Потому что это убивает вас.
Как часто вы встречаете людей, которые с радостью идут на работу и возвращаются с неё. Являетесь ли вы сами таким человеком? Я думаю, что 9 из 10 вряд ли могут похвастаться таким положением дел.
Самое обидное, что за эту усердную работу вы не получите достаточной награды, которая бы позволила остановиться и заняться тем, что вам по-настоящему интересно. Исключением являются те, кто с умом подошел к своей старости и стабильно откладывал/вкладывал свои деньги куда-то и после 60 лет смогут позволить себе безбедную старость, а не существование на пенсию в 10-15к деревянных в месяц.
Почему же мы всю свою жизнь отдаем на процветание других людей, а сами с возрастом остаёмся у разбитого корыта? Потому что мы живем с иллюзией, что вот-вот, ещё чуть-чуть поработаю, а потом случится нечто, и я наконец смогу позволить себе больше. Другая иллюзия в том, что нам кажется, будто помимо рабочих часов у нас остаётся еще куча времени, которое мы не используем. И стоит только победить свою лень и все изменится. Я тоже так думала довольно долго, и мне даже удалось победить свою лень (ненадолго, потому что я быстро выгорела). А потом я посчитала, много ли времени у нас остаётся в своё личное распоряжение? Много ли часов в день/неделю мы можем посвятить себе и на своё развитие? И мне стало грустно.
Возьмем наши 24 часа. Из них:
- 7-8 часов нам нужно уделить на сон, чтобы нормально функционировать
- 30-60 минут на сборы (а если на работе вам каждый день нужно выглядеть максимально презентабельно, то можно потратить еще больше времени)
- 9 часов ты проведешь на работе
- 2-3 часа в среднем ты будешь добираться до своей работы
Итого у нас остаётся от 3 до 5,5 часов времени каждый день. И если 3 часа - довольно грустный результат, то люди с 5,5 свободных часов в день - это же счастливчики, скажете вы. Но мы забыли, что нам еще нужно есть/поддерживать гигиену/ходить за продуктами/уделять хоть какое-то время социальным контактам/тупить в стену (да, это тоже занимает время). Много ли "свободных часов" у нас остается после этих необходимых временных трат?
Я работала 6/1. Вставала в 7 утра возвращалась в 18:30, если не нужно было задерживаться из-за непредвиденных завалов на работе. Минимум полчаса уходило на то, чтобы элементарно переодеться, умыться и прийти в себя. Нужно было приготовить покушать, поужинать, помыть посуду, приготовить обед на следующий день, искупаться, проверить соц. сети и почту (не говорите, что это не необходимо). Обычно все мелкие бытовые дела заканчивались около 22:00, я с грустью смотрела на часы и понимала, что скоро нужно отправляться спать.
Ко всему этому стоит добавить, сколько бы мы ни мотивировали себя, сколько бы ни повышали свою продуктивность, пытаясь "быть в ресурсе", организм и мозг не обманешь. Тебе вряд ли удастся к 22:00 сохранить ту же работоспособность, что и в 12 дня.
Но ведь остаются прекрасные выходные(ой)! Да, но большинство из нас вряд ли имеет дома прислугу, которая поддерживает порядок. Поэтому у многих выходные - это про выспаться, наконец, и сделать накопившиеся за неделю дела по дому, привести в порядок себя, встретится с друзьями и в лучшем случае сделать хоть что-то в сторону своего личного развития.
И вы можете сказать "Эй, Женя, камон, весь мир так живёт. В Китае вообще работают почти без отпусков, выходных и явно не по 8-9 часов, а все 12, и ничего!"
В том и дело, что "ничего". Для себя не остаётся ничего. Мы работаем как винтики для других, оставляя на собственный рост жалкие 1-2 часа в день, если повезет. Мы работаем на чужое имя, на чужой успех, на чужую узнаваемость, оставаясь в тени и радуясь, что подняли зарплату на очередную "тыщу рублей".
А может быть пора начинать работать на себя и жить своей жизнью, а не жизнью компании своего начальника?