Здравствуйте! Вы читаете журнал "Домашний Мастер"!
Деревянный пол – это всегда красиво и уютно. А еще очень даже недешево. Поэтому планируя замену имеющегося напольного покрытия на новое из дерева, следует все как следует обдумать, адаптировать к имеющимся условиям и только после этого приступать к реализации своих желаний.
Какие породы дерева используются для обустройства полов
Теоретически, для этого можно использовать любую древесину, только вот срок службы и внешний вид отличаться будут не в разы, а на порядки. Для напольного покрытия древесина должна быть прочной и не бояться влаги. Не побежденным чемпионом в этих категория был, есть и остается дуб. Он красив, прочен, износостоек, не боится влаги, обладает хорошей шумо- и теплоизоляцией, не боится влаги и не подвержен гниению.
Недостаток у него только один – цена. На втором месте прочно расположился ясень. Он в своем естественном виде имеет светлый цвет, очень высокую прочность и износостойкость. У него только один недостаток – он не подходит для неотапливаемых помещений из-за недостаточной устойчивости к перепадам температур и особенно к температурам низким.
Лиственница – чемпион по оптимальному соотношению цены и качества. Она обладает хорошей твердостью и износостойкостью, не гниет, не боится влаги и имеет вполне доступную цену. Кроме лиственницы, для изготовления напольного покрытия очень часто используют древесину других хвойных пород – ель, пихту или сосну. Такая древесина, конечно, до лиственницы не дотягивает, так как не обладает ее твердостью и износостойкостью, зато не боится влаги, не подвержена гниению, имеет привлекательную цену и прекрасно себя покажет в помещениях с не слишком большой нагрузкой вроде спальни.
Каким бывает напольное покрытие из дерева
А бывает оно самым разным. До недавнего времени самым популярным видом данного покрытия была всем привычная половая доска. В настоящее время доска может быть половой, инженерной, паркетной или массивом.
Половая доска бывает обрезной и шпунтованной, толщину имеет от двух с половиной до пяти миллиметров, ширину – от восьми до четырнадцати сантиметров, длину – от трех до шести метров, порода может быть любой – от дуба до хвойников. Срок службы зависит от породы – у бюджетных пород, хвойных, например, пород он поскромнее, а дорогие, например, дуб, будут практически вечными.
Массив (массивная доска) – это тоже цельная (то есть из цельного массива) доска. Очень часто ее делают из дорогих пород. Массив доски всегда шпунтирован и имеет покрытие – лак или масло. Недостаток у него только один – цена.
Паркет – может быть наборным или щитовым. Наборный собирается из отдельных плашек, щитовой состоит из собранных в щитки плашек. Паркет красив, дорог, капризен и очень сложен в уходе.
Паркетная доска – это такой бутерброд из тонкого нижнего слоя из ели или березы, толстого деревянного основания из той же березы или ели и тонкого декоративного слоя из дорогого дерева. Паркетная доска не дешева, красива, сложна в уходе, капризна и имеет весьма ограниченную ремонтопригодность.
Техномассив (инженерная доска) – тоже бутерброд, но попроще, всего из пары слоев. Нижний слой – несколько слоев шпона (чаще всего – березового), верхний – декоративный и тонкий делают из красивых твердых пород дерева. Такая доска красива, но дорога, требует бережного ухода, имеет ограниченную ремонтопригодность, требует очень хорошего основания и сложного квалифицированного монтажа.
Деревянный пол – это, конечно, недешево. Недешево даже при выборе самого бюджетного варианта. Но зато как красиво и уютно, а если все сделано правильно, то и самый бюджетный вариант будет радовать десятилетиями.
Прочитайте другие наши статьи:
Вздулся ламинат: 7 советов, что делать
Как выбрать шторы
На такси или купить свою машину (делюсь своим опытом)
Б/у компьютер: как правильно выбрать?
Все другие статьи можно прочитать: ЗДЕСЬ