- Смотри телевизор, Вадим. «Проще всего включить говорящую коробку», - ворчал он дальше. - Пусть старушка развлечет красочными картинками. Я не могу смотреть телевизор, Алиса. - Тогда почитай немного. - Господи! Он выл из-под одеяла. - Глаза болят от чтения. Буквы размываются.
Нет никого на свете более раздражающего, чем больной. Мой Вадим преуспел в этом соревновании; если бы ему вручали медали, он бы стоял на пьедестале на первом месте. На этот раз он действительно заразился очень опасным вирусом. Целую неделю жар не покидал его, он по очереди дрожал от холода или проливался от пота; независимо от того, в какой фазе он находился, он постоянно жаловался, что о нем никто не заботится и что он умрет в одиночестве и от скуки.
- Смотри телевизор, Вадим.
«Проще всего включить говорящую коробку», - ворчал он дальше. - Пусть старушка развлекает красочными картинками и глупых дикторов. Я не могу смотреть телевизор, Алиса. Меня рвет, когда я слушаю этих людей.
- Тогда почитай немного.
- Господи! Он выл из-под одеяла. - Глаза болят от чтения. Буквы размываются. Женщина, ты не можешь уделить мне немного своего драгоценного времени?
- Целый день, Вадим, я танцую с тобой, как эта краковка, - спокойно сказала я, надевая плащ. - Теперь я тоже не на вечеринку пойду, а по магазинам. Поспи, пожалуйста.
Я открыл дверь и вышел, уже не слышая угроз, что он будет спать в гробу.
И еще, что я могу сразу же побить его мясным пестиком и сократить это чудовищное мучение. Я встал на тротуар и глубоко вздохнул. Несмотря на непрекращающийся дождь, мир казался прекрасным. Я сделала два полных вдоха, когда в моей сумочке зазвонил телефон. Матвей позвонил.
- А что с папой? - спросил он.
- Привет, сынок, приятно тебя слышать. У папы по-прежнему жар, но врач сказал, что нет смысла ослаблять организм антибиотиком. Кроме лихорадки, отец страдает бездействием, поэтому он стал ужасно капризным ...
«Может, я приду после работы и принесу ему книги», - пообещал его сын. - Мне пора. До свидания!
«Но он не хочет читать», - сказала я уже беззвучному телефону.
В голове промелькнуло, что сын даже не спросил о моем благополучии, и мне стало грустно. Внимание детей всегда было больше приковано к мужу. То, что он был хорошим папой, не умаляло моих сожалений. Я понял, как жалко было жить в мире, в которой у меня была лишь второстепенная роль. Я даже не был в приличном отпуске в течение многих лет, потому что Вадим сказал, что это пустая трата деньги , а лучший отдых - это дом.
Мне было так жалко себя, что я чуть не заплакала
У меня было явное ухудшение состояния, и мне требовалось утешение, поэтому я без всяких угрызений совести решила побаловать себя платьем, которое уже месяц сдерживало меня своей ценой. Терапия оказалась настолько эффективной, что я вернулся домой в гораздо хорошем настроении.
- Я посылаю тебя на смерть, - приветствовал меня Вадим. «Дайте мне чего-нибудь выпить, пока я полностью не обезвожился».
Как и обещал, Матвей пришел вечером и принес коробку книг для больного отца.
- Я слишком слаб, чтобы читать, - с болью сказал его Вадим.
- Я предвидел это, папа, - Матвей поставил перед отцом еще тома. - Большинство из них - альбомы. Я также взял фильмы про птиц специально для тебя. Я ж знаю, ты любишь фильмы о природе.
- Хорошо, - слабо улыбнулся Вадим. - Я попробую их посмотреть. Спасибо, сынок. Приятно знать, что кто-то в семье думает обо мне.
- Все в порядке, папа. Выздоравливай скорее, а мы с детьми приедем в воскресенье. Им не терпится поиграть со своим дедушкой.
Он попрощался и бросился к семье.
Вадим убрал книги и даже не пытался их открыть.
«Господи, как тяжело, - начал он жаловаться, - а мне плевать на эти глупые птицы ... Что это?» Давай, Алиса, помоги мне с этой книгой.
Я подложила ему под спину еще одну подушку, убрала остальные книжки, лежавшие на одеяле, и посмотрела на ту, которая так интересовала Вадим.
«Тутанхамон», - прочитал я заголовок. - Я не знал, что вы увлечены египетскими мумиями.
«Ты еще не много обо мне знаешь, женщина», - пробормотал он, всхлипывая.
«Таинственный незнакомец, носи здесь свои носовые платки», - напомнил я ему.
- Насколько я понимаю, это немецкая книга. Зачем Матвей ее привел? Кто это прочитает?
- Здесь много фотографий, - сказал Вадим, листая альбом. - Да какая разница, что написано.
Я пожала плечами, оставила его одного читать и, воспользовавшись моментом , пошла в ванную, чтобы примерить новое платье. Он идеально подходил для жарких дней, но жаль, что такие дни закончились и придется ждать следующий год, чтобы надеть его. Поскольку каким-то чудом Вадим все еще занимался с интересом, я решила расслабиться в ванне. Я наполнил ванну, погрузился в горячую воду и лежал, пока она полностью не остыла. Не знаю, сколько времени это заняло, потому что я потерял счет времени, но когда я вышел из ванной, я испугался увидеть Вадима.
Он смотрел на фотографии египетских памятников сияющими глазами - он даже не заметил моего появления. У него был нездоровый румянец на щеках, а губы выглядели сухими и потрескавшимися.
Я приложил руку к его лбу: было жарко.
«Измерь свою температуру», - сказал я, протягивая ему градусник.
