошо, что ворота в соседний двор оказались открыты и Наталья успела! Успела подхватить кошку у самой земли.

Да, это стопроцентная кошка. Худющая кошка черепаховой масти, остро пахнущая собственной мочой. С жалко оттопыренным, порванным ухом и с таким отрешенным, пустым взглядом, что Наташе стало не по себе.

- Что ж ты, мать, там сидела? Ты же кошка! Давно бы уже могла слезть!

Ругаясь и чуть не плача, женщина потащила кошку в свой душ. "Черепашка" была безучастна, ей было уже все равно. Просохнув, она даже не ела, лишь слизнула капельку йогурта с Наташиных рук.

Этих рук кошка не покидала, обвив их лапами и жалась к ним всей собой. При попытке поставить ее на пол, уложить на диван – стонала жалобно и еще крепче за руки цеплялась.

Вот тут-то и стала ясна ее тайна... Причина, по которой кошка не могла слезть. У Наташи фонтаном выплеснулись давно застывшие слезы и от спазма челюсти, почти раскрошился зуб. У кошки были абсолютно мягкие лапки – у нее просто не было в них когтей.

Как же она забралась на крышу? Вроде, уже не важно, но Наташу терзал мучительно этот вопрос. Может быть, там была лестница, которую вскоре убрали, а без когтей – кошка стала обречена?

Мысленно женщина всех разгромила... Соседа и бывших хозяев (ведь операцию кто-то же оплатил). Но кошку надо было вытаскивать из глубочайшего стресса и Наташа заботливо склонилась над ней.

Лето закончилось быстро и незаметно, тоска-печаль прошла без следа. Ната с кошкой из деревни вернулись домой. Вернулись веселые, обе набравшие килограммы. Женщина про себя, над собою шутила:

- Кто там сказал, что Анне Карениной надо корову, а лучше – две? Лично мне стало достаточно одной кошки!

Но это было только начало...

И пусть у кошки больше никогда не будет когтей, но ничто не помешает ей дать прочувствовать в полной мере своей Наташе, каково это – когда утром все уронили! А ведь для этого достаточно всего лишь одной... Одной довольной, сытой и скучающей кошки!