Найти тему

Как в СССР кормили коров? Часть 1

Доярки за работой. Вологодская область. Источник фото: cultinfo.ru
Доярки за работой. Вологодская область. Источник фото: cultinfo.ru

Зайдя на сайт Центра изучения молочного рынка, можно увидеть, что с 2013 года в России стабильно растут объемы производства товарного (переработанного на заводах) молока.

Источник диаграммы: dairynews.ru
Источник диаграммы: dairynews.ru

Однако, при этом, уменьшается поголовье коров. Удивительного в этом нет ничего кроме планомерной работы животноводов над генетикой - современная корова дает в разы больше молока чем молочное животное 40-50 лет назад.

И кормить таких животных приходится соответственно, ведь недокормленная корова, как известно, теряет не только в весе и здоровье, но и в качестве произведенного молока.

По воспоминаниям бывших колхозников, в #Ссср часто сталкивались с отсутствием системного подхода к кормлению. Далеко не все колхозы, даже передовые, могли себе позволить докармливать животных. Вот и получали в лучшем случае 1500-2500 кг молока на корову в год. При этом, особенно в послевоенное время, когда за кормление скота хлебом или зерном для людей, можно было получить суровое наказание.

Люди выкручивались как могли, наблюдали, учились, исследовали, копили опыт и делали наработки. Объемы производства, которые сегодня показывают регионы, далеки от объемов производства молока в #ссср 1950-1980е гг, однако тогда статистика брала в учет и молоко от личных подсобных хозяйств и количество коров значительно превышало сегодняшнее поголовье в субъектах РФ.

Вот какими воспоминаниями поделилась в старой газете доярка Светкина Евдокия из Владимирской области:

"Закрепили за нашей бригадой 64 коровы Красногорбатовской породы. На каждую доярку по 8 коров. Пришла пора думать и о выгоне скота на пастбище. Обсудили с пастухом, Иринархов Василий Никонорович говорит: — Вот наши выгоны, — я их разделил на семь участков, около 30 гектаров в каждом. Буду нынче пасти по загонам. Стравлю один участок — перегоняю на другой, а пока дойду до седьмого — на первом уж свежая трава вырастет. Тогда опять начну сначала.

Начали мы готовить коров к пастбищному содержанию. Самый в это время тяжелый период — и корма на исходе и коровы могут резко сбавить удои при выгоне. Пошла я к директору за помощью. Не отказал. Набрали немного силоса и картофеля, овсяной муки достали. Стали солому резать, запаривать ее да овсянкой посыпать и давать коровам в первые дни пастьбы. Глядим — удои держатся и даже повысились против прежнего. А там трава подросла, коровы стали наедаться,—удой повысился. Но вот уже и май кончается, — «Как же еще поднять удой?» - думаю. Как раз в это время и директор совхоза приехал.— Пора зеленую подкормку начинать, Евдокия Дмитриевна, — говорит он мне. — Я вам выделил участок озимой ржи. Косите да и давайте коровам в полдни и вечером. А там вика подтянется, посеяли мы ее на подкормку в разные сроки, чтобы на все лето хватило вам. Поблагодарила я директора и взялась за дело. Вообще надо сказать, что весь коллектив совхоза хорошо поработал по накоплению кормов. Директор, агрономы и зоотехники каждый день бывали на сенокосе, на силосовании и на поле кордовых корнеплодов, следили, чтобы дело шло бесперебойно. Да и мы, животноводы, помогали полеводам готовить корм для коров. Организовали прифермский участок и посадили там свеклу, ухаживали за ней и с площади в 2 гектара собрали урожай 600 центнеров. Участвовали и в закладке силоса. В среднем мы скармливали коровам ежедневно по 3 кг. сена, 4 кг. соломы, по 5 кг. свеклы, 12 кг. силоса, 8 кг. картофеля и от 2 до 4 кг. концентратов. При такой норме кормления получали до 18 кг. молока от каждой коровы. Корова «Тайна», дававшая в это время 30 кг. молока, получала сочных кормов 45 кг. в день...". Полный рассказ доярки доступен по ссылке.

Действительно, специалисты-животноводы нарабатывали опыт, достигали результатов. Это был тяжелый совместный труд каждого работника предприятия - вне зависимости от того, растениеводством был он занят или напрямую работал с животными. Важна была роль каждого. И этот момент, на наш взгляд не изменился и сегодня - по-прежнему крайне важно ветеринарам, агрономам и зоотехникам работать в команде, а руководителю - учитывать полное взаимовлияние каждого звена в этой цепочке.

Пожалуй, изменилось только одно - сегодня любой фермер может воспользоваться готовыми наработками многолетнего опыта как отечественных специалистов, так и экспертов из-за рубежа.

С заботой к вашей ферме!

Специалисты компании "Мустанг. Технологии кормления".

Продолжение материала в ближайшую неделю на нашем канале.

Фото предоставлено автору канала по лицензии
Фото предоставлено автору канала по лицензии

👉🏻Также предлагаем вам узнать ответы на популярные вопросы о кормах #мустанг - по ссылке.

👉🏻Ответ на то, чем грозит недокорм коровы Вы найдете здесь.

А коровьи рекорды в Книге Гиннеса собраны здесь. Будет интересно, жмите! :)

Был ли Вам полезен материал компании #мустанг ? Поделитесь им в соцсетях и поставьте лайк - это лучшая оценка нашей работы, которая поможет нам развиваться.