Тридцать восемь и пять ... С приближением ночи ни о какой помощи, кроме скорой помощи, не могло быть и речи.
- Вы с ума сошли, женщина? Мой муж смеялся надо мной. - Я хорошо себя чувствую.
На всякий случай посоветовал ему принять жаропонижающую таблетку и запить водой.
- Ты хочешь спать? - Я спросил. - Выключить свет?
«Я сам выложу, когда закончу», - нетерпеливо сказал он, не сводя глаз с цветных фотографий.
Я лег в другой комнате, но оставил дверь открытой и попросил его позвонить мне, если что-то не так.
Я то и дело вставала, чтобы дотронуться до его лба, пока он, наконец, не стал издеваться надо мной за то, что я беспокоил его. Я заснул только около двенадцати, когда он наконец выключил свет. Утром, словно по волшебству, температура исчезла, и Вадим попросил яичницу на завтрак. Как-то не могла поверить в это внезапное исцеление и полдня бегала к мужу с градусником.
«Продолжай, наконец, свои дела, женщина», - выпалил он. - И перестань меня беспокоить!
Его внимание постоянно привлекал немецкий альбом с изображениями мощей из погребальной камеры Тутанхамона. Вадим никогда не был поклонником письменного слова, он читал книги от случая к случаю, поэтому этот внезапный интерес, граничащий с одержимостью, казался мне необычным. Может, даже тревожно; как долго ты можешь смотреть на картинки? Однако факт был в том, что его жалость к себе утихла и, без сомнения, кризис закончился.
К воскресенью он практически полностью выздоровел, поэтому я не возражал тому, что мой сын привел к нам внуков.
Приехали всей семьей, то есть сыном с невесткой и двумя детьми. У меня даже не было времени насладиться ими. Приготовить ужин для такой группы людей довольно сложно, поэтому я удалился на кухню и запретил кому-либо мешать мне.
- Я помогу маме, - быстро предложила Ангелина.
Было бы глупо отказываться от предложенной помощи, поэтому мы разделили наши обязанности и успели посплетничать и попить вина. Ангелина время от времени проверяла комнату, чтобы убедиться, что дети не слишком шаловливы. Внуки слушали дедушку с покрасневшими губами.
«Невероятно», - сообщила она, вернувшись на кухню. - Они уже час сидят с дедушкой и смотрят книгу с египетскими мумиями.
«Эта книга завладела им», - сказал я, пробуя куриный суп. - Он не отрывался от нее несколько дней. Послушайте, может, ему не стоит показывать детям забальзамированные тела? Им по-прежнему будут сниться кошмары.
- Но он обо всем рассказывает, и это очень интересно, - сказала невестка. - Точно описывает то, что изображено на фотографиях. Я даже не знал, что мой дедушка знал немецкий язык.
«Потому что он этого не делает», - пробормотал я. - Он почти не читает по-польски. Он, наверное, лажает с ними в каких-то глупых вещах.
- Ну, пусть зайдет мама, послушает, - предложила Ангелина. - На мой взгляд, она придерживается фактов, хотя о некоторых из них я и не подозревал.
Это меня заинтриговало. Я положил ложку и вошел в комнату, притворившись, что что-то ищу в шкафу.
- Осенью 1922 года Говард Картер наконец нашел лестницу, ведущую к гробнице, - объяснил мой Вадим своим внукам. «Как раз вовремя, потому что у лорда Била заканчивались деньги на раскопки». Когда они сломали отверстие ломом и заглянули в погребальную камеру, оказалось, что они сделали величайшее открытие в Долине царей. Сама маска из чистого золота весит более десяти килограммов, а ведь там было так много других сокровищ! Никто не обыскивал эту гробницу на протяжении веков, знаете почему?
Оба мальчика возбужденно покачали головами.
- Это связано с культом Атона, который пытался представить Эхнатона, отца нашего Тутанхамона ...
Я, наверное, был шокирован этой новостью больше, чем мои внуки. Откуда мой крестьянин знает историю Египта?
Он всю жизнь был обычным обойщиком, и поход в кино был вершиной его приобщения к культуре. Я не мог этого вынести. Я подошел к столу и посмотрел через плечо Вадима. Может он прочил какую-нибудь энциклопедию? Нет. На столе был только немецкий альбом с изображениями памятников.
- Откуда ты, Вадим, все это знаешь? - Спросила я .
«В конце концов, из книги», - он посмотрел на меня с жалостью.
«Но она по-немецки», - сказала я ему.
Он внимательно посмотрел на буквы и, казалось, был заинтригован, обнаружив немецкий шрифт. Он тупо просмотрел страницы и, наконец, пожал плечами.
«Я, видимо, вспомнил сообщения из других источников», - сказал он.
- Только какие? Я прошептала. - Пока что вас эта тема не интересовала.
Вадим смущенно почесал в затылке. Он также был явно обеспокоен тем, что не знал источника своих знаний.
- Может телевизор? Он посмотрел на меня со страхом.
«Полагаю, да», - быстро согласилась я. - Вы, наверное, смотрели программу раскопок в Египте и теперь все помните.
Мы оба поняли, что это натянутая теория, но лучшей у нас не было. Мы должны были принять такое объяснение, потому что если бы мы предположили, что Вадим, не знавший иностранного языка, мог легко читать немецкую книгу во время болезни, мы также должны были бы поверить в существование карликов. Мы больше никогда об этом не говорили, но интерес Вадима к фараонам и их гробницам стал постоянным. Через некоторое время он снял со счета немного наличных и купил нам поездку на Нил. Уезжаем в ноябре, когда здесь наиболее холодно. Как я рада. Еще одна вещь меня озадачивает: откуда я знала, что на зиму мне понадобится летнее платье? Ха! Это определенно женская интуиция!