В связи с вновь актуализировавшейся темой о детях-вундеркиндах, на просторах интернета появилось видео, на канале Елены Погребижской «Советский вундеркинд Ирина Полякова Поступила в МГУ в 13. Что с ней стало?», с авторским комментарием, который привожу дословно:
«Ирина Полякова прославилась в 90-е годы прошлого столетия. Девочка-вундеркинд в 5 лет прочитала 26 томов Жюля Верна, а в 13 окончила школу и поступила в МГУ на экономический факультет. Карьера Ирины сложилась успешно, но за эти "рекорды" она заплатила высокую цену. Через что пришлось пройти женщине, чтобы стать счастливой? С какими демонами из прошлого разобраться? Как простить родителей, которые, на самом деле, реализовывались через своего ребенка ценой ее детства, как простить их и возможно ли это теперь?» (https://www.youtube.com/watch?v=FuJp_FDR81g)
Обращает на себя внимание постановка вопроса автором контента - о «прощении родителей», а также более 5000 комментов в большинстве своем восторженной реакции на рассуждения Ирины, которая не сломилась и выстояла, чтобы стать счастливой.
Итак, девочка-вундеркинд Ира Полякова в 5 лет прочитала 26 томов Жюля Верна, а в 13 лет окончила школу и поступила в МГУ на экономический факультет. Почему на экономический? Потому что в 90-е годы юридический и экономический были самыми востребованными. Теперь это взрослая сорокалетняя женщина по второму образованию – психолог, которая излагает насколько тяжело ей жилось под родительской опекой, ведь ее, 13 летнюю даже в университет родители провожали и встречали в достопамятные 90-е. Подростковые муки, обуреваемые не только простых смертных, но оказывается и вундеркиндов в том числе, полностью в ее понимании – ответственность родителей, которые не справились со своей задачей. Резюмируя, Ирина говорит о том, что она жертва родительских амбиций. При этом уже в 18 лет она ушла из дому и вела самостоятельный образ жизни, но «пережитое» в детстве безусловно отразилось на всей дальнейшей ее жизни.
Проблемы, возникшие в этой семье к «выдающимся» способностям ребенка, имеют лишь косвенное отношение. Налицо типичный случай трудного подросткового периода, какой переживали очень многие из нас, т.е. ничего атипичного в случае с Ириной не происходило.
Если бы она не была обладательницей выдающихся способностей происходило бы все тоже. Мать-учительница навряд ли бы смирилась с тройками и изо всех сил «тащила» бы дочь вверх. Как правило, большинство родителей считают своим долгом дать ребенку, прежде всего, хорошее образование. Другое дело как каждый из нас выходил из подросткового кризиса. Очевидно, что повзрослевшая, ставшая профессиональным психологом Ирина, так и не вышла из подросткового кризиса, иначе чем объяснить столь длительную негативную рефлексию, которую она сама связывает с этим периодом.
На мой взгляд Ирина ошибочно считает себя жертвой своих родителей, которые из ее уникальности сделали фетиш. Она легко этому поддавалась до подросткового возраста, а потом началось: «Не хочу учиться, хочу жениться». Весьма распространенное явление среди подростков обоего пола. История непонимания начинается с этого и длится всю жизнь, как у ее родителей, так и у нее самой.
В своей парадигме Ирина проблему «утраченного» детства проецирует и на детей, занимающихся спортом с раннего детства. На самом деле такой спорный вопрос можно расширять бесконечно. Это не только дети, занимающиеся спортом с пеленок. Это дети-музыканты и танцоры, которых «муштруют» с утра до ночи совсем не по-детски. Дети знаменитых родителей, которым не всегда удается преодолеть собственную «незначимость». Дети, получившие в детстве «дозу» славы. Просто дети, лишенные родительского внимания в силу их занятости или простого непонимания. И только единицы из всех добивались каких-то результатов. Все остальные становились тренерами, учителями, танцевали в массовке, играли в оркестре и т.д. И что? Не нужно было «терять» детство?
Скорее всего перед нами в лице Ирины мы видим воплощение индивидуализма, навязываемого нам в последние десятилетия, со всеми вытекающими отсюда последствиями в формате ювенальных технологий в том числе, которые противоречат нашим представлениям о семье. Речь идет о разрушении традиционных семейных отношений, где между детьми и родителями существует безусловная любовь, где послушание детей, как и родительское наказание за непослушание считается нормой, где уважение к старшему поколению впитывается с молоком матери, где семейные межличностные отношения строятся на фундаменте «мой дом – моя крепость», взаимной заботе, любви и т.п.
А Ирина о правах ребенка. О равноправных, партнерских отношениях родителей и детей. Об освобождении ребенка, от родительской опеки. И базовое у подобного подхода – это спросить ребенка чего он хочет на самом деле. Такая тенденция в наше время набирает все большие обороты. Так в одной из телепередач товарищ (при ученых степенях) заявил о том, что рабство человечеством давно преодолено, и неприкрытая его форма проявляется только в отношении наших детей – мы заставляем их учиться, слушаться и подчиняться родителям, да еще навязываем им учителей, в компетенции которых есть большие сомнения. Впечатляет, не правда ли?!
Однако… Есть категория детей, которая действительно заслуживает внимания и участия общественности. Это действительно дети утраченного детства. Когда ребенок, теряет родителей в малолетнем возрасте. Когда ребенок неизлечимо заболевает и как взрослый, осознает свой уход. Когда у ребенка пьющие родители, а он все равно продолжает их любить. Когда от ребенка отказывается родная мать, едва родив его. Когда ребенка эксплуатируют с малолетства. Когда ребенок стал инвалидом. Да и мало ли еще «когда». Жизнь полна подобного рода «сюрпризов». Однако принимать нужно все, просто потому что это жизнь. Все, что с нами случилось уже случилось. Нужно уметь это переосмысливать. И понять, как повезло тебе с твоими родителями, со здоровьем, с учителями и вообще с такой жизнью, которая была у тебя.
Навряд ли успешная, состоявшаяся 40-летняя психолог Ирина когда-нибудь задумывалась над этим. Ведь для родителей у нее не нашлось ни одного доброго слова. Ничем не закончившаяся уникальность Ирины, нашла свое объяснение в эгоизме и амбициозности ее родителей, а не ее самой.
Насколько можно понять из рассуждений Ирины, своего сына она воспитывает в логике сложившегося у нее мировоззрения. Однако, посмотрите на ее улыбающиеся фото как детские, так и юношеские, в которых восторженные комментаторы нашли «печаль» в глазах, и сравните с фото ее сына ни на одном из которых вы улыбки даже с печальными глазами не увидите. Подросток читает комиксы вместо злополучного Жюль Верна. Прогресс очевиден. Свобода победила разум.