До недавнего времени мне доводилось фрилансить, но никак не просить донаты. Оказывается это не менее сложный вид заработка. Впрочем, я всегда нервничаю, когда речь заходит о деньгах. Поэтому решил немножко выговориться и об этом.
Начну с того, что у меня есть телеграмм-канал «Кот программиста» где я размещаю рекламу через биржу «Telega.in». После последнего стресса думал его продать, но передумал. Конечно, это копеечный, но зато простой и понятный заработок. Сложней стало, когда начал копать в сторону донатов.
Первые мои пробы были связаны с отрисовко фотографий на аватарку. Потом пошли отрисовки фотографий домашних питомцев и т.д. Кое что об этом я уже рассказывал в статье «Мои отрисовки на заказ». Идея была простая — я отрисовываю мне платят или я отрисовываю мне донатят (кто сколько может).
Уже тогда я понял, что тема с донатами хлопотная. Нет чёткой определенности действий. Много неожиданностей. Всё приходится придумывать налету. Неизбежные ошибки.
Дальше появились boosty-блоги «Ещё больше котов» и «Уютные Ебеня» где я зарабатываю на платной подписке. Об этом я уже рассказывал в статье «Мой заработок на авторском контенте». И вот тут «звёзды сошлись».
С одной стороны, на boosty можно создать цель для сбора донатов, что очень удобно, т.к. не нужно заморачиваться со всеми этими способами оплаты. С другой стороны, после стресса, мне понадобились средства на нейролептики, и я не долго думать создал очередную цель. В принципе я планировал их заработать отрисовками, но получилось иначе. Я уточнил эту ситуацию и в твите, и в статье «отрисую вашу фотку за 100 руб.», но на данный момент у меня ни одного «заказа», зато есть несколько донатов.
Отдельно хочу отметить, что тема с донатами помогла мне понять, что слабый человек зависит от сильных, и он должен быть благодарен им за помощь. Это сложно объяснить словами, но так получилось, что впервые в жизни я стал учиться быть благодарным. Спасибо всем кто поддерживает меня, донатит, прочее. Если есть вопросы, предложения, прочее — напишите в личку твиттера.