Найти в Дзене

Минимализм впечатлений

Не так давно на канале "Это минимализм, детка!" (который я, к слову, очень люблю читать) вышла статья под названием “Минимализм впечатлений”. Она очень меня зацепила, сначала я хотела оставить комментарий, но потом поняла, что мне слишком много чего хочется сказать на эту тему, поэтому, скажем так, вступаю в небольшой диалог. И, конечно, советую прочитать сначала ту статью, ссылку еще повторю в конце :)

Приветствую всех на моём канале и желаю приятного прочтения :)

“Цени #впечатления, а не вещи,” - говорят минималисты. И это действительно так. Впечатления, эмоции, события приносят нам гораздо больше, чем вещи… вот только их тоже может быть слишком много. Но об этом говорят гораздо реже, потому что это не так очевидно.

Раньше в своих путешествиях я постоянно совершала одну и ту ошибку: я слишком много всего хотела успеть. Успеть увидеть все, что можно увидеть; испытать все, что можно испытать. Едва вернувшись с одной экскурсии, бронировать другую. Планировать весь день чуть ли не по минутам и следовать этому плану.

И много чего я делала “для галочки”, а не потому что этого хочется именно мне. Например, по способу восприятия мира я скорее кинестетик, и точно никак не визуал. Воспринимаю мир в первую очередь через прикосновения, вкусы и запахи. Поэтому в музеях, где нельзя ничего трогать, можно только смотреть, мне быстро становится скучно. Я вспоминаю свою поездку в Питер в 2017 году… и понимаю, что в Эрмитаже мне больше всего запомнилось, как я поднималась по лестнице, а в Ораниенбауме - какие были камни под ногами на улице. Зато интерактивные музеи я запоминаю очень хорошо. Например, “Сладкий музей” в том же Питере:

-2

В итоге впечатлений оказывается так подавляюще много, что мне хочется лечь и весь день лежать в отеле. Собственно, чаще всего именно так я и делаю, выделяю хотя бы день, когда не получаю абсолютно никаких новых впечатлений и просто отдыхаю. Отчасти именно так и проявлялся раньше #минимализм в путешествиях.

И речь идет не только о путешествиях, но и о повседневной жизни. Например, на прошлые выходные у меня было запланировано много приятных мелочей: сходить в спортзал, посидеть в кафе с подругой, поискать себе новый спортивный топ, потому что старый уже отживает свое, ну и так далее. Но в итоге все эти приятные сами по себе мелочи сформировались в один большой неприятный снежный ком, и за выходные я устала больше, чем за предыдущие рабочие смены.

И когда впечатлений много, и они постоянные, они со временем надоедают. Например, скажем, вы решили побаловать себя и купить свой любимый десерт. Вам хорошо и здорово. Но если вы каждый день начнете есть свой любимый десерт, то где-то через месяц вас уже начнет от него тошнить. Он уже больше не будет приносить вам никакого удовольствия, придется искать новый любимый десерт.

-3

Так же и с впечатлениями. Если их слишком много, то они начинают терять свою ценность, их начинают воспринимать как обыденность. Так что впечатления тоже хороши только в правильных дозах и в правильное время :)

Как и обещала, дублирую ссылку на статью.

______________________________

Спасибо, что прочитали до конца!

Если понравилось – ставьте лайки и делитесь с друзьями, если хочется ещё – подписывайтесь на канал :)

-4

Ещё мои статьи на похожую тему:

Неочевидный минимализм. Не только о вещах

Недостатки минимализма, о которых мы привыкли молчать