Слова и жесты – ключ к общению с детьми. Однако наладить хороший контакт может быть сложно. По этой причине, во время диалога рекомендуется учитывать некоторые рекомендации, например, быть конкретным, ясным и выражаться простым языком, следить за тем, чтобы малыш слушал, избегать угроз.
Общение с детьми иногда бывает затруднительным. Может быть сложно установить каналы диалога, чтобы наиболее подходящим образом выразить то, что требуется, чтобы ребёнок получил сообщение и правильно его интерпретировал.
Слова и жесты – ключ к общению с детьми
Кроме того, общение состоит не только из слов, но и из языка тела: взглядов, улыбок, жестов, объятий, молчания. Всё это следует учитывать при попытке улучшить общение. Конечно, каждый человек индивидуален, поэтому разные методы должны быть адаптированы к каждому ребёнку и, в частности, к отношениям, которые отец или мать устанавливают со своим ребёнком.
1. Конкретные и простые сообщения
Ребёнок думает более конкретно и менее абстрактно, чем взрослый.
«Иногда мы забываем, что наши дети, особенно маленькие, имеют очень специфический тип мышления, в то время как взрослые склонны выражать себя в более расплывчатых и абстрактных терминах», – описывает психолог, специализирующийся на проблемах детства Амелия Фуэнтес Валенсуэла, координатор Магистр детской и подростковой психологии Европейской ассоциации когнитивно-поведенческой клинической психологии ( AEPCCC ).
«Мы говорим им «ведите себя прилично», а не «не бросайте еду на землю», что более конкретно», – добавляет специалист. Взрослый склонен не чётко обозначать цели. «Мы забываем выразить наши ожидания на понятном им языке», – объясняет Фуэнтес Валенсуэла.
2. Убедитесь, что ребёнок слушает
При разговоре с малышом необходимо смотреть в глаза
Важно смотреть ребёнку в глаза, когда с ним разговаривают, и выделять несколько секунд, чтобы понять, что он понял. Если малыш чем-то занят, желательно назвать его по имени и подождать, пока он взглянет на старшего, который с ним разговаривает. Таким образом вы экономите время, избегаете повторения сообщения и, прежде всего, предотвращаете разочарование.
3. Спрашивайте о вещах просто и кратко
Дети часто напрягаются, чтобы выполнить полученный приказ. «Однако им трудно запомнить серию просьб, поэтому взрослые, которые лучше всего общаются с ними, – это те, кто обращается с простыми просьбами», – объясняет доктор Валия Винселл, специалист по развитию детей, в своей книге «Успешные стратегии разговора с детьми младшего возраста », изданной Университетом Вирджинии (США).
4. Говорите доброжелательно и корректно
Дети учатся в основном на примере. Добрые слова заставляют их чувствовать себя хорошо и учат говорить. В то время как резкие слова не только заставляют их чувствовать себя плохо, но и создают в них тот же характер и предрасполагают к аналогичному поведению. Такие выражения, как «пожалуйста» и «спасибо», естественным образом включаются в их лексику.