Тем временем, Марианна, сбежав от тирании мужа, размышляла о том, что же ей сейчас делать и как жить дальше. Она прогуливалась неспешным шагом по чужому городу. И была абсолютно спокойна. Спокойствие придавало сознание того, что здесь её никто не знает, и никто не ищет. И она в полной безопасности.
Начало истории «Горькая благодать», глава 1: Необычная пациентка
Марианна любила такие прогулки в одиночестве, когда никто не мешает наслаждаться окружающими окрестностями, красивой архитектурой, уютными уголками природы. В этом большом, промышленном городе, стремительно разрастающимся новыми микрорайонами, детскими площадками и культурными парками, люди ходили по асфальтовым и плиточным дорожкам, пересекающим газоны под прямыми углами. А ей хотелось гулять среди высоких и могучих деревьев, дающих путникам тень и шелестящих над головой своими густыми ветвями, бродить по узким, лесным тропинкам, вдыхать в себя запах пряных трав, слушать пение птиц и стрекот кузнечиков. Но всё это можно было обрести только за городом.
В своем родном, небольшом и провинциальном городке Марианна нашла несколько таких излюбленных местечек для своих прогулок. В старом парке, где имелось небольшое озеро и где всё лето обитали утки, в сосновом бору, где было тихо и спокойно, а также на противоположном берегу городской речки, там, где было малолюдно и куда можно было доплыть на речном катере всего за двадцать минут.
Марианна любила воду, могла часами сидеть и наблюдать за водной гладью реки или озера. А в детстве она мечтала о синем море, о том, что когда вырастет, то обязательно уедет далеко-далеко. Туда, где только солнце, море и горы… И будет там жить в окружении природы и каждый день гулять, и любоваться морскими волнами, сверкающими на солнце, как драгоценные камни. А может быть, даже научится нырять, как Ихтиандр, и тогда она сможет увидеть всё то необыкновенное, что живет в морских глубинах. Но когда Марианна наконец-то увидела море, так часто приходившее к ней в детских снах и грёзах, встреча эта оказалась безрадостной. Ей ни разу не удалось, ни искупаться, ни прогуляться по пляжу одной. Рядом всегда находился ревнивый муж, охраняющий их призрачное семейное счастье…
Но Марианна не хотела сейчас вспоминать о плохом. И она, усилием воли, отогнала от себя безрадостные мысли. Душа её рвалась на свободу. Хотелось просто гулять, созерцать природу и не думать ни о чём.
По совету прохожих из всех достопримечательностей, Марианна выбрала прогулку у реки около старинной постройки речного вокзала. Река в этом городе была совсем другой - широкая и полноводная. Волны подгонялись ветром к берегу и рассыпались белой пеной вдоль берега.
Марианна шла по высокому берегу реки и вглядывалась в даль, прищурив от солнца глаза.
- Какая прекрасная оптическая иллюзия, - думала она, наблюдая за речными волнами.
Волны равномерно ходили по сверкающей в солнечных лучах воде, они ныряли и выныривали, как серебристые рыбки, возникающие то тут, то там. Затем ветер менял направление и на реке возникала рябь. Более глубокая вода выходила на поверхность, изменяя цвет волн с голубого на темно-синий или зеленый. Это зрелище завораживало и успокаивало.
Внезапно, словно из ниоткуда, появилась стайка речных чаек. Они кричали гортанными, крикливыми голосами, что-то обсуждая между собой. Затем приземлились на воду и долго качались на волнах, переговариваясь друг с другом.
Марианне хотелось полностью слиться с природой. Она присела на траву и стала разглядывать реку, проходившие мимо теплоходы, и катера, наблюдать за чайками и другими птицами.
