Найти в Дзене

Про черенки

 ПРО ЧЕРЕНКИ.

Я черенкую в двух случаях: 

когда хочу размножить растение или когда пытаюсь сохранить гибнущее растение. Ну и бывает, что черенки это побочный продукт формирующей обрезки. В зависимости от цели черенкования определяются подходящие сроки.

Если вы черенкуете с целью размножить или хотите провести формирующую обрезку, то оптимальные сроки: конец февраля- март, желательно не позже апреля. В это время большинство растений просыпаются и вступают в фазу активного роста, все процессы ускоряются и шансы на успешное укоренение гораздо выше. Позже апреля стараюсь этого не делать, чтоб не затормозить рост и развитие растения.

Если вы черенкуете с целью спасти хоть что-то, то не надо ждать никаких подходящих сроков. Если ваше растение гниет, или засохло или ещё что, но есть живые ветки/части стволов, то можно начеренковать, укоренить, посадить и таким образом дать второй шанс гибнущему растению.

Со сроками все понятно, теперь как правильно срезать черенок.

Если у вас древесное растение, то выбирайте ветки не тоньше 2-3 мм в толщину, лучше ближе к 5 мм, но толще 10 мм может и не укорениться. Длина черенка должна быть около 12-15 см. Оптимально, чтоб на нем было 3-5 спящие почки, именно из них и появятся корни и новые боковые побеги. Обрезаем черенок на 1,5-2 см ниже спящей боковой  почки, слишком много оставлять не надо.  При обрезке пользуемся секатором, не забываем про дезинфекцию инструмента.

Оставляем у черенка только 2-3 самых верхних листа, остальные удалена. Если у растения крупные листья, то их можно либо обрезать наполовину, либо скрутить все вместе аккуратно трубочкой и связать резинкой, чтоб не испаряли влагу. Древесные растения лучше укоренять не в воде, а в субстрате. 

Я использовала следующий: смешала кокосовый субстрат с песком, добавила перлит и древесный уголь. Насыпала в пластиковый стаканчик (в прозрачном удобнее следить за процессом корнеобразования) и на 2/3 длины черенка воткнула его в этот субстрат. Обильно полила раствором золотой капли. Накрыла сверху «дырявым» полиэтиленовым пакетом - получилась импровизированная тепличка. Дырявым - чтобы не проветривать постоянно. 

После этого ставим на светлое и тёплое место, следим, чтоб грунт не пересыхал и ждем. У меня это заняло пару месяцев, но была зима (черенки мне зимой достались), весной этот процесс, вероятно, пройдет быстрее. Периодически я поливала раствором фунгицида, потому как зима, грибок и тд...для профилактики так сказать.

Всякие лианы укореняются гораздо проще. Например филодендроны, сингониумы, сциндапсусы, монстеры и тд я просто укореняю в воде. Срезаете черенок, чтоб на нем было 2-3 узла, не жадничайте, одного маловато будет. Делаете срез на 1,5-2 см ниже узла, листья я им не обрезаю, потому как укореняются они обычно очень быстро и без проблем.

В отстоянную воду добавляю древесный уголь и золотую каплю. Если вода вдруг протухает или мутнеет - меняю ее. Тепличку в этом случае не делаю, просто ставлю на подоконник и жду корней. Обычно это занимает 1-2 недели. Но есть у меня  фил, который отказался укореняться напрочь - сквамиферум. Уже 3 месяца в воде, боковые почки проснулись, листья поперли, корней нет. Боюсь, так и сдохнет не укоренившись😭 Но это скорее исключение, все эти ароидные товарищи обычно легко укореняются.

Отдельно скажу про корневин. Моя преподаватель из ботанического сада его рекомендует и использует. Опудривает срезы черенков перед посадкой в субстрат, поливает его раствором укореняшки. Я пока не экспериментировала, ничего сказать не могу. Но судя по составу - работать должен, хуже не будет. Надо учитывать только один момент, о котором мало кто знает и производитель о нем молчит почему-то. КОРНЕВИН НЕ РАСТВОРЯЕТСЯ В ВОДЕ, ТОЛЬКО В СПИРТЕ. Поэтому берёте 1 мл спирта, растворяете в нем 1 гр корневина и уже этот раствор добавляете в 1 литр воды и поливаете им растения.

Про суккулентные растения скажу отдельно. Они размножаются очень легко, многие листиками, некоторые даже фрагментами листиков. Почти все суккулентные растения укореняются в сухом грунте, в Ботсаду в песке. Срезаете черенок, подсушиваете срез и в грунт. Пару недель не поливаете, тепличка не нужна. Через 2 недели начинаете понемногу поливать, совсем по чуть чуть. Листики можно просто сверху насыпать на грунт, даже прикапывать не надо. Например мы так укореняем седумы, эчеверии, пахифитумы и тд.

Ну что делитесь опытом, кто как укореняет? Какие у вас секреты?