Найти в Дзене

Адаптация ребёнка к детскому саду. Роль заполнения анкет в сопровождении малыша

Уважаемые родители, очень важно в процессе коррекции и адаптации честно рассказать все моменты о вашем ребёнке воспитателю, логопеду, и всем, кто будет прикасаться к вашему малышу.

Я нисколько не сомневаюсь, что во всех садах есть различные входящие анкеты, особенно, если набирается новая группа. Пожалуйста, заполняйте форму внимательно, и так, чтобы ваш номер телефона был разборчив.

Второй момент. В этих анкетах всегда есть пункты, которые говорят об особенностях вашего ребёнка, например, о его восприятии внешнего мира или способах успокоения.

Приведу пример из практики.

Когда я работала логопедом, у меня на группе была маленькая девочка (3,5 года). Она плохо адаптировалась, у неё была средняя степень тяжести. И вот самым пиком для ребёнка стал тихий час. Действительно, это очень интимный момент для детей, когда приходится спать в другом месте, а не дома. И эта девочка весь тихий час плакала. Ну вы понимаете, когда в группе 19 человек, и ребёнок мешает другим, то по цепной реакции начинают плакать все. И с этой ситуацией нам надо было как-то справляться. Мы задавали маме кучу вопросов о том, как они укладываются дома, но ничего не помогало. 2 недели девочка продолжала плакать. Потом я не выдержала, вызвала маму и сказала: «Давайте менять режим или давайте нам какие-то хитрости!». На что она мне ответила: «Слушайте, я забыла вам сказать! Когда она будет укладываться спать, положите ей кусочек ватки на носик». И правда! Я положила ватку, и ребёнок тут же заснул. Но мама забыла нам об этом рассказать! Кто бы мог догадаться, что ребёнок так засыпает?

У каждого ребёнка сейчас есть свои фишки – кому-то надо гладить мамину руку, кто-то накручивает мамины волосы, кто-то берёт конкретную простынку и ложится спать только с ней.

Поэтому, дорогие родители, скажите о таких нюансах сразу же! Тогда процесс адаптации пройдёт быстрее. Или попробуйте брать с собой любимую игрушку ребёнка, чтобы у него был якорь из дома, и он чувствовал себя спокойнее.

Неважно, как на это будут реагировать другие – ваш ребёнок на первом месте! Важно, как он пройдёт адаптацию, как быстро он войдёт в коррекционную деятельность, и какие люди будут рядом с ним. И никогда не слушайте чужие мнения, как было у других детей. Нужно смотреть на вашего ребёнка и на его окружение, и из этого делать выводы.

Если у ребёнка могут быть тики, неврологическая микросимптоматика, и я уже не говорю про судорожную готовность – об этих вещах нужно говорить постоянно и открыто! Да, родители бояться, что если они будут об этом говорить, то их не возьмут в детский сад. Но будет страшнее, если с вашим ребёнком что-то случится, а персонал не будет об этом знать!

Или, например, ребёнок не будет усваивать информацию, а специалист не сможет понять причины таких результатов.

Также, если невролог прописывает вашему ребёнку какую-либо терапию, вы должны обязательно предупредить вашего специалиста и воспитателей, что с такого дня вы, например, начинаете колоть ребёнку кортексин! Так как после кортексина может поменяться поведение ребёнка, или же может произойти неожиданный скачок в развитии. И специалист не будет понимать, в чём проблема.

Вам необходимо стать проводником для своего ребёнка, работать на опережение и всегда держать руку на пульсе!

Читать предыдущую статью: "Что самое главное в адаптации ребёнка? Роль мамы в коррекции" (кликните).

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Получить более подробную информацию обо мне и Центре Развития Речи «Говоруша» можно по ссылке (кликните): наши контакты.