Найти тему

О кремации, похоронах и посмертном

Я человек далекий от всяческих обрядов и ритуалов. На кладбище я был всего несколько раз в жизни, по пальцам пересчитать. С кладбищами и похоронами в России связано много всего гадкого и отвратительного (имею в виду то, как это устроено и работает). Тем не менее сам многовековой уклад, при котором покойника закапывают в землю и ставят на могиле крест, а после там растут цветы, летают и ползают всяческие жучки, возносятся ввысь деревья, обустраивают гнезда птицы — все это кажется мне глубоко правильным. Человек может иметь или не иметь желания приходить на чью-то могилу, но такая возможность должна быть. Как и то, что у мертвого тела должна быть возможность покоиться в земле, глубоко внутри, под цветами, жуками и деревьями — ведь тянет же людей, еще живых, к себе земля, не отпускает. Что есть земля, как не синтез живого и мертвого, единственная плоскость, в которой эти две реальности органично смешиваются — земля дает, питает жизнь, и ее же забирает. Так устроено природой. Природой не устроено, что человека сжигают, что от него остается только пепел, перемешанный в грязном крематории с другими пеплами, что его держат в банке, колбе, что его развеивают по ветру над городами или морями.

Человечеством не изучено, что представляет собою смерть. Все больше ученых рассказывают, что это не момент, а процесс. Невозможно представить себе мертвое состояние, еще сложнее — переход от живого к мертвому. Кремируя, сжигая тело, мы вторгаемся в естественный процесс и, возможно, не даем произойти чему-то важному, что как-то влияет на посмертное существование. Да, в естественной среде можно встретить аналог полного уничтожения тела — например, при попадании в раскаленную лаву, но эти случаи настолько единичны, что никак нельзя их считать задуманными природой для посмертного.

Иными словами, я не хотел бы, чтобы меня кремировали и сожгли. Я хотел бы быть похороненным по классической традиции (хотя здесь и неизбежен страх очнуться в гробу; но неужели для таких случаев в современном мире не предусмотрены какие-нибудь технические возможности?), я хотел бы, чтобы ко мне приходили на могилу и я сам имел возможность приходить на могилы к тем людям, которые мне важны, также похороненным по тем же самым классическим обычаям. Пусть и нечасто.

Но тут возникает вопрос. Предположим, у человека, разделяющего мою точку зрения, есть любимый человек (неважно кто, но кто-то очень, слишком важный для него). И этот человек придерживается совершенно иных взглядов. Он считает бессмысленными кладбища, пустой телесную оболочку после физической смерти, а, следовательно, и бесцельным обряд захоронения, он не хочет, чтобы тело ели жуки и черви и завещает сжечь его и развеять пепел над морем. Причем для второго человека это слишком важно, он требует выполнить его волю, настаивает на ней. При этом первый человек осознает, что, выполняя эту волю, он, возможно, вторгнется в те сферы, куда ему вторгаться и не следует, и этим вторжением может разрушить нечто важное, нечто обязательное, и лишить человека посмертного. Просто уничтожить его. Не говоря уже о том, что он лишится сам возможности навещать этого человека, сидеть у его могилы, говорить с ним (но это как раз — не самое главное). При этом — воля. Такая ситуация кажется мне неразрешимой.

Такие вот дела.

#смерть #околосмертные переживания #похороны #кремация #жизнь после смерти #моральные вопросы #панкратов