Выборы президента США 1992 года оказались крайне необычными. Во-первых, в них участвовал сильнейший в истории третий кандидат. Во-вторых, явный фаворит гонки неожиданно проиграл. Поражение Буша-старшего повергло республиканцев в шок.
Что произошло?
В 1988-м Джордж Буш-старший стал первым за 150 лет вице-президентом США, которому удалось победить на президентских выборах и занять Овальный кабинет. В Белый Дом он въезжал в самый благоприятный момент в истории. Мир стремительно менялся, Советский Союз и Варшавский блок доживали свои последние годы, Холодная война, еще не завершенная официально, на деле уже прекратилась.
Инаугурация прошла 20 января 1989-го. В ноябре того же года будет разрушена Берлинская стена, еще через месяц вооруженные силы США проведут локальное вторжение в Панаму и арестуют диктатора Мануэля Норьегу. К концу года рейтинг Буша взлетит до заоблачных 89 процентов. Он будет получать необыкновенно лестные отзывы не только от журналистов, но даже от демократов. Буш — вице-президент в администрации, добившейся колоссальных успехов во внешней политике, теперь продолжает победное шествие уже как президент.
При Рейгане дефицит бюджета США постепенно увеличивался. К 1990 году он достиг 220 миллиардов долларов. Буш пытался убедить Конгресс в необходимости сократить расходы, но конгрессмены, большинство из которых принадлежали к Демократической партии, приняли иное решение. Так в США были подняты налоги, что шло в разрез с одним из ключевых предвыборных обещаний Буша. Рост налогового бремени вызвал и рост безработицы. Другую свинью президенту подложил Верховный суд. В начале 1992 года он признал право женщин на аборты. Буш ничего не мог с этим поделать, но легализация абортов опять-таки шла в разрез с его обещаниями.
Могло ли быть иначе?
Могло. При двух обстоятельствах. Во-первых, в выборах 92-го года участвовал по-настоящему сильный третий кандидат. Не статист-наблюдатель, как это бывает частенько, а влиятельный бизнесмен Росс Перо, имевший, к тому же, схожие с Бушем взгляды на многие внутренние проблемы США. Дошло до необычного. Теледебаты имели трехсторонний формат. Перо участвовал в них наравне с Бушем и Клинтоном. Проблема заключалась в том, что для кандидата от демократов Перо серьезной угрозы не представлял. Чего не сказать было о действующем президенте. Перо выступал с консервативных позиций, временами перехватывая лозунги Буша.
Вернемся, однако, в 92-й. По мнению большинства политологов, Перо отобрал голоса именно у Буша. Бизнесмен не сумел победить ни в одном из штатов, но его активность навредила действующему президенту. Из-за Перо Буш проиграл Клинтону в Джорджии, где республиканцы практически никогда не проигрывали, и Колорадо, где позиции президентской партии в тот момент были очень сильны.
Еще одной причиной, повлиявшей на исход выборов, был конфликт Буша с рядом влиятельных республиканцев, из-за которого несколько сенаторов отказались поддерживать действующего президента. Эта пикировка произошла в октябре 92-го, то есть, за месяц до выборов. Спор, в итоге, сумел уладить вице-президент Дэн Куэйл, да только поздно.
Нарушение предвыборных обещаний, вмешательство Перо и, в значительно меньшей степени, локальный раскол среди республиканцев, привел к тому, что позиции Буша ослабли. При других обстоятельствах он, скорее всего, одолел бы на выборах 92-го года любого соперника.
Что изменилось бы?
Во внешней политике довольно многое. Буш, как бывший военный, вообще не стеснялся применять силу. Во многих своих речах в период президентства он подчеркивал, что для США настало время развивать успех. Читалось это примерно так: нужно успеть как можно больше, пока главный противник последних лет переживает губительный кризис. Практически нет сомнений в том, что случись Бушу пробыть президентом еще четыре года, и Саддам Хуссейн оказался бы на виселице вскоре после своего вторжения в Кувейт.
Не исключено, также, что США вмешались бы и в другие острые конфликты, пришедшиеся на период середины 90-х. Например, вряд ли был бы проигнорирован геноцид в Руанде. Не исключено также, что после неудачи в сражении в Могадишо (1993) США сделали бы вторую попытку, не смирившись с тем, что цели операции так и не были бы достигнуты.
Другой вопрос, как складывались бы отношения Вашингтона с Москвой. У Буша был богатый опыт переговоров сначала с советскими, затем с российскими лидерами. Начать стоит с того, что именно Буш, будучи еще вице-президентом, представлял США на трех главных мероприятиях эпохи пышных похорон — похоронах Брежнева, Андропова и Черненко. Вопрос в том, поладили бы Буш и Ельцин так, как поладили Ельцин и Клинтон.