ОНИ УЖЕ ЗДЕСЬ...
Посмотрела отрывок из нового фильма Кирилла Серебренникова про жену Петра Ильича Чайковского.
Ад -пуст. Все бесы уже здесь.
Композитора Антона Рубинштейна играет рэпер Оксимирон.
Ну пусть это всего лишь роль. Но зачем же рэп-то читать? Хорошо ещё, что без мата. Но сдаётся мне, если б не запрет на нецензурную лексику, то наш режиссёр-растратчик непременно бы пометил ими монологи рэпера.
В 1970 вышел двухсерийный широкоформатный фильм "Чайковский" . Мы с подружками ходили на него несколько раз. Ведь там играли наши любимые актёры (Иннокентий Смоктуновский, Алла Демидова, Кирилл Лавров, Евгений Смоктуновский). А ещё там звучала великая музыка Петра Ильича.
Роль Антона Рубинштейна великолепно сыграл Владислав Стржельчик.
Для нас, девчонок из рабочего посёлка, этот фильм был возможностью прикоснуться к великому искусству. Кстати, двое из нашей компании полюбили классическую музыку на всю жизнь. Уверена, в этом есть заслуга режиссёра советского "Чайковского" Игоря Таланкина.
Понятное дело, что автор "новодела" про жену Чайковского ни к какой художественной правде не стремится. Оксимирон в роли основоположника высшего музыкального образования в России - это коммерческий ход, благодаря которому молодёжь посмотрит его фильм. Тем более что сам рэпер новых альбомов за последние годы не выпустил. По крайней мере так утверждает всезнайка Интернет.
А что касается Кирилла Серебренникова, то за финансированием фильма про нетрадиционную ориентацию Чайковского он обращался в министерство культуры. Но, хвала небесам, тогдашний министр Владимир Мединский ему отказал, аргументировав это тем, что данный факт не доказан. Однако господин Серебренников не успокоился и продолжал искать деньги. И нашёл. А сценарий написал лично, сидя под домашним арестом. Напомню, что режиссёр получил три года условно за мошенничество в "Гоголь-центре".
Обладая массой свободного времени, этот культурный деятель даже не удосужился почитать про эту самую Антонину, которая, по его версии, сходит с ума из-за нетрадиционной ориентации супруга.
Вообще неудачная женитьба Петра Ильича является для его клеветников доказательством его гомосексуализма. А как же итальянская певица Дезире Арто ( в советском фильме его играет Майя Плисецкая), на которой собирался жениться? А как же Софья, о которой он упоминает в одном из юношеских писем, сетуя на свою влюбчивость. Ведь этот предмет его страстного обожания была уже пятой Сонечкой в его сердце!
"Живой памятник моего безумства" -так называл Пётр Ильич свою супругу. Антонина Ивановна вынудила композитора жениться на ней угрозами покончить жизнь самоубийством. Она действительно страдала нервными расстройствами. Но заболела ещё до знакомства с Чайковским. А после расставания родила несколько детей от разных мужчин и сдала их в приют.
Современные пошляки мусолят небылицу о камердинере Алексее как о партнёре Чайковского. При этом даже не удосуживаются почитать биографические документы.
Как следует из них, Алексей был дважды женат официально. А во Франции у него родился ребёнок от женщины, с которой он сошёлся , когда сопровождал Чайковского в его зарубежных поездках. Пётр Ильич тепло относился не только к своему слуге, но и его жёнам. Он проплакал всю ночь, когда умерла Феклуша, первая жена Алексея. Он крестил Егорушку, родившегося во втором браке.
Ещё один повод для клеветы -это оборванная переписка с Надеждой фон Мекк. Якобы, она узнала про его "порок".
На самом деле здесь сыграли свою роль не только пошатнувшиеся дела семейства меценатки, но и личная жизнь Надежды Филаретовны, про которую она не могла рассказать своему Другу ( так женщина называла Чайковского в письмах).
У Надежды Филаретовны был роман с инженером путей сообщения Иолшиным, который впоследствии женится на её старшей дочери Лизе. От этой связи родилась дочка Милочка. Эту тайну госпожа фон Мекк опрометчиво доверила своей дочке Саше, с которой была очень близка. К несчастью, девушка оказалась предательницей и всё рассказала отцу, после чего он скоропостижно скончался от инфаркта.
Когда Милочка вышла замуж за князя Шихматова- Ширинского, всё таже Саша проболталась и ему. В результате зять -мот и игрок- всю оставшуюся жизнь шантажировал Надежду Филаретовну. Надо ли тут пояснять, что она предпочла не посвящать композитора в эти семейные передряги, а просто прервать переписку?
"Пол" - так называется книга психиатра М.И. Буянова, вышедшая в свет в 2004 году. Автор поднял медицинские архивы того времени, свидетельства докторов, лечивших композитора. (А Пётр Ильич действительно страдал тревожностью и мнительностью.) Но упоминания о психосексуальных отклонениях не обнаружил.
Возникает вопрос, что так притягивает господина Серебренникова к этой теме? Может, это из серии" у кого что болит, тот о том и говорит?" Или это ещё одна возможность подольститься к Западу?