Кто из нас не носит джинсы? Думаю, таких почти нет. Сейчас мы уже не представляем свою жизнь без этого предмета гардероба, который не только продается во всех магазинах одежды, но и регулярно появляется на подиуме во время модных показов. Кто и когда придумал джинсы и почему они нам так полюбились? Давайте разбираться вместе!
В 1873 году Джейкоб Дэвис и Ливай Стросс запатентовали первые классические джинсы с пятью карманами. Появились такие брюки за 20 лет до этого и служили одеждой для рабочих. Изначально в 19 веке название «джинса» использовалось для плотной хлопковой ткани, а уже затем для предмета гардероба.
Джинсы были очень удобной одеждой и на них вскоре обратили внимание не только горняки и люди рабочих профессий. Когда в 1890 году истек срок патента, руки у производителей одежды были развязаны и они тут же начали шить и продавать джинсы в своих мастерских. Самые первые брюки имели два цвета – синий и коричневый, но с течением времени стало понятно, что индиго пользуется большей популярностью и от коричневого отказались.
Кроме цвета были и другие изменения, например, добавлялись декоративные детали, узнаваемая двойная строчка, шлевки для ремней.
Несмотря на то что постепенно джинсы становились популярными, они бы не стали известными на весь мир, не будь кинематографа. Когда на экранах начали появляться герои в этой одежде, все захотели подражать бравым ковбоям и начали покупать себе подобные брюки.
В 30-х известный журнал VOGUE напечатал статью о джинсах и это означало, что они попали в категорию модной одежды. В это же время появились первые женские модели. После этого джинсы становились только популярнее. В 50-е они ассоциировались у всех со свободой, желанием отличаться от других и стремлением к самовыражению. В это же время вместо пуговиц на джинсах появилась молния.
Если говорить о высокой моде, то она открыла свои двери для знаменитых брюк цвета индиго только в 70-х. В 1976 году Кельвин Кляйн проявил смелость и включил джинсы в свою коллекцию. Так на подиум попал элемент гардероба рабочих, который когда-то использовался исключительно как униформа.
После Кляйна и другие дизайнеры поняли, что джинсы – это модно и стильно и начали создавать свои модели. Начиная с 90-х каждое десятилетие главенствующую роль играли те или иные фасоны, например, трубы, клеш или брюки с заниженной талией.
Сегодня вещи из денима появляются не только в коллекциях ready-to-wear, которые создаются для продажи в магазинах, но и в кутюрных коллекциях, выпускаемых исключительно для подиума. Даже великий Сен-Лоран как-то сказал, что единственное, о чем он жалеет, так это о том, что не он придумал джинсы. Этот дизайнер создавал максимально утонченные вещи, поэтому подобные слова из его уст – очень высокая оценка.
Разнообразие фасонов дает нам с вами возможность подобрать джинсы для любого типа фигуры. Еще один несомненный плюс этого предмета гардероба – его универсальность. Мы можем комбинировать такие брюки с пиджаком и высокой шпилькой, с худи и кроссовками, с топом в бельевом стиле и босоножками на тонких ремешках.
Что касается моды на конкретные фасоны, то она циклична. Если вчера мы отказывались от заниженной талии, то сегодня она снова популярна. Многие говорят, что сейчас неактуальны скинни, но, скорее всего, через пару лет, а, может, и раньше они вернутся в наш гардероб.
А вы носите джинсы? И если да, то какие модели любите больше всего?
____________________________________
Спасибо, что прочили! Надеюсь, что вам было интересно и жду подписки на мой канал!