Вот зачирикали воробьи, а вот к ним присоединилось несколько голубей. Они тихо переговаривались друг с другом, отыскивая и склевывая семена и червей. Марианна достала из сумки припасенную на обед булочку и раскрошила ее для птиц. Сначала налетели стремительные и юркие воробьи. Они быстро прыгали на двух лапках, хватали большие крошки и улетали подальше, чтобы лакомиться ими в сторонке. Голуби же питались стаей. Они столпились у её ног, как куры, торопливо склевывая с травы хлебные крошки. Лишь одна голубиная парочка, занятая любовными ухаживаниями, не обращала никакого внимания на еду. Они были сыты друг другом. Самец без конца и края кружил вокруг самки, ворковал и низко кланялся ей. Затем они уселись вместе, тесно прижавшись и стали сосредоточенно чистить клювами перышки друг-другу.
- Вот она, идиллия, - подумала Марианна. - Принятие и понимание. А всё потому, что они нашли друг друга, нашли свою любовь. Но нашла ли я? Я – да. Но это безнадежная любовь. И опять я одна. И надо научиться жить одной, не ожидая от судьбы того, чего тебе возможно и не полагается.
Вдруг все голуби и примкнувшие к ним воробьи разом взлетели в небо. Марианна взглянула на небо и увидела там коршуна. Он медленно парил, выискивая жертву. Затем стал издавать жалобные тонкие звуки. Как будто маленький жеребенок потерялся на лугу и кричит, зовёт мать: «и-оо и-оо», жалостно и протяжно.
Марианну накрыло доброе и теплое чувство к бабушке, которая так много ей дала в те короткие летние дни, когда они виделись. И голоса птиц, и разные травы различать её научила именно баба Дуся. И вся многолетняя обида на бабушку рассыпалась, как карточный домик, истончилась сквозь годы и новое понимание жизни, оставив в душе Марианны лишь глубокую благодарность.
Марианна, повинуясь детским воспоминаниям, вдруг вскочила и пошла по тропинке, всматриваясь в окружающие ее цветы и травы. Словно отдавая дань ушедшей бабушке, она срывала их и вспоминала названия. А легкий ветерок будто подсказывал ей обратить внимание то на одни, то на другие растения, покачивая их в разные стороны.
Только длинные, как солдатики, соцветия подорожника, стойко стояли на ветру на своих толстых ножках. Лишь немного колыхались, но не гнулись их головки – шапочки. Некоторые еще были пушистыми, бело-сиреневыми, а другие уже отвердели. В них созревали семена, соединенные вместе в початок, напоминавший кукурузу. Марианна вспомнила, как в детстве она играла с братом этими соцветиями «в солдатики». Надо было резко ударить одним стеблем о другой, так чтобы оторвалась его головка. Победитель тот, кто это сделает ловко и одним ударом. Марианна наклонилась и добавила в свой букет несколько стебельков тимофеевки и мятлика. В детстве каждый ребенок, также как и Марианна, играл с помощью этих травинок в «петушка и курочку».
Пройдя еще дальше по тропинке, Марианна увидела целые заросли высоких растений с мелкими желтыми цветами. На стеблях уже стали созревать семена в виде треугольной сумочки. Марианна вспомнила название и этого растения – пастушья сумка. Рядом росли разлапистые, густо сидящие друг к другу листья лебеды. Между ними тут и там мелькали шишечки сиреневого и бордового клевера с трилистниками по бокам цветка. Марианна оторвала скрученный лепесток и пожевала его. Знакомый с детства сладковато-травяной вкус.
А вот и кустики серебристой полыни. Марианна оторвала листик и смяла его в руках, затем с наслаждением втянула в себя запах полыни. Она любила этот запах. Запах летнего счастья. Еще бабушка говорила ей, что полынь от семи болезней, в том числе, оберег от сглаза и уныния. А вот цветы шиповника с нежно - розовыми лепестками. Марианна уткнулась носом в жёлтую сердцевину цветка, наслаждаясь нежным и тонким ароматом дикой розы. Еще вкуснее пахли гроздья белой акации.
Все эти окружающие её сейчас цветы и запахи, это поле и эта речка, всё напоминало ей детство. Но сейчас она поймала себя на мысли, что в ней исчезла обида и ненависть к детству. К безумному дядюшке и к бабушке, потакающей ему в слепой материнской любви.
Устав бродить по берегу реки, Марианна выбрала живописное, тенистое местечко и прилегла на траву под деревьями. Над ней склонилась почти до земли веточка березы, листья с мелкими зубчиками смотрели вниз, как будто над головой висел свежий и душистый березовый веник. Как когда-то у бабушки Дуси в старой баньке. С зелеными листьями березы обнимались ажурные светло-зеленые веточки рябины, напоминавшими гроздья винограда. Здесь же рос пока еще небольшой, ростом со средний цветок, кустик розовой сирени. Но он уже почти отцвел. Марианна, вспомнив детские забавы, отыскала цветочек с пятью лепестками, а затем съела его, загадав сокровенное желание. Желание было одно: наконец-то обрести счастье в этом мире. Но где оно это счастье?
Марианна еще долго лежала на траве, раскинув руки, и глядела на бескрайнее небо. На причудливые, похожие на белых барашков, облака. Они тихо плыли, иногда соединяясь между собой в различные фигуры, напоминавшие то людей, то животных, а то остроконечные башни и купола на горных вершинах. Разыгравшееся воображение рисовало Марианне разные города и страны, в которых побывали уже эти облака, и ей хотелось также, как эти воздушные создания, быть легкой и свободной от всяких обязательств, и лететь туда, куда захочет её душа.
Вдруг в одно мгновение небо разделилось на две половинки. Слева потемнело, появились темные облака, они сомкнулись в одну большую тучу, и сверкнула молния. Громыхнул первый, еще несмелый гром. Затем его разряды стали громыхать всё чаще и чаще, и все ближе продвигаться вправо. Очень быстро тучи заполонили все небо над головой Марианны, и разразился сильнейший ливень, который гнул и качал ветки деревьев под своим напором.
Марианна побежала с первыми раскатами грома и успела спрятаться под куполом остановки. Еще несколько человек подбежало к ней, и скоро вся остановка заполнилась людьми, как сказочный теремок. Все стояли и смотрели, как струи дождя омывают город. Мгновенно на набережной образовались огромные лужи, вода в них перекатывалась и пенилась многочисленными пузырями.
- Пузыри, значит дождь надолго, - подумала Марианна. И поймала себя на мысли, что и эту и другие приметы, она тоже узнала от своей мудрой бабушки Дуси. Вот и сегодня всю первую половину дня солнце пекло нещадно, было жарко и душно, небо безоблачно голубело, и только ласточки носились стайками над самой землей, подсказывая наблюдательным людям, что скоро, будет ненастье….
Теплое чувство накрыло Марианну. Ушли все страхи, все обиды, вся горечь, которая шла от детских воспоминаний.
- Как много было и хорошего, - думала она теперь, вспоминая свое детство и летние каникулы у бабушки в деревне. Все последние события, занятия с психологами и консультантами, общение в группе взаимопомощи, знакомство с огромным количеством историй женщин, работа над собой и со своими воспоминаниями, вытесненными в подсознание, всё это привело к переоценке жизни. К переоценке всего окружающего её мира.
Марианна сняла босоножки и побежала босиком через пелену дождя. Оставшиеся на остановке люди с удивлением посмотрели её вслед. И только маленькая старушка проговорила: - Да пусть бежит. Вот она молодость! Старушка была в пестром наряде и походила на бабушку Дусю.
Но Марианна уже не слышала её. Она бежала по лужам и чувствовала себя обновленной, как будто жизнь дала её новый шанс. Начать все заново…
Горькая благодать, Глава 12 (окончание)
Дорогие мои читатели! Спасибо за Прочтение и Комментарии, за Лайки и Подписку. С теплом, ваш автор: Елена Сидоренко
Читайте другие "ИСТОРИИ О ГЛАВНОМ":
Не родись красивой
Снайперша