Найти тему
Истина и жизнь

Иконы и идолопоклонство

Сегодня все чаще и чаще наблюдаю, как люди обращаются к иконам, как к спасительной силе. Иконы ставят в доме, подвешивают в автомобилях, иконами украшают стены и мебель в домах и медучреждениях, про храмы уже и говорить не приходится. Разнообразие икон поражает своими масштабами, и они посвящены разным смертным людям, которых возвели в ранг «святых». 

Как же следует относиться к иконам и образам? Что Библия говорит об этом, и говорит ли вообще? И как относится к этому Бог?

Давайте обратимся к Слову Бога – Библии. Исход 20:4-6 (пер. Кулаковых): «Не сотвори себе кумира — никаких изображений того, что на небе, вверху, и что на земле, внизу, и что в воде, ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я — ГОСПОДЬ, Бог твой, Бог, Который ожидает безраздельной преданности Себе, Который и с детей взыскивает за грехи, что родители им передают до третьего и даже четвертого поколения, продолжающих отвергать Меня. Но тем, кто любит Меня и соблюдает заповеди Мои, Я милость творю и в тысячном поколении».

Здесь мы видим, как Бог предостерегает людей не делать себе кумиров (изображений), за непослушание их ждало наказание, а к тем, кто предан Ему – благословляет. Заметьте, что не только на небе, но и на земле нельзя было делать образы людей или животных в виде идолов, которым бы поклонялись.

Второзаконие 4:15-19 (Новый русский перевод): «Вы не видели никакого образа в тот день, когда Господь говорил с вами у Хорива из огня. Итак, внимательно следите за собой. Не развращайтесь и не делайте себе идола, образа в какой-либо форме, изображающего мужчину или женщину, или какое-либо животное на земле, птицу, летающую под небесами, какое-нибудь пресмыкающееся по земле, или рыбу в водах. А когда ты посмотришь на небо и увидишь солнце, луну и звезды — все небесное многообразие, то не соблазняйся: не поклоняйся и не служи тому, что Господь, твой Бог, дал всем народам под небом».

Очень печально видеть, как многие слепо следуют традициям церкви, которая побуждает и учит, что нужно приобретать и поклоняться этим образам в виде икон. Но, чья точка зрения важнее? Бога или несовершенных людей, которые, как записано в Иеремии 10:23 (Синодальный пер.): «…не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим». 

Человеку не свойственно без Бога решать, что - правильно, а что - нет. И идти за большинством, только потому, что так поступают многие – неразумно. Ведь Бог сам говорит нам через Свое Слово: «Не следуй за толпой в неправом деле…» Исход 23:2 (Современный перевод РБО).

Люди стали уподоблять Бога смертному тленному человеку, хотя в Библии записано: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» Иоанна 4:24 (Синодальный пер.). 

Также написано: «Никто из людей не видел Бога, но единственный Сын Божий, Тот, Восседающий рядом с Отцом, принёс нам весть о Боге» Иоанна 1:18 (перевод Всемирного Библейского Переводческого Центра - WBTC).

Существует также заблуждение, что поклонение различным образам «святых» преемственно для Бога. Но так ли это? Неужели Бог такой бессильный, беспомощный, что не может напрямую слушать молитвы людей и помогать им? И кто возводит их в ранг «святых»? Разве люди имеют на то право, чтобы возносить одного над другим или придавать им чудодейственные способности? 

Только Бог имеет непревзойденную силу и как написано в Библии «Я – Господь Иегова, это имя Моё, Я не дам Своей славы другому, восхвалений Моих идолам не отдам» Исаия 42:8 (Перевод Международной Библейской Лиги – ERV).

Как Бог относится к тому, что люди продолжают, несмотря на Его предостережение об идолах, покупать иконы, поклоняться им, создавать их? Вот, что говорится в Библии.

1 Коринфянам 3:19 (Перевод Десницкого): «Ведь мудрость этого мира для Бога – безумие, как написано: «Он ловит мудрецов на их же хитрости».

Исаия 44:9-11 (Современный перевод РБО): «Все, кто делает идолов, — это ничтожества, и сами идолы, их любимцы, никчемны. Идолы, свидетели их, ничего не видят, не знают — и потому опозорены будут они! И кто же делает богов, отливает идолов, от которых нет никакого толка? Все приверженцы идолов опозорены будут; изготовители их — всего лишь люди! Пусть все они соберутся, станут вместе — перепугаются, опозорены будут они все!»

