Чтобы ребенок вырос самоуверенным и твердым в характере, необходимо его воспитывать с самого детства. Как правило, младенческим периодом жизни считается первый год жизни, и казалось бы, чему можно воспитывать такого маленького ребенка? Именно в таком возрасте лучше приучать ребенка к самодисциплине и послушанию.
Некоторые мамы и папы сразу бросают все вокруг и бегут к своим плачущим детям. Таким образом, малыш добивается желаемого и успокаивается, но уже через некоторое время такая манера поведения входит в привычку и родители замечают, что младенец все чаще и чаще использует этот метод.
Причины непослушания детей:
•Родители из-за недостатка свободного времени проводят недостаточно времени со своим малышом.
•Приблизительно от 1 до 3 лет ребенок формируется как самодостаточная личность. Поэтому, зачастую в таком возрасте они много капризничают и пытаются показать кто в доме хозяин.
•Поскольку дети берут пример с родителей, поэтому практически всегда они ведут себя точно так же как они. Если мама и папа часто срываются на ребенка, то в скором времени это может вернуться к ним бумерангом.
•Если ребенок не считает своих родителей авторитетом, то часто выражает своим непослушанием неуважение. Появиться оно может совершенно по разным причинам и требует неотложного посещения психолога.
•Когда у малыша отсутствует мотивация, а его заставляют беспрекословно выполнять то или иное задание он начинает сопротивляться. Часто родители расценивают это как плохое поведение, но чаще всего виновато именно воспитание.
Чтобы научить ребенка послушанию, необходимо соблюдать несколько очень простых и важных правил:
1. Ни в коем случае нельзя закрывать глаза на плохое поведение и капризы малыша. Особенно, если дело касается чужих людей. Иначе, он может подумать, что раз мама не запрещает, значит разрешает, и вести себя с каждым днем хуже.
2. Чаще проявлять свою любовь объятиями и поцелуями, а также читать сказки перед сном и говорить что они — самое ценное, что есть в этом мире.
3. Всегда прислушиваться к мнению и желаниям малыша, особенно, если он просит поиграть или провести время с родителями.
2. Нужно постоянно подбадривать и хвалить свое сокровище, ведь ласку любят и дети, и взрослые. Однако, с этим нужно быть аккуратным, ведь чрезмерные комплименты могут наоборот перехвалить ребенка.
3. Не стоит давать пустых обещаний, если не способны их выполнять, ведь малыши часто копируют поведение взрослых.
4. Если ситуация зашла слишком далеко и ребенок отказывается слушаться, то стоит обратиться за помощью к детскому психологу. Только специалист способен дать ответы на все вопросы и выяснить причину плохого поведения.
5. Нужно больше проводить времени со своим малышом. Стоит превратить совместное пребывание в полезное развлечение. Например, сыграть в прятки или вместе приготовить какую-то сладость.
Если ребенок не желает слушаться старших, то не стоит закрывать на это глаза. Нужно четко выражать свои требования, а не жалеть и идти на поводу у своего малыша. Со временем он может привыкнуть к неуважительному поведению, но чем старше становятся дети, тем сложнее их перевоспитать.