Женщине скучно было. Бродила по городу. Встретила знакомую - когда-то в аспирантуре учились. Но без защиты: так вышло.
Разговорились – как это бывает. И поняли, что им интересно общаться, потому что общие интересы. С молодости сохранились.
И та, которой скучно, пригласила давнюю знакомую в гости. Причем не в городскую квартиру, а в загородный дом – в особняк. И сказала, что пришлет за ней машину. Зять отвезет.
Надо с людьми встречаться и разговаривать – в любом возрасте. И это, конечно, разумно.
Вот привезли гостью. Хозяйка провела ее по двухэтажному дому. Все показала. Дом замечательный. Только одно не предусмотрели: лесенка крутая. И узковатая. А так – замечательно.
Пили в гостиной чай. Подавала домработница - деревенская женщина средних лет. Поставила приборы – и ушла, чтобы не мешать.
И вот сидят бывшие аспирантки, молодость вспоминают. Только многое уже забылось. Почти все забылось. Мало что осталось.
Хозяйка – уверенная в себе дама в годах. Она жаловалась на жизнь. Говорила, что покоя нет. Покой – иллюзия. Вот, например, ей пришлось на прошлой неделе сменить домработницу. Потому что предыдущая украла две серебряные ложки. И была поймана за руку – случайно.
Сейчас приходится за второй – следить, чтобы она не догадалась. Может, даже незаметные камеры по дому расставить. Чтобы все видеть.
А еще назревает суд – с зятем. Это муж второй дочери. Он гол как сокол. Ничего нет. Нищета. Женился. Его взяли в семью как приличного человека. А сейчас судиться придется. Это имущественные споры. Об этом лучше не рассказывать, потому что мерзко.
И так – каждый год. Какая-нибудь неприятность да вылезет.
Посидели. И гостья уехала домой. Ее первый зять уверенной дамы домой отвез.
Прошло какое-то время. Решили встретиться у второй женщины. Раз уж общение пошло – надо его продолжать.
Уверенная дама приехала из особняка в город. Позвонила приятельнице. Зашла. Квартира на первом этаже. Заходишь – направо комната. Здесь женщина и живет. Прямо – там снимает пара. Гражданский брак. Им за сорок. Повернешь налево – еще одна комната. В ней живет сорокалетняя особа. Одинокая.
Зашли в комнату к женщине. Два старых стола. Маленький холодильник. Компьютер стационарный. Диван не первой свежести. На стенах портреты дочери и внучки. У двери плитка.
Хозяйка вскипятила чай. Сели к столу.
Важная дама очень удивилась. Спросила, как можно жить в таких условиях? И услышала, что жить можно. И она живет – хорошо живет.
Дверь, конечно, старая. Щели большие. И все запахи с кухни в комнату заходят. А еще ребята приходят с работы – после второй смены. Шаги слышны.
Но она догадалась, как из положения выйти. Можно каждый вечер длинные узкие тряпки тонкой отверткой – в щели загонять. И ни одной дырочки. Конечно, ночью в туалет не выйдешь. Но у нее есть ведро пластмассовое. Так что не проблема.
А живет она хорошо. Она не будет рассказывать, почему у нее съемное жилье. Это так – семейное дело. Говорить не хочется.
А так очень хорошо. Ребята порядочные. Они добрые и милые. Все друг другу помогают. И поддерживают.
Она примерно раз в месяц ездила на лекции – в один общественный центр. Но сейчас все закрыто. К сожалению. А еще бывала часто на бесплатных музыкальных концертах. Это чтобы душа отдыхала.
Важная дама пила чай и о чем-то думала. Она выслушала про жизнь в коммунальной квартире. И о чем-то думала. Затем быстро собралась и уехала – в особняк. Вдруг ложки потеряются? Или вилки?
Ей скучно стало. У собеседницы нет проблем. И она в жилетку не плачется. О чем говорить, если проблем нет? Не будешь же публичные лекции обсуждать? Это так скучно. И не жизненно. А вот зять, который нищета, - это важно. Нужно его, мерзавца, развести с любимой дочерью. А еще нужно проследить: вдруг серебряные приборы прихватит? Он же нищета. А у нищих нет совести.