Организованная группа, назвалась "правлением" СНТ и регулярно требуют отдать им честно нажитые гроши. Вопрос с кооперативами и объединениями, реально набил оскомину. Нет, я конечно понимаю, что все хотят есть, и не просто хлеб, а по возможности с маслом и икрой. Но почему не начать создавать какие то ценности, или сделать что то полезное для людей. Чем больше наблюдаю за этим движением, тем больше прихожу к выводу, что это ужасно заразная болезнь. Даже если хороший человек попадет в их ряды, то продержаться он сможет не более года, потом станет таким же как предыдущие члены "правления".
Так получилось, что с садоводческим некоммерческим товариществом у нас не получилось. Предыдущее правление видимо для экономии средств идущих в их карман, все земли общего пользования и все коммуникации передали городу и по сути ничего от товарищества не осталось, точнее осталось здание правления и семь человек "правителей", неплохо живущих на взносы местных жителей. Что они делают кроме сбора взносов, по большому счету это загадка, по отчетам практически все взносы идут на содержание самого правления, и есть пара статей расхода, трудно поддающаяся расшифровке, но в процентном соотношении эти расходы отъедают минимальную сумму. Вот такая интересная история получается, "правление" ради правления. В самом начале, когда их только избрали, они вели агитационную работу, организовали общий чат, и всем пытались внушить, что с приходом "нового правления" все стало гораздо лучше. хотя, что конкретно стало лучше, старились не говорить. Ну просто стало лучше и все. Хотя немного подумав начинаешь догадываться, что скорее всего они про себя говорили, безусловно им самим стало лучше. Ну, конечно, у них все стало хорошо: работа особо не напрягает, два раза в неделю собраться в домике правления на пару часов, при этом получать вполне приличное вознаграждение, в размере неплохого оклада, очевидно "стало лучше", раньше за эти деньги наверно приходилось работать. Но некоторые доверчивые граждане думали, что они говорят о жизни в поселке и выходя на улицу крутили головой, в поисках каких ни будь видимых улучшений.
Основным направлением своей деятельности, "правление" выбрало борьбу с должниками, ну то есть теми кто на их содержание не давал деньги. Еще раз повторюсь, все земли общего пользования городские, все коммуникации тоже, оплата идет по прямым договорам с поставщиками. Дороги ремонтирует и убирают городские службы, вода, газ, электричество, вывоз мусора, оплачиваются прямо поставщикам. Земли тоже были переведены из категории садоводческой в категорию индивидуального жилищного строительства, то есть налоги возросли в двое. Вроде все, полный развал товарищества, но нет осталось правление, которое практически полностью утратило контроль над инфраструктурой поселка, но продолжает держаться за членские и целевые взносы, точнее за кошельки аборигенов.
Причем пользуясь непросвещенностью окружающих, говорят, что все платят за земли общего пользования и еще за что-то очень важное, не вдаваясь в подробности. Многие начинают возмущаться, как же так, должники ведут себя явно не по "товарищески", за земли общего пользования надо платить. И доводы их звучат убедительно: вы по дорогам ходите, значит надо платить. В чем-то они безусловно правы, если дороги ремонтируются и их чистят, за это надо платить, но причем тут "правление"?
Слава богу, городская администрация не дала "правлению" поставить шлагбаумы на дорогах, тогда бы всех обложили двойными податями и попасть на свой участок можно было бы только за деньги. Правда с одной стороны поселка им как то удалось установить шлагбаум, всех проезжающих обложили ежемесячным дополнительным оброком, естественно доступ к проезду имеют только те кто так же платят так называемые взносы. Как видно: неплохой бизнес на шлагбаумах, хотя ничего нового, мытная пошлина взималась еще в 15-м веке. По сути любой может поставить свой собственный шлагбаум и установить оплату за его использование. Только как то это все далеко от созидания, просто деньги на пустом месте.
Бухгалтерша из команды предыдущего правления, благополучно испарилась, прихватив неслабую суму из бюджета тогда еще действующего товарищества. Причем часть суммы которую она, видимо по ошибке прихватила, предназначалась для оплаты каких то долгов товарищества. Новое правление, не стало тратить время на поиски беглянки, да и где ее найдешь, и решила поделить сумму долга между членами товарищества. Не правда ли интересное решение, главное быстрое и оперативное, что искать виновницу, есть люди они любят оплачивать услуги, которые они не получают, ничего заплатят в этот раз немного больше, от них не убудет. Тут еще и закон вышел 217 ФЗ. Прям как говорится "сон в руку", конкретики в нем никакой, одни обобщения, применить его трудно, но вот размахивать этим законом, как флагом, требуя платить повинность, это, как говорят: "завсегда пожалуйста".
Вот меня всегда удивляли некоторые наши законы, ничего не получаешь, но платить обязан, по сути выполняя их мы сами взращиваем тунеядцев, которые ничего не привносят в общество, но живут припеваючи. Вот зачем мне страховка гражданской ответственности на каждое транспортное средство, когда я практически не езжу, но если захочу поехать, то смогу это сделать только на одном транспортном средстве. По логике страховка ответственности должна быть одна и оформлена на меня, а не на транспортное средство, которое никакой ответственности нести не может. Почему платить за мусор надо во всех местах проживания, причем круглый год? Вот зимой на даче, за что платить, когда я там не живу. Или если живешь на даче, то не выкидываешь мусор в квартире за что там платить? Как можно мусорить сразу в двух местах? Отчего появляются такие дополнительные платы да еще и в законах их прописывают, я бы спросил, где логика, только мне кажется я знаю ответ.