Исаия 44:13-20 (Современный перевод РБО): «Резчик по дереву натягивает шнур, процарапывает очертания, работает резцом и циркулем. Он делает изображение человека, образ красоты человеческой, — чтобы можно было поставить в святилище. Срубает он кедры, выбирает кипарис или дуб — и оставляет его до времени расти в лесу, либо сажает сосну, и ее взращивают дожди. И жжет человек дерево — берет его, чтобы согреться, разводит огонь, печет хлеб. А еще он делает бога и простирается перед ним ниц — вырезает из дерева идола и поклоняется ему! Половину дерева он сжигает, жарит мясо и наедается вдоволь. Согревшись, он восклицает: «Ага, вот теперь мне тепло, теперь светло от огня!» А из оставшегося дерева он вырезает бога, идола, — и поклоняется ему, и простирается ниц, и молится ему: «Спаси меня, ведь ты же мой бог!» Не знают они ничего, не понимают; запечатаны у них зрение и разум — и они не видят, не могут уразуметь. Никто из них не одумается, ни у кого не хватит ума и здравомыслия, чтобы сказать себе: «Половину дерева я сжег, на углях испек хлеб, мясо изжарил, наелся. А нужно ли мне из остатка делать мерзость, нужно ли поклоняться деревяшке?» Такой человек словно гоняется за пылью; его разум обманут — и он пребывает в заблуждении. Не спасет он свою жизнь, не скажет себе: «В руке у меня — только ложь!»»

Здесь имеется в виду не только идолы, как деревянные, металлические или каменные статуэтки, а все изображения нарисованы они или вырезаны из какого-либо материала, без разницы, все, что изображает любую живую сущность, будь-то человек, животное и неодушевленные предметы (солнце, луна, звезды). Все, чему совершают акт поклонения и служения, кроме Бога Творца, есть мерзость для него! И как бы человек не оправдывал свои поступки, для Бога это мерзко, а его мнение должно быть выше человеческого.

Иеремия 10:2-5 (Современный перевод РБО): «Вот что говорит Господь: „Не живите по образу других народов, не бойтесь знамений небесных, как другие их боятся, - вы не должны пугаться. Привычки тех людей не стоят ничего, их идолы ничто, как дерево из леса, - их плотник с долотом сработал. Их украшают серебром и золотом, и с помощью гвоздей и молотка их укрепляют, чтобы не упали. Они, как пугала на огуречном поле, не могут говорить; их носят: они ходить не могут сами. Не бойтесь их: не может сено вред причинить, они не повредят, но и помочь вам не сумеют".

Иеремия 10:8-9 (Современный перевод РБО): «Они глупы, ведь мудрость их идёт от деревянных идолов ничтожных! Они привезли серебро из Фарсиса и золото из Уфаза, и украшают статуи. Тех идолов сработал плотник и плавильщик. В пурпурные и синие одежды они их облачили. Но эти боги - дело рук искусных мастеров».

Исаия 40:18, 19 (Современный перевод РБО): «Итак, кому уподобите Бога? Какое подобие для Него подберете? Идола? — Отливает его ремесленник, мастер его золотит и льет для него серебряные цепочки».

Стоит также задуматься над следующим. Люди просят помощи у якобы святых, как помощников в делах, в плане здоровья, семьи и т.д.  

Тогда для чего в Библии Бог сотни раз повторяет: «помогу угнетенному, сокрушенному сердцем, обездоленным, вдовам и сиротам, на одре болезни пусть помолятся пастыри за больного человека». Для чего же Он постоянно это говорит? Если на каждый случай люди создают своего «святого»? Это оскорбление Бога! Будто люди говорят в лицо Богу: «Кто ты такой, да у тебя нет силы нам помочь, ты не в состоянии сделать это, вот наши святые - вот это сила!»

А также стоит задуматься над тем, что во всей Библии ни разу не встречается хотя бы один момент, когда кто-то из служителей Бога поклонялся бы «святому» или иконе – изображению. Наоборот, с постоянством напоминалось, что кроме Бога никому нельзя поклоняться, ни ангелам, ни людям, ни царям, ни священникам – никому!

Хотелось бы в завершении привести еще одно место Писания. 

Римлянам 1:21-25 (Новый русский перевод): «…потому что хотя они и знали о Боге, тем не менее, они не прославили Его как Бога и не были благодарны Ему, но предались бесполезным размышлениям, и их неразумные сердца погрузились во мрак. Притязая на мудрость, они стали глупыми и заменили славу нетленного Бога на образы, похожие на тленных людей, птиц, четвероногих животных и пресмыкающихся. Поэтому Бог отдал их на произвол низменных желаний их сердец, и они сами оскверняли свои тела нечистотой. Эти люди заменили истину Божью на ложь и поклонялись и служили созданию, а не Создателю, Который достоин вечной славы, аминь».

Читайте Библию и размышляйте, сопоставляйте все факты и не делайте поспешных выводов - Римлянам 12:2.

-2