Долгожданные контрольные прокаты сборной России по фигурному катанию стартовали! Наконец-то мы увидели воих любимых спортсменов, их новые программы и костюмы. И теперь есть о чём поговорить))
Танцевальные пары я особо посмотреть и не стремилась, на мужчин не успела (посмотрю потом в записи), а вот из парников успела увидеть как раз тех, кто выступал в последней разминке. С них и начну.
Бойкова и Козловский. Интересная программа под бессмертную классику. Но у Александры мне очень не хватило... юбочки. Всё-таки "Лебединое озеро" — это балет, классический балет. И там выступают в пачках. Ну пусть была бы не пачка, но хотя бы просто юбочка. А так, на мой взгляд, выглядит как тренировочный костюм. Красивый, с блестяшками, но треник. Про видимые на непрофессиональный зрительский взгляд ошибки говорить не буду. Это только начало сезона, не соревнования, так что ещё есть время проработать.
Неприятно резануло высказывание Козловского о том, что с третьим местом их не поздравляли, а сочувствовали. И они тогда ощутили себя настоящими профи. Неприятно было и от того, что болельщики вот так "поддержали", ведь даже третье место на ЧМ (а не на районной водокачке) нужно суметь завоевать, и от того, как сами фигуристы к этому относятся. Чувствуется, что они не могут с этим смириться, видимо, считают себя несправедливо обделёнными.
Мишина и Галлямов. Совсем другой настрой был у мимимишек. Ребята абсолютно не зазвездились, говорят о том, что им есть куда расти и они настроены идти вперёд, совершенствоваться вместе с Тамарочкой, которой всего 20 лет (до ста). И короткая программа у них мне очень понравилась. Такая лёгкая, задорная, весёлая. А как ребята играют мимикой! И костюмы хороши, и элементы все чистенькие. Замечательная пара! Среди наших спортсменов, кмк, их реальные соперники только
Тарасова и Морозов. Очень понравилась их программа! Намного лучше, чем то, что было показано в Америке. Единственное, я бы поменяла немного стартовую и финишную позицию. Когда Женя встала в позу, я сразу подумала: "Куколка!". Такое положение рук очень часто применяется в детских танцах куколок.
А Галатея — это всё-таки женщина. Прекрасная женщина-мечта, хоть и статуя. Поэтому чуть-чуть изменить положение рук Жени и будет безупречно! Очень красивая программа, ребята хорошо её чувствуют и передают эмоции. Мне очень понравилась. Даже не знаю, кому бы отдала предпочтение — им, или Мишиной с Галлямовым. В технических нюансах не разбираюсь, у кого прога сложнее не знаю. Посмотрим, что скажут судьи на стартах.
Ну, а теперь наши прекрасные женщины! Конечно, многих из них сложно назвать женщинами, юные ещё совсем. Но девушки — это вроде как юниорки, а во взрослых уже женское катание. Так что... И первой на лёд выходит
Майя Хромых. Майя оставила свою прошлогоднюю программу, которая ей очень идёт. Программа вкатанная, так что исполняла Майя её уверенно, с удовольствием, на драйве и эмоциях. Очень порадовало то, что дваксель скоро должен стать трикселем, надеюсь, к соревнованиям он дозреет и будет подан тёпленьким))
Елизавета Нугуманова. Лиза тоже оставила свою прошлогоднюю программу. Технически, конечно, конкурировать с хрусталятами Лизе сложно, но мне всё равно нравится её катание. Нежно, солнечно, приятно. Очень положительные эмоции от проката Лизы.
Дарья Усачёва. Дарье поставили новую программу под саунд из фильма "Величайший шоумен". Жаль, что Даша не смогла пока показать нам триксель, но надеюсь, что на соревнованиях всё будет. Мне понравилось платье Даши, её макияж, а вот программа... Музыка очень эмоциональная, но мне не хватило передачи этих эмоций. И дело не в Даше, а в самой постановке. Как будто это ещё не готовая программа, а макет, набросок. Под эту музыку можно было сделать что-то более насыщенное, эмоциональное. Прошлогодняя кп Даши была намного лучше.
Софья Самодурова. Не тронула меня программа, костюм этот ещё с прошлого года не очень нравится сам по себе, хотя к проге, конечно, подходит. В общем, я лучше дальше пойду.
Ксения Синицына. Ох, какое красивое и нежное платье! Очень понравилась мне Ксюша. Такая себе фея Сна, которая под колыбельную матери пришла к малышу, чтобы увести его в прекрасную страну грёз. Нежная музыка, очаровательное катание, милая Ксюша. Приятно было посмотреть на девочку.
