Добрый вечер дорогие читатели. Сегодня поговорим с вами о сне. Как всем известно, сон должен быть КАЧЕСТВЕННЫМ, не только для малышей, но и для взрослых.
У моей дочки со сном всегда были проблемы. Когда была беременна, начиталась в интернете что малыши первые 3 месяца постоянно спят, и просыпаются для еды. Какого было моё разочарование, когда я познала все прелести укладывания ребенка по несколько раз за день.
Спала дочка от силы минут 30,и бодорствовала по часу, и это несколько раз на дню. С ночным сном все было отлично, а вот дневной сон до сих пор вспоминается с содраганием.
Ошибок я допускала много, и сейчас хочу поделится ими с вами.
1.Когда ребёнок захочет спать, тогда сам уснёт.
Я не могла сориентироваться с режимом, и не понимала когда она хочет спать а когда нет. Бывали такие моменты, что дочка зевает, глазки трёт, но как дело доходит до укладывания она открывала глаза и просто на меня смотрела.
Из за таких ситуаций я и сделала для себя мини вывод "Сама уснёт", но нет дорогие мои, так делать ненужно. Мало того, что ребёнок перегуляет (то есть ему трудней будет заснуть), так ещё и истерики обеспечены. Жаль, что это дошло до меня поздно. Но лучше поздно чем никогда, верно? 😊
2.Укладывать ребёнка спать в светлой комнате.
В нашем случае это так же было большой ошибкой. После того, как я начиталась в интернете, что на дневной сон нельзя укладывать в тёмной комнате, я начала развдвигать шторы, и укладывать при свете дня.
Аргументы почему нельзя укладывать в тёмной комнате меня страшили. Чаще всего встречались такие:
1. Ребёнок попутает день с ночью.-Может у кого то были такие случаи. Но мне кажется, что перепутать день с ночью можно по 2 причинам. Ребёнок переспал днем, или недоспал ночью 😄Возможно я ошибаюсь, я не утверждаю что это так. На моей практике дочка не путала день с ночью, к счастью.
2.Как ребёнок будет спать в саду? В садике же не шторят комнату.
Как ни странно, я тоже готовила дочку с 1 месяца к саду 😄 Я не знаю как это работает. Вроде до сада времени ещё очень много, но многие мамочки, включая меня, думают наперёд. Иногда это благоприятно сказывается на ребенке, а иногда нет.
В моем случае, светлая комната привела к тому, что дочка просто не могла уснуть, но зато, когда до меня все таки дошло, что можно зашторить немного окна, вуаля, она начала засыпать.
3. Режим? Зачем он нам?
Вот по мне, режим, это самая классная вещь. С режимом можно строить планы. Например, если ребёнок стабильно спит 4 сна, вы знаете когда именно он захочет спать, тем самым у вас есть возможность продумать что вы будете делать во время сна ребёнка. Это очень удобно!
Так же, благодаря режиму, можно отслеживать, сколько часов спит ребёнок. По мере взросления режим меняется. Безусловно, необходимо выстраивать новый режим в случае, если ребёнок отказывается от 1 сна например, но без этого никак, увы.
Выстроить режим, мне помогла эта схема. До сих пор храню её в телефоне, хотя у дочки уже 1 дневной сон.
Как видно из схемы, чем старше ребёнок, тем дневных снов меньше. Это даже грустно. Помимо того, что нужно сменить режим ребёнку, так ещё и маме необходимо привыкнуть к новому режиму.
4.Ритуалы перед сном.
Не каждая мама вводит ритуалы перед сном ребёнка. По себе скажу,после ритуалов, ребёнок, засыпает быстрей и без лишней нервотрепки.
Первые 6 месяцев, мы купали ребёнка каждый вечер. После купания я делала лёгкий массаж, далее чистила носик, увлажняла кожу ребёнку, и давала соску со смесью. И после того, как малышка доедала смесь она засыпала сразу.
Когда купания в ванне стали реже, на смену пришло подмывание. Далее все по старой схеме.
Хотелось бы добавить, дорогие мамы, и папы, которые столкнулись с такой проблемой, пожалуйста, старайтесь поспать с ребёнком днем. Отложите все свои дела на потом, бытовые проблемы далеко не убегут. Качественный сон должен быть не только у малыша, но и у вас.
Надеюсь моя статья оказалась для вас полезной и помогла вам хоть чуть чуть упростить себе жизнь. Спасибо за внимание 😊