Найти в Дзене

Кто и что такое "Газпром"

Есть на Алтае село Урожайное находится оно в Советском районе. Село было богатое,сегодня е как обычные села России ни чем не примечательно, кроме. Есть около этого села озеро температура воды в нем не превышает +6 градусов ни зимой ни летом и потому много лет назад это озеро облюбовали для зимовки лебеди. Сегодня там более 100 лебедей + утки. Селяне подкармливали лебедей, да и жители ближайших городов и весей с удовольствием ездили посмотреть на белых красавцев. Вто-то построил там специальный пирс и площадку, вроде как для любования лебедями.

Так вот буквально 3 года назад это вдруг интерес к лебедям проявился у "Газпрома" и они так сказать прихватизировали данное озеро с целью строительства там базы отдыха и всё такое. После чего посмотреть на лебедей можно только платно.

До этого "Газпром" решил своих работников оздоравливать воздухом Горного Алтая и построил базу отдыха на берегу озера Манжерок ( Эдита Пьеха пела об этом озере). А какая там живописная река Катунь. Построили они там канатную дорогу более 2.5 км. длиной, вроде бы как почистили озеро ( озеро потихоньку затягивало илом, из-за людей). Хотел в этом году там побывать, дано не был. Открыл интернет и узнал, что не стоит ехать (когда мог), так как прошли дожди и грязно. А как же думаю озеро то почистили, да вроде бы как почистили но у себя а в остальном много неприглядного где можно бесплатно остановится. Местное население доброжелательное. И вот позавчера вижу ролик в интернете о том, что берега реки Катунь огорожено от внешнего мира бетонными блоками и возводится бетонный забор . И даже местным жителям невозможно к реке Катунь подъехать и подойти к реке как и озеру можно пока только через заросли.

Ну это ладно вот ещё есть село Новая Чемровка, что находится в Зональном районе Алтайского края. И получили некоторые жители села письмо из "Газпрома" в котором данным жителям предлагается снести до определенного числа постройки на их участке, в виду того, что там будет проложен газопровод, для обеспечения газом села. В случае неисполнения данного предписание "Газпром " сам снесет постройки, но за счёт владельцев. А всех тех людей и дома и земли приватизированы, т.е. они они являются собственниками. Стали люди разбираться и поняли, что "Газпром" руководствовался старыми картами села и провёл "Газпром" свой газопровод по своему. В общем менять свой план "Газпром" не может так как имеется проектная документация и тут . И тут жители узнали, что если они оплатят проект новой документации, то тогда их минует участ потеря дома, постройки и земли. Вроде бы как озвучили сумму 60 000 с каждого двора, но это на уровне слухов ( а что если у знакомого за то чтобы провести трубу к дому под забором за рытье траншеи 2 или 3 метра в длину запросили 15 000 рублей. Знакомый вырыл эту "золотую траншею" за 1 час.

В общем что такое "Газпром" в России мне так и не понятно.

Да еще знакомый рассказал, что подключение дома к газу ему обойдется в 350 000 рублей. Изучив договор он был весьма удивлен когда увидел, что он "жертвует "Газпрому" 100 000 рублей на .....нужды. Он был в шоке.