Анна Щербакова. Повелительница песчаной бури. Вот чего мне не хватило, так это костюма. Платье очень красивое, но совсем не восточное. Если это Восток, о чём говорит и музыка, и характерные положения рук, то вот платье там ну не в тему. И это несколько смазывало целостное восприятие. Программа неплохая, Анюта её чувствует, катает эмоционально, но вот вау-эффекта для меня не было. Может, всё-таки из-за костюма? Или что-то ещё? Кстати, Аня вышла со льда очень недовольная, со сжатыми губами. ЭГТ тоже вроде бы особой радости не выказывала. Видимо, что-то пошло не так. Но это только начало сезона, к тому же подготовка у Ани сдвинулась на более поздние сроки, так что будем надеяться, что к значимым стартам всё наладится.
Алёна Косторная. "Довольна?" — "Нет!" Эта фраза хорошо характеризует весь прокат. Начала Алёна очень неплохо. Вот эта игра (или стрельба на убой) глазками, хореографией, о которой говорил Глейхенгауз, была на высоте. А потом был триксель. Смазанный. И всё. После этого эмоции у Алёны как будто прикрутили наполовину. В целом программа хорошая, "кошечка" у Алёны получается, но прогу надо выкатывать чисто, тогда будет эффект. Работаем дальше.
Саша Трусова. Саша тоже упала с трикселя. Правда, произошло это из-за того, что у неё получился почти квадсель. Тутберидзе после проката говорила Саше, что не надо четверной, не надо очень сильно толкаться и закручиваться. В общем, хотела Саша триксель, а получился кваксель. Посмотрим, как Саша прыгнет его в произвольной (если, конечно, будет). Хочу отметить, что Саша действительно выросла в плане артистичности, эмоциональности и чувстве музыки. В музыку стала хорошо попадать. Уже не скажешь, что музыка отдельно, Саша отдельно. То ли психологически созрела, то ли поняла, что не прыжками едиными... В общем, удивила.
Что не понравилось, так это цвет волос. Он сливается с платьем и выбивается из образа испанки. И не очень понравилась музыка. Хотя Саша с передачей образа справилась неплохо, мне кажется, что это не её. И музыка, неплохая сама по себе, для фигурного катания не подходит. Может, я не права, но вот таково моё восприятие. Можно даже смириться с красноволосой испанкой, с этим образом для Саши, если бы заменить музыку. Или, может быть, сделать какую-нибудь обработку. Как, например, "Болеро" у кого-то из парников. Очень интересная обработка, которая мне не надоела к концу, не так била по ушам и мозгам, была вполне удобоварима. Хотя классическое "Болеро" я не очень люблю.
Елизавета Туктамышева. Лиза своим прокатом хотела передать "глубокий, женский, немного драматический образ" и ей это удалось. Программа в стиле Лизы — чувственная, женственная, немного провокационная. Очень красивый фирменный триксель, интересные элементы. Правда, легко узнаваемы некоторые прошлогодние фишки, как то: провести пальцем по губам, наклон назад при езде спиной вперёд. Странный этот наклон, не понимала я его в прошлом году, не понимаю и сейчас. Ну да ладно, бог с ним. В целом интересная программа, которую Лиза откатала чисто и красиво.
Камила Валиева. Полёт за мечтой. Как я жалела, что убирают "Шторм", но новая программа, ничуть не хуже! По задумке, прогуливаясь по саду, девушка видит бабочку и летит вслед за ней. Но Ками сама стала бабочкой. Нежной, воздушной, парящей с цветка на цветок, кружащейся в лёгком вихре летнего ветерка. Потрясающей красоты триксель, невероятные прыжки, вращения, костюм, музыка — всё это уносит зрителя вместе с Камилой вслед за мечтой. Потрясающая программа. А когда Ками её вкатает, то будет вообще шедевр.
Пока что для меня по результатам коротких программ претендентки на ОИ — Камила, Майя, Лиза Т., Саша. При всей моей любви к Анечке не могу сказать, что у неё олимпийская программа. Во всяком случае, пока что я её не прочувствовала. Очень надеюсь, что её доработают.
Спасибо всем нашим спортсменам, что вышли на эти прокаты в костюмах. Это было здорово!
#фигурное катание #спорт #знаменитости #олимпийские игры #этери тутберидзе