Найти тему

20 лет: почему кажется, что уже поздно?

20 лет: почему кажется, что уже поздно?

Первое время, разделавшись с известным алгоритмом "детсад-школа-учебное заведение", и получив диплом, я вела беззаботную жизнь. Осознание потерянного времени настигло меня посреди улицы по пути на очередную встречу с такой же беспечной компанией. Это несравнимо со страхом перед поступлением, потому что еще есть выбор, реальная жизнь еще так далека, и тебя от нее отделяет несколько лет "подготовки". В тот вечер я поняла, что никогда не буду работать по специальности, мое образование бесполезно, я бесполезна. Несколько лет потрачены впустую, и я не в силах их вернуть и распорядиться с умом. Было обидно за себя, за лень и пассивность относительно собственного будущего, за то, что родители не оказались твёрже и не настояли на лучших вариантах, за страхи и отсутствие веры в свои возможности. Тогда я испугалась по-настоящему. Я упустила что-то важное, уже не нагнать то самое, нужное, и потерянное так и останется неизвестным. Казалось это именно то, что помогло бы изменить всю мою жизнь, мою уверенность. Странно думать, что в 20 отдельный человек лишился своего развития, но если не знаешь, кто ты, чего хочешь, а главное - что умеешь, не сложно испытать разочарование.

-2

Еще с младших классов школы детям внушают страх перед неудачами, презрение к тем, кто хуже других преуспевает в каком-то предмете или медленнее усваивает материал. Идёт постоянное сравнение, возвышение одних и насмешки над другими. Нередко педагоги в целях некой мотивации стращают учеников, предопределяя их будущую профессию воспитывая в них стыд, страх и пренебрежение к людям, относящимся к подобной деятельности. При этом объектом порицания может стать спокойный, ни в чем не провинившийся ребёнок, имеющий успехи по другим предметам. Поэтому он боится публичных выступлений и открытого выражения собственного мнения, он готов молчать, стать незаметным, лишь бы снова не оказаться в центре внимания и не быть высмеянным при всем классе.

-3

Но, к счастью, есть дети-бунтари, которые знают, чего хотят и не боятся возразить. Всегда уважала их и завидовала. Я же не могла позволить себе думать, что мои мечты –набор обдуманных действий с реальной возможностью достижения желаемого. Я не знала, что могу их озвучить, получить одобрение и участие, в которых нуждалась, а не просто плыть по течению и переходить на следующий тяготевший над головой жизненный этап.

Когда взрослые перестанут проявлять к детям жестокость, они смогут откровенничать, доверять им свои грёзы и желания, быть смелее и напористей. Им не за чем будет учиться только ради диплома, чтобы не стать тем, кем им предрекали, и не прятаться за рабочим местом при виде одноклассников. Они не вырастут с уверенностью в собственном бессилье.

Чем старше человек становится, тем безнадежнее кажется любая затея. Многие планы требуют времени и средств, которых во взрослой жизни никогда не бывает в избытке, поэтому важна каждая минута. Со временем я поняла: ощущение потери ложное, скорее это толчок к приобретению, предвестник перемен. Важно обратиться к себе: довольны ли вы перспективой, готовы ли к изменениям? Нельзя идти на поводу у лени, нужно вкалывать, нельзя бесконечно откладывать и грезить о безбедном будущем, нужно взяться и сделать. Ничто не случается само, бездействие и долгие раздумья порождают еще большую яму сомнений и погружают на ту глубину, когда прежний уровень жизни уже не вызывает дискомфорта. Вы будете искать тысячи оговорок, чтобы оставаться в состоянии покоя. Но стоит увлечься, разрешить внутреннему «я» проявить себя и вы поймёте, сколько сил и энергии всё это время скрывалось в вас, как широко вы можете мыслить, как много вам интересно, и каково обилие областей, в которых хочется себя испытать. Умение быть к себе более лояльным, умение получать удовольствие, заинтересованность в собственном успехе могут изменить всё. Каждый новый даже самый маленький успех станет зарядом к действию, будет питать воображение, наращивать уверенность для более смелых планов.

-4