Найти тему
Цветы Жизни

Я не знала, что в России столько сторонников Чайлдфри

Согласно опросу, проведённому в 2020 году НАФИ (Национальное Агентство финансовых исследований), почти половина россиян (46%) в возрасте 18 до 45 лет не намерены заводить детей, мотивируя это неустойчивым материальным положением или отсутствием такого желания.

О том, что среди россиян много сторонников движения «чайдфри» я узнала относительно недавно, благодаря интернету. Среди своего окружения (а, поверьте, за свою жизнь я много людей повидала) я ни разу не встречала людей с подобными взглядами.

Да, были среди моих знакомых такие, у которых не было детей. Но это было не из-за нежелания их иметь, а из-за проблем со здоровьем. И многие из них отчаянно боролись за право стать родителями. Были и такие, кто откладывал деторождение до определённого возраста. Но ни разу не встречала людей, пропагандирующих сознательный отказ от детей.

Добровольный отказ от счастья быть родителем
Добровольный отказ от счастья быть родителем

А тут — добровольная бездетность… Почти как в монашестве. Но монашество — это сознательный выбор человека посвятить себя целиком Богу, отказываясь от всего мирского, а не только от семьи.

Вот где в живой природе есть «чайлдфри»? Нет такого, потому что во всех заложено генетическое стремление «плодиться и размножаться». Мир существует, потому что всё подчиняется незыблемым законам природы. А иначе бы и не было ничего!

Вот не понимаю я, люди добрые, откуда взялось это нежелание быть родителями?!

Из-за нехватки денег? Так бывали времена и похуже. И большинство из нас не в царских палатах родилось. В регионах с самым низким уровнем жизни чайлдфри меньшинство. Рожают наши соотечественники по несколько детей, даже находясь в бедственном материальном положении.

Из-за карьеры? Так если такой богатый, найми няню для своего ребёнка (что и делают многие медийные лица и просто богатые люди).

Когда-то в 1997 году жизнь поставила передо мной непростой выбор. Я как раз собиралась устроиться на очень оплачиваемую и престижную работу (о такой работе я даже мечтать не смела). Но неожиданно я забеременела (это я вообще не планировала, и принимала все меры, чтобы такого не произошло). Но случилось то, что случилось.
И я, не задумываясь, между карьерой и ребёнком, выбрала ребёнка. При этом я осознавала, что ребёнка я буду воспитывать совершенно одна (никакой помощи от биологического отца не будет). Да — было трудно. Ко всему прочему у моей малышки обнаружили порок сердца.
Потребовалась непосильная для меня сумма, поэтому пришлось продать дачу и влезть в долги. И я ни секунды не пожалела о своём выборе. Даже не представляю свою жизнь без моей дочери, а теперь и внуков. Внуки — это вообще особенное счастье!

Мигранты в отличие от нас активно «плодятся и размножаются», так что вскоре в России их будет большинство при таком раскладе.

Возможно, что у многих молодых — это просто очередная мода, возрастная «блажь». Но ведь есть люди, которые делают даже стерилизацию. Ну ладно, ты сейчас не хочешь обременения в виде детей. А вдруг со временем взгляды твои изменятся, а вернуть уже ничего будет нельзя…

Если среди читателей есть «чайлдфри», объясните мне, несовременной женщине, как вы пришли к этому мировоззрению