Рассказываю как это делать:
1. В каждом случае семена подбираются на основании размеров, формы, окраски, корнеплодов, а также формы каудекса и размера конической области.
При этом учитывается возраст семян, которые помещаются в выбранные емкости.
2. Сажая семена в неподготовленный грунт - тщательно его взрыхлите.
Это позволит ускорить появление всходов и избежать их чрезмерного уплотнения.
3. Выберите семена, которые не имеют повреждений: не выбирайте загнившие семена и ростки. Сортируйте семена по размеру, форме, цвету, включайте в состав посева семена, подходящие для вашего региона (также как саженцы, выращенные в ваших условиях).
4. Не покупайте семена неизвестного происхождения.
5. Пикируйте пророщенные семена. Этого можно добиться, поместив пророщенные семечки в воду, где они сразу дадут корешки. Возможно также посадить их в стаканчики с отстоянной водой.
Во втором случае после появления у семян верхушки 2–3 раза за неделю погружайте стаканчики в воду.
6. Внесите удобрение в почву. Обычно добавляют в лунку с семенами по 0,5 кг нитрофоски и/или древесной золы и 1 ч.л. сульфата калия.
7. Пересаживать растения, если они слишком вытянуты, можно не ранее чем через 7—10 дней, чтобы произошли адаптации и корешковые системы адаптировались к условиям места. Поливать лучше за 2–4 дня до высадки, чтобы земля не пересохла и не оказалось дефицита влаги в ней. Старайтесь не допускать пересыхания почвы.
8. Посадка осуществляется только в прогретую землю на глубину не менее 25–30 см, затем сразу же после появления всходов полейте лунку под корень. Сельдерей как овощная культура требует хорошей освещенности. Хорошо растет на легких супесчаных и легких суглинистых